首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“江南或故乡”柳江南书法展在无锡博物院开幕

2020年10月26日 11:22:31 来源: 新华网

    新华网南京10月26日电(戚轩瑜)10月25日上午,“江南或故乡”柳江南书法展在无锡博物院开幕。本次展览由中共无锡市委宣传部、无锡军分区、江苏省书法家协会共同举办,无锡博物院承办。

柳江南书法展开幕仪式

    中国人民解放军原副总参谋长钱树根上将,中国书协副主席、江苏书协主席孙晓云,江苏文化投资管理集团党委副书记叶飚荣,江苏书协副主席谢少承,江苏省书画院院长高建胜,无锡市人大主任徐一平,无锡市委常委、宣传部长袁飞,无锡市委常委、军分区司令员王作才,无锡市政府副市长高亚光等领导和嘉宾出席展览。

    据悉,展览以“江南和故乡”为题,实际上不是简单的地域上的标识,展览的前言里有“王羲之说书须存思,实际就是书法应当有性情和趣味”的话语,道出了作品中寄托的家国情怀和对江南的情感眷顾。

柳江南书法展在无锡博物院开幕

    柳江南,既是书法家,亦是作家、诗人,在书界被称作有思想有文化底蕴,风格鲜明,传统扎实,学术价值浓重的书家,习书34年,坚持传承传统,弘扬书法正道,主草书,兼金文、行书、隶、楷。

    本次展览选取他近10年篆、隶、楷、草书法作品90幅进行展出,这些作品或赞颂新思想新时代,或记述江南和书家故乡优秀传统文化,或展示书家军旅人生思考。无论是领袖语录,伟人诗词,还是书法美学论述都透出书家清朗浑朴、雄强儒雅、大气隽永的书风与学术风骨。既有长20米巨幅长卷,亦有小如团扇的书札尺牍,具有独特的专业风格和学术观赏价值。

    柳江南介绍,他自2012年5月来到无锡工作和生活,距今已有9年,这里蕰涵着古今江南的诗意情怀与人文素养。

     “无锡对国家和民族,包括艺术的贡献,深深地感动我,激励我。我和无锡人一样,9年的过程是一个濡染的过程、汲取的过程、提高升华的过程,对无锡我有了一份别样的情怀,对江南我有了更深的认识、理解与懂得。我生活在无锡,也同无锡本邦人一样,幸福并快乐着。古人说书法作品的成功是书法家技法和心法的高度统一,我对江南的这样一份情怀与眷顾,也正是我创作这次展览作品的底气所在和心法所在。”柳江南说。

书法家柳江南致辞

    在大多数人的眼里,江南乃水网之乡,是富饶美丽烟雨朦胧的诗意之乡,这里气候适宜,文化文明程度高,人所向往之。柳江南还通过江南的名人文学作品来表达对江南生活和艺术的理解,古今交象,辉映成章,即便是微不足道的手札,也是笔意墨意盎然。

    “在我生活的9年之中,我发现了‘二王’一脉传承最有序的应当是江南地区。比如智永、虞世南、陆柬之、张旭,他们的笔墨传承实际是一种家族式、血脉式的传承。对书法艺术如果能有序地、师授式地传承,当然是最好的传承。”柳江南说。

    柳江南表示,当代军旅书法更多的是威武雄强,这次展出的作品主要还是从清新俊朗方面进行总体把握,在心境上,尽可能的把作品处理得高远一些,以同江南的清新温润高雅的文化氛围相协调。除了两幅大幅作品之外,在草书取势上和性情追求上,更多的是挑了一些注重笔法的作品。在金文篆书上,力求沧桑与厚重,通过墨色墨韵,达到情韵交融。在装裱形式上,力求简洁大方,便于悬挂方便。作品不多,90多幅作品,均在一种素雅古朴中进行呈现。

活动现场

     在柳江南心中有一种情怀,这是爱国情怀、民族情怀、江南情怀、军旅情怀、故园情怀、文化情怀。为了体现这些情怀,他用一些大气磅礴的诗词歌赋等来表达,书法的种类上则是用大幅草书和隶书来书写呈现。其中,《泌园春·雪》、《史记孔子、屈原评语》均长达16米之巨,采用草书和隶书写成,气势雄强,壮观夺目,展示了书家深厚书法功力与胸襟气魄。

    据悉,本次展览将于10月25日持续至10月30日,在无锡博物院二楼2、3号厅展出。

柳江南部分书法作品展示

010070080010000000000000011111131126655232