江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏全面完成房地一体农村不动产权籍调查工作

2020年10月22日 20:11:47 来源: 江苏省自然资源厅

  近日,江苏房地一体化农村不动产权籍调查工作取得重要进展。截至2020年9月底,全省共完成了1349.65万宗、624.85万亩的房地一体化农村不动产权籍调查任务,提前三个月完成国家下达的“2020年底完成农村不动产权籍调查”的既定目标,并自加压力实现了房地一体化调查。

  据悉,自2018年以来,江苏省严格贯彻落实国家统一部署,扎实推进房地一体农村不动产权籍调查工作,将其作为第三次国土调查工作的重要内容抓牢抓实,连续两年将其列入全年重点工作,相继下发了《江苏省自然资源厅关于进一步做好农村不动产权籍调查工作的通知》等文件,印发了工作方案,明确了工作任务、工作原则、时间安排、保障措施等。全省共投入经费17.43亿元,各地均成立了多部门组成的工作领导小组,制定了工作方案,统一了技术标准,规范了作业程序,确保工作顺利开展。

  为确保成果质量,江苏省自然资源厅制订了《江苏省农村不动产权籍调查数据库标准(试行)》《江苏省农村不动产权籍调查数据汇交指南》等,指导地方规范开展权籍调查、数据库建设和成果汇交工作,并自主开发了江苏省农村不动产权籍调查县级质量检查软件,下发地方辅助开展数据库成果自查,累计投入技术人员60名、历时3个月开展省级数据库检查。

  据悉,在此次房地一体化农村不动产权籍调查工作中,江苏全省各地因地制宜选择符合实际的权籍调查方法和技术路径,以宅基地和集体建设用地调查为工作重点,采用多种不同调查方法,实现农村不动产权籍调查全覆盖。

  徐州市铜山区、南通启东市针对外出务工人员无法实地指界难题,推出网上云签字系统,通过实名认证、云上确认的方式,破解农村不动产权籍调查瓶颈,提高了效率。无锡市惠山区以及常州市武进区、钟楼区采用最新的机载三维激光扫描技术开展不动产外业测量,工作效率相比传统的全站仪测量提高了50%,内业绘图变得更直观,且出错率更低。扬州市宝应县在权源材料收集过程中采用自主微信小程序进行相关材料扫描,并自动提取权利人姓名、身份证号码等信息,大大提高了工作效率和信息正确率。泰州市出台了《泰州市不动产登记有关问题的处理意见》,解决了农村宅基地登记中权利人及法定批准面积的认定、权属来源材料缺失处理等问题,有效化解权籍调查中的问题。南京市、镇江市积极引导、动员农民参与农村不动产权籍调查和登记发证工作,通过村民自治、基层调解等方式,参与解决权属指界、登记申请资料收集、权属纠纷,以及农民集体经济组织成员资格、分户条件、宅基地取得时间认定等疑难问题,全面提升工作效率和确权质量。连云港市加大部门和基层政府的联动力度,积极发动村支书,努力提高签字率。宿迁市充分发挥村、组的力量,特别是安排熟悉村组情况的人全程配合走村入户调查,按照“走到、看清、问明、记全、测准”的十字工作方针,确保户户调查,不留死角。

  权籍调查是不动产登记的基础,工作之初,江苏省就将权籍调查和登记发证工作相结合,同步部署,同步推进,同步考核。各地积极主动作为,充分利用权籍调查成果,加强政策供给,截至目前,全省全部出台房地一体农村不动产登记工作实施方案,80%以上地区出台历史遗留问题处理意见,为进一步加快农村不动产登记发证工作提供重要支撑。江苏省将把工作重心转移到登记发证上来,向“2020年底前农村宅基地和集体建设用地登记颁证率90%以上、房地一体农村不动产登记颁证率50%以上”目标任务冲刺。(王旭雁)

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111121126644229