江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

句容茅山风景区新增一处红色旅游景点

2020年10月23日 11:09:19 来源: 句容茅山景区

  近日,句容茅山风景区新四军坝景观提升工程正在紧锣密鼓快速推进中,预计今年10月底全面竣工,届时茅山风景区再添一处爱国主义教育基地和红色旅游景点。

  据了解,新四军水坝位于茅山风景区陈庄村西,1938年6、7月,新四军第一、二支队进入茅山地区,新四军六师为解决军民在山区用水困难,利用战斗间隙在陈庄、老人山等地修建水坝蓄水。现在还在使用的陈庄水坝就是那时修建的,群众称其为“新四军坝”“抗日坝”,并于2008年被列入句容市文物保护单位。

  新四军水坝项目总投资160余万元,于今年7月10日开工建设,景观设计范围为65000㎡,南面为月季花海,北面为水塘。项目规划将新四军水坝遗址打造成展示茅山红色文化,见证军民鱼水情深的红色旅游景点。结合市文保单位的保护范围及文物保护要求,设计分为文物保护范围和建设控制地带,保护范围以展示观赏功能为主,通过建设剪影景墙、河边洗衣雕塑、草亭等景观景点,展示当年新四军挖水库筑堤,解决军民用水困难的事迹;北面水面以自然绿化景观功能为主,和周边自然景观环境融为一体。目前,项目基础施工已完成。

  通过此次新四军坝景观提档升级,将爱国主义教育红色旅游和乡村旅游活动紧密结合起来,实现互动发展,让更多的游客走进乡村,通过体验乡村生产、生活、百姓生活还原等让游客感受真实自然美丽乡村风貌,同时为茅山全域旅游注入更多“红色基因”,提升县域红色文化旅游品质,此举将进一步推动辖区“旅游+乡村振兴”融合联动发展。(李昌照 周业 唐叶波)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111371126646148