江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

扬子江新金融中心,破土而出!

2020年10月31日 06:59:13 来源: 江北新区中央商务区

  就在今天,扬子江新金融中心一期首栋塔楼出正负零交接仪式举行。地上工程建设任务全面展开啦!

  活动开始,在地下空间一期工程项目现场2a1、2a3之间重车道观摩台举行了“新金融中心一期首栋塔楼出正负零交接仪式”, 仪式中由地下施工单位葛洲坝向地上施工单位中建八局交接。

  据了解,新金融中心首栋塔楼区域浮出地面是地下空间项目建设的一个关键节点,这标志着地下空间项目将进入上下联动一体化立体施工阶段,意味着新金融中心的轮廓即将浮现。

  江北新金融中心一期建设为江苏金融业发展提供了巨大的战略契机和发展空间。同时,进一步完善江苏省的金融生态环境,是省委、省政府加大对金融产业支持力度的具体举措,对江苏金融业的整体竞争力提升有着重要作用。产业聚集方面,扬子江新金融中心重点规划建设资产管理中心、股权投资与交易中心、新金融总部等新金融实体产业,需要加快建设产业载体,加快招引企业入驻。地下空间项目是国内在建体量最大、功能最复杂的城市地下空间综合体,而地上的扬子江新金融中心则承载了江北新区的新金融的未来。作为国家级江北新区“两城一中心”的新金融中心,项目以新金融为主题,围绕“新金融、新商业、新空间、新社交”开展深入研究。

  扬子江新金融中心位于中央商务区,定山大街景观功能轴线上,拟建总建筑面积约 15.5 万平方米,主要建设内容为商务办公及其配套设施。

  扬子江新金融中心总体城市设计由国际知名的SOM设计事务所操刀,坚持以人为本,科学制定城市规划。发达密集的道路网络, 提高了道路系统的连通性、可达性和可靠性,中心还充分利用长江水资源,规划建设区域能源站,采用冷热电三联供系统,目标实现余电上网。

  扬子江新金融中心一期效果图

    同时,新区以国际最新理念,一体式开发建设地下空间,建立的地下空间系统规模居全国前列,集合商业休闲、城市交通、市政综合管廊于一体,新金融中心将与地下空间项目一体化建设,坚持五个统一的开发建设理念“统一规划、统一策划、统一设计、统一建设、统一运营”,共同打造扬子江新金融集聚区。

  建筑设计上,江北新金融中心一期由国际知名设计单位凯达环球、美国PCPA公司及ARQ公司共同进行方案设计工作。设计回应南京“山、城、江”生态格局,以“千里江山图卷”中烟波浩渺的江河、层峦起伏的群山构成的山水图景为灵感,以塔楼为“山”,裙房为“石”,游廊似“水”绘制新时代的“千里山水宏卷”, 构建引领未来的“水岸山都”。

  江北新区着力打造“两城一中心”,新金融中心建设就是其中一环。新区重点打造以金融资产管理和区域股权交易为引领,以金融科技和保险创新为驱动,具有强大资产管理能力、资本吸纳能力、产融结合能力和创新转化能力的全国一流新金融中心,包括“两中心一基地一试验区”,即资产交易中心、股权交易中心、金融科技产业发展基地和保险创新试验区。当前,江北新区正全力推进扬子江新金融集聚区建设。在项目引进方面,以工商银行资产管理有限公司落地为核心,逐步吸引其他大型金融机构资产管理公司入驻,形成资产管理同业项目集聚,继而进一步吸引信托、基金、律师事务所、会计师事务所等同链产业集聚;在园区功能配置方面,打造“两中心一基地一试验区”,实现四线并举;在产业升级方面,依托南京大学——工商银行金融创新实验室等支撑载体,以大数据、区块链、云计算等金融科技(Fintech)研发应用为核心,引导金融资源进入先进制造业、智能产业、健康医疗等实体经济领域,逐步推动区域内产业转型升级。

  为吸引各类金融机构集聚江北新区,全力打造全国一流的新金融中心,南京江北新区出台了《加快建设扬子江新金融集聚区的若干意见》(简称“金融十条”)。“金融十条”的出台,为新区建设具有强大资本吸纳能力、产融结合能力和创新转化能力的新金融集聚区,提供了有力的政策保障。(江中宣)

  

010070080010000000000000011111371126679442
扬子江新金融中心,破土而出!-新华网