江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

中国矿业大学举办第八届校园半程马拉松赛

2020年11月02日 13:24:12 来源: 中国矿业大学

  11月1日上午8点30分,第八届中国矿业大学校园半程马拉松赛鸣枪起跑。场内5000名跑步爱好者环绕着学校行健路,用活力与激情点燃校园。学校党委副书记蔡世华、体委秘书长章毛平、体委秘书长兼体育学院院长翟丰、学生工作处处长冯震、校团委书记谢发国、保卫处处长宋冰出席起跑仪式。

  起跑仪式上,校党委副书记蔡世华致辞。他指出,矿大马拉松赛已经成为弘扬矿大优秀体育传统、引领校园体育文化建设、锻炼师生意志品质的重要载体,是靓丽的校园文化名片,希望所有参赛者跑出意志、跑出精彩、跑出幸福。

  本届赛事按照中国田径协会审定的最新田径竞赛规则和本届马拉松竞赛规程进行,设有“半马”和“欢乐跑”两个项目,分别为21.0975公里和8公里。其中,3000人报名参加半程马拉松、2000人报名参加欢乐跑,较去年增加了2000人,赛事规模创历史新高。路线起点为南湖校区学生事务中心,终点为中国煤炭博物馆,全程沿学校行健路内侧车道逆时针绕行。

  半马赛况十分激烈。机电学院机械专业大三学生、该校高校百英里接力队队长颉浩浩以1小时22分钟15秒的成绩成功蝉联男子组冠军,较去年夺冠成绩快了41秒。他表示:“再次获得矿马冠军,我的心情很激动,很感谢陪我一同参赛的朋友,我会继续努力,争取跑出更好的成绩。”

  体育学院运动训练专业研二学生、土木学院兼职辅导员李紫薇以1小时33分56秒蝉联女子组第一名,她说:“参加马拉松已经有5年了,跑步早已成为我生活的一部分了。在参与的过程中,我不断积累、不断超越自我,今后也会一直跑下去。”

  比赛结束后,校党委副书记蔡世华和校体委秘书长章毛平分别为半马、欢乐跑的男子组和女子组颁发奖杯及证书。

  赛事现场,参赛者们步伐矫健,积极融入到半马的欢乐气氛中。外文学院美籍教师Stefanie是第四次参加矿马,她说:“矿马是一个很好的活动,跑步让我感到非常快乐。”矿大附小11岁的吴振禹和同学们组队,自发参与到欢乐跑项目中,他坦言:“中途会累,但还是要坚持跑完。”

  中国矿业大学半程马拉松赛自2013年开赛以来,已经非常成熟。本届赛事由学校体育运动委员会主办、体育学院承办、校大学生马拉松协会协办,江苏源深体育文化传播有限公司负责具体运营,各相关单位、部门及学院(部)全力配合。前期宣传、赛道布置、交通管制、志愿服务、医疗救护,各项工作有条不紊。

  学校也非常重视赛事安全,出于疫情防控考虑,增设了赛前体温检测环节,提出了佩戴口罩进场的要求并做好应急预案,为参赛选手提供防疫保障。赛道两侧还设立了救护车和救护巡逻车,特别邀请了徐州第三人民医院医护人员巡视赛道,以确保参赛人员安全。

  经过八年的发展,中国矿业大学校园马拉松赛早已成为了学校体育文化的品牌赛事,一年一度行健路上的狂欢,是矿大人绚烂芳华的最美印刻。值得一提的是,为让更多师生参与,本届赛事另设有线上赛,同时不限制报名人数。不拘泥于时间、地点,参赛运动员在规定时间内,使用任意一款跑步APP完成相应组别的比赛即可。精美的钥匙形完赛奖牌也是赛事的一大亮点,“旷世奖牌”助力梦想,更承载了“矿大之匙开启梦想大门”的深刻寓意。(王瑶 刘艳萍)

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111021126686773