江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

国网建湖县供电公司为美丽乡村建设倾力服务

2020年10月30日 15:32:52 来源: 国网建湖县供电公司

  秋季的水乡建湖,因电而靓。

  近年来,国网建湖县供电公司围绕服务“苏北美丽乡村行”履责行动工作重点,通过改造升级农村电网,提高乡村供电服务水平,推广电能替代等方式,高质量推进新时代乡村电气化,逐步消除城乡电力设施差异,让老百姓不仅“用上电”,更要“用好电”,助力农村更美、农业更强、农民更富。

  城乡同质高标准设计

  “以前住老房子装空调,总是担心容量不够,现在住上了新楼房,三个房间空调一起开,也没跳过闸,多花点电费心里也开心!”10月24日,建湖县恒济镇恒东村村民袁明国乐滋滋地说。

  “恒东村的电力配套达到了城市标准,有些地方甚至已经高于城市,没有了以前各种杆线和杆上变压器,越来越美。”恒济镇村建中心主任王勇介绍说。苏北农村住房大多建于二十世纪八九十年代,有一部分是年久失修的危房。近些年来,建湖深入推进乡村振兴战略,大力改善农民住房条件,按照城乡融合发展和基本公共服务均等化、标准化要求,加快城镇基础设施和公共服务设施向规划发展村庄和新型农村社区延伸覆盖。

  为此,建湖县供电公司本着“电力先行”的理念,聚焦村民最关心、最需要解决的村庄杆塔迁改、房屋搬迁表计拆改和农村集中居住区建设施工用电等问题,主动出击,按“流程最简、方案最优、时间最短、费用最省”原则,提前与地方政府沟通协商,切实摸清弄实农村搬迁的真实情况,了解电力需求,提供专业指导建议,并力求将电网发展和政府规划有机结合,从多、小、散的“撒网式”供电,转变为集中、统一的“定制式”供电, 实实在在解决城乡同质化供电服务问题,打造无杆化、电气化村镇,助力美丽乡村建设。

  打造示范高水平建设

  “新型农村集中居住区,我们将按照新的供电标准施工。”建湖县供电公司负责人在和恒济镇地方党委政府规划会办电力配套设施建设时如是说。

  为快速优质完成农集区项目供电工作,建湖县供电公司专门组建专项推进小组,要求相关涉及部门要主动作为,形成合力,及时迁移地块内原有的高低压线路,以最快速度清除施工障碍,保证农集区基础建设顺利开展;在接到农集区项目任务后,第一时间组织设计人员全面开展前期勘查、设计工作;结合新型社区用电可靠性高的要求,与地方政府联动打通电力通道,保证小区主供电源建设和达到双电源供电的要求。同时实行“周计划、旬小结、月通报”制度,加强工程建设过程中问题的协调解决,同步动态调整配套电网工程建设计划,并根据全县农村居住区建设总体任务要求,明确任务表、时间图,倒排工期,挂图作战,确保新农村集中居住区项目早送电、用好电。

  为实现降本增效,建湖县供电公司还结合提质增效要求严格把关工程建设环节,强化施工过程质量管控“八个抓手”重点举措,严格设备材料到货验收把关,并建立工程质量监管体系,隐蔽工程施工严格要求监理人员到岗到位,按示范工程的标准打造每一个农村集中区工程,确保居民用电放心,舒心,顺应农民群众对美好生活向往的迫切需求,引领乡村振兴。

  倾情贴心高质量服务

  “张大爷,新房子装潢用电上有什么困难呀,有难处别不好意思说!”10月22日,在建湖县九龙口镇收成村农村集中居住区,建湖县供电公司党员服务队队员薛中旺和同事在小区巡检用电设备时热情地说。

  不仅要让百姓通上“及时电”,更要让百姓用上“舒心电”也是建湖县供电公司不断追求的目标。在做好农房改善工程集中居住区前期电力规划和配套设备建设的同时,建湖县供电公司还将电力业务办理流程优化为“一站式”服务,对村民搬迁新居后的家庭用电、智能化家居使用等用电等进行全程跟踪,确保村民的用电安全可靠。

  自集中居住区落成以后,建湖县供电公司积极做好用电服务工作,结合“台区经理进村入户”行动,通过电话、微信、网上国网APP等方式提供了预约上门服务,实现更名过户、分时电价、电费缴纳等业务的现场一次办结。同时将示范区内的配电设备巡视周期由季度提升到月度,抢修到达现场时间由2小时提升至45分钟,故障修复时间由4小时提升至3小时,大大提高了农村集中居住区供电可靠性。(肖兵 吴仁华)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126677485