江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

智汇长三角 科创太湖湾:梦幻黄山,礼仪徽州

2020年10月23日 11:09:00 来源: 新华网

  黄山是“智汇长三角 科创太湖湾”无锡全媒体新闻调研行动的第二站。黄山古称徽州,地处皖浙赣三省交界处,既是徽商故里,也是徽文化的重要发祥地。自古以来,苏、徽两地便是经济繁荣之地,两地贸易往来频繁,一直延续至今。

  2019年10月15日,第十九次长三角城市经济协调会在芜湖召开,正式宣布黄山成为长三角经济协调会的一员,与江浙沪城市共同深化长三角一体化,协同发展,互利共赢。

  黄山依山傍水,凭借独特的区域位置和地理优势,大力发展生态、文旅产业,用第三产业发展带动经济指标,开辟出独特的“黄山道路”。

  新文旅,新机遇

  黄山市靠着青山绿水,旅游业目前已成为城市支柱产业。据黄山市统计局统计测算,黄山市旅游业增长值占去年GDP比重的15.1%,带动了当地居民收入,整个黄山市近十万居民从事文化旅游及相关产业工作,占到全市非农劳动力总数的46.7%。

  黄山市政府同时也大力发展“文旅+”业态。此次无锡新闻团队走访了黟县、宏村等知名黄山市旅游景点,不仅能看出黄山市对于当地文化特色的深度挖掘,还有对名城古迹的保存、生态环境的保护。

  除此之外,民宿、交通等基础设施的开发也与旅游业的发展息息相关。黄山市大力开发徽州民宿产业,提出“民宿,从黄山出发”口号。截至2019年年底,黄山市民宿数量占全省总量的80%以上,在全国城市排名中也位居前列,年接待过夜游客超过一百万人,年经营收入达到15亿元以上,民宿产业也成为黄山旅游业快速增长的重要支撑。黄山研学旅游业态、旅游风景道建设、非遗文化保护的、大型景点演艺产品等项目都在积极开发建设中,这些都为古城向文化旅游名城转型提供了新的发展思路。

  苏南同样也拥有着丰富的旅游资源,无锡的太湖一带就有着三处国家5A级风景区,是江苏省重要的风景旅游城市之一。此次黄山一行也将为无锡日后发展太湖文旅产业带来重要的借鉴意义。

  新机制,新生态

  深潭与浅流,万转出新安。新安江发源于安徽黄山市休宁县,干流全长373公里,东入浙江省西部,经淳安至建德与兰江汇合后为钱塘江。

  新安江奔流于斑斓山岭和粉墙黛瓦之间,是安徽的母亲河,也是长三角一体化生态发展的重要屏障。新安江生态补偿机制是全国首个跨省流域生态补偿机制试点。2012年起,皖浙两省开展了新安江流域上下游横向生态补偿两轮试点,每轮试点为期3年,涉及到新安江上游的黄山市、宣城市绩溪县和下游的杭州市淳安县。

  新机制实行后,中央财政每年拿出3亿元,安徽、浙江各拿1亿元,两个省以水质为考核依据,通过安徽、浙江两省跨界断面水质的监测数据判断流域水质是否达标。若年度水质达到考核标准,则浙江拨付给安徽1亿元;若年度水质达不到考核标准,则安徽拨付给浙江1亿元,专项用于新安江流域产业结构调整和产业布局优化、流域综合治理、水环境保护和水污染治理等方面工作。

  黄山市财政局副局长汪桂进介绍:“试点开展以来,新安江流域累计投入180.13亿元用于新安江保护治理。‘新安江模式’内容不断丰富、机制不断完善,沿江生态治理取得明显成效,经济效益也愈加明显。”

  多年来,安徽省委省政府高位推动新安江流域生态补偿试点工作,取得了丰硕成果,积累了宝贵经验,形成了独特的“新安江模式”:坚持人与自然和谐共生,坚持可持续发展。

  至今,“新安江模式”已取得显著成效。现在新安江水清岸绿,上游水质持续保优,每年向千岛湖输送近70亿立方米干净水,占千岛湖年均入库水量近70%。

  “望得见青山,看得见绿水,记得住乡愁”如今已成为黄山市最鲜明的生态标识。新安江处处生机,生态产业化日益显现,“新安江”模式为水资源共同利用找到了解决思路,为破除污染先排放后治理的顽疾,提供了新的根治办法,目前在全国9个流域,13个省份推开,该模式已成为我国生态文明建设的重大创新。(杨冠亚)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011100001126646406