江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

第四届人工智能技术与应用研讨会在南京江北新区举行

2020年10月31日 12:57:11 来源: 江北新区研创园

  10月30-31日,第四届人工智能技术与应用研讨会暨领军企业家商业思潮巡回周(第二十一期)在南京江北新区盛大举行。工业和信息化部人才交流中心战略委员会主任王希征,江北新区产业技术研创园党工委书记、管办主任蒋华荣出席并致辞,德国汉堡科学院院士张建伟发表视频致辞。半导体行业观察家莫大康、同济大学副校长蒋昌俊、芯原微电子(上海)股份有限公司董事长兼总裁戴伟民、洛可可创新设计集团董事长贾伟等60余位产学研界专家发表主题报告,包括近300位企业家在内的500余位业界人士参与交流。

  本次活动由工业和信息化部人才交流中心、南京市江北新区管理委员会主办,南京江北新区产业技术研创园承办,得到了南京江北新区科技投资集团的大力支持。本次活动旨在搭建集成电路产业的高端交流平台,推进人工智能技术研讨、人才交流;引导中小企业经营管理者了解最新商业资讯、产业前沿;进行投资环境推介和项目对接,引导更多高端要素资源聚焦、投资南京和江北新区。

  活动为期两天,采取线上线下同步,开放、闭门、定邀结合的方式,三个主会场聚焦人工智能创新、集成电路产业及应用、企业发展,六个分会场涉及GPU、人工智能前沿应用、项目路演、投融资交流、大变局时代风险与机遇等话题,期间的企业家交流会和企业参访也精彩纷呈。

  德国汉堡科学院院士张建伟发表视频致辞。他指出,智能化已经变为人口红利和流量红利过去之后,能够带来价值的核心驱动力。人工智能芯片作为引领世界的一项主要技术,正在创新产业模式,推动社会生产和人才培育向智能化发展,进而深刻地改变人类生活、改变世界。后疫情时代,解决高端通讯设备、机器人中急需的硬件处理单元,采用多模态传感智能的制造自动化来提质增效,应对人口红利消失的挑战,病毒感染环境的无人值守及运行,医疗护理自动化,保护医疗人员和大众的安全等等,都是人工智能在中国乃至世界的重要落地场景,也将给未来创新创业提供更加丰富的题材。这场活动提供了连接人才、技术和需求的优异平台,让我们联手打造智能芯片的优质生态,共创全球和谐社会,迎接更加美好的未来!

  工业和信息化部人才交流中心芯动力人才计划项目办公室主任王喆主持会议并对各位嘉宾的到来表示欢迎。

  同济大学副校长蒋昌俊发表《方舱计算》的主题报告。

  芯原微电子(上海)股份有限公司董事长兼总裁戴伟民做了《边缘人工智能前景展望与芯片解决方案》的主题演讲。

  西安芯瞳半导体技术有限公司董事长黄虎才带来《国产GPU发展之路》的精彩分享。

  芯动科技CTO何颖为大家分享了《国产数据中心智能渲染GPU和一站式IP》。

  芯恩(青岛)集成电路公司资深副总裁季明华做了《AI正推进集成电路快速发展》的主题报告。

  围绕“走进人工智能新时代”,各位专家分别从产业和学术视角进行了深入的圆桌论坛交流。

  30日下午,主会场二:2020-2021年度工业和信息化部中小企业经营管理领军人才“促进大中小企业融通发展”专题培训—集成电路产业及应用高级研修班(五期)举行了开学仪式及授课。南京市委常委、江北新区党工委副书记罗群出席并发表致辞。芯原微电子(上海)股份有限公司董事长兼总裁戴伟民对五期班学员进行了集成电路产业培训,芯恩(青岛)集成电路公司资深副总裁季明华为大家带来《AI推进国产IC发展,加速出口与进口替代》的前沿分享。

457ce42276c93aaa5a134b32839511f

  当天下午,求是缘半导体产业2020峰会暨求是缘半导体联盟2020年会——大变局时代的风险与机遇(上)、GPU前沿技术及应用专场、人工智能前沿应用专场、“芯资态”专场——人工智能项目路演、“芯资态”专场——投融资项目交流会五大分会场也同步进行。炬芯科技股份有限公司董事长周正宇、上海晶丰明源半导体股份有限公司创始人胡黎强、上海新安纳电子科技有限公司总经理刘卫丽、华登国际投资集团合伙人王林围绕“大变局时代的风险与机遇”,对模拟芯片设计公司、集成电路CMP材料国产化、半导体投资等主题进行了分享。北京蔚领时代科技有限公司COO李鑫、Imagination中国区战略市场与生态高级总监时昕、西安芯瞳半导体技术有限公司总经理许飞围绕“GPU前沿技术及应用”,从云游戏、国有GPU核心技术、GPU软件生态方面做了主题报告。创新奇智江浙区域总经理张臻、小视科技副总裁段伟芝、洛客云智能CEO苗奘、Airdoc高级副总裁陈羽中、南京新一代人工智能研究院副总经理董晓飞围绕“人工智能前沿应用”,带来了人工智能在工业和制造业的商业化落地实践、智慧社区数字化管理、AI设计、眼科领域的应用、智能RPA等领域的精彩分享。此外,6个人工智能项目进行了路演展示,8个单位的9个投融资项目进行了交流对接。

  晚上,“领军之夜”企业家交流会300位企业家参与,大家共商“芯”事,各话“芯”情,现场气氛热烈、内容精彩纷呈。(产研宣)

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111131126681066