文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

军旅书法家谢少承:以传统为基,辟创新之道

2020年11月09日 13:01:57 来源: 江苏现代美术馆

  11月5日,虚实·情性——首届全国草书提名展在江苏现代美术馆开幕,军旅书法家谢少承受邀参展。谢少承是原南京军区美术书法研究院副院长兼秘书长,是全国第八届书法篆刻展览“全国奖”的“行书状元”,无论是籍籍无名时,还是声名鹊起后,他一直在书法修行的路上砥砺前行。

  在谢少承的艺术人生中,书法自小便是不可或缺的一个部分。从儿时入学的第一天的作业,他就有写一手好字的自信,懵懂年纪,他就能细心琢磨其他同学写字的优点,很快找到了把字写得美观大方的诀窍。从此,他的作业总是字体工整,结构漂亮,并成为受到老师的表扬最多的学生。后来到初、高中时,他的书法天赋更加充分地显现出来,他被选为学校学生会宣传部长,负责设计和抄写的校园黑板报,隽秀雅观的字迹成为校园一道独特的风景。这是他书法生涯的起点,也是艺术人生的伊始。

谢少承书法作品

  相较于天赋,更适合谢少承的词汇是“热爱+坚持”。无论酷暑寒冬,抑或是繁忙的军旅生涯,练字早就成为了他生活中的常态。多年来的持之以恒的练习和学习才让他有机会成为书法名家。1981年底谢少承跨入军营,新兵伊始,部队领导就发现了他写字的特长,被调到团电影组当放映员,后又被军里宣传部门领导发现,推荐到南京艺术学院美术系学习。

  1988年6月,谢少承征得部队领导批准,参加全国统考,以总分第一名的成绩考入南京艺术学院中国画(书法)专业,系统学习了书法技法和理论,其间,他的作品分别入选“全国第四届书法篆刻展”和“全国第三届中青年书法篆刻展”。在校学生能取得这样的成绩实属不易,因此,毕业季他获得了南京艺术学院的“刘海粟奖学金”。

  2003年和2004年,是他多年努力成功爆发出来的两年,这两年中连续获得了多个有份量的奖项。2003年,在全国行草书展览中获得三等奖;2004年,在全国第八届书法篆刻展览中以综合素质考试总分第一名的成绩获得“全国奖”;同年,在全国首届青年书法作品展中,他获得“优秀作品奖”,这也是最高奖项。载誉而归,他依旧能自醒自警,找出不足,一如既往地思考、学习和创作,日复一日的在宣纸上书写自己的人生印记。

谢少承书法作品

  多年来,谢少承虽然频频获得大奖,但最让他得意的作品是获得全国第五届兰亭奖的作品《东坡题跋》。“作品的打磨不是一蹴而就”,谢少承创作的方法,就是先有量的积累,再寻求质的飞跃。两个星期的创作,他每天大量临习古人作品,完完全全沉浸在传统书法世界中,直到心手统一、对古法驾轻就熟后才转入正式创作。创作过程中,谢少承将自己的审美与传统相接,与时代相融,随心所欲不愈矩,终于打造出让评委心动的作品。

谢少承书法作品

  在谢少承的办公室里,没有太多华丽的摆设,除了那一方摆着笔墨纸砚的书桌,就剩下堆满书的架子。谢少承说:“书法史上,几千年下来,千淘万漉,只留下数十个大师级人物,他们的作品之所以被认可,并且成为传统经典,一定有它存在的理由,我们今天去挖掘传统,就是要发现蕴含在作品中的密码,解析它们审美的奥秘。谢少承认为王羲之写字,是掌握了“中庸之道”,开启了哲学之门,其中用笔的轻重、缓急、粗细、大小、疏密这些对立统一关系都把握得合理得当,那是因为他深刻掌握了儒释道传统哲学后的有的放矢。他说:“书法创作到一定高度的时候,如果没有哲学的思考或者对文化深层次的把握,没有把感性上升到理性,那就等同于技工。书法技术到几近完善的程度,要上升到艺术,入无人之境,必须通过学习技法以外的东西去提高自己,探索思想上、书法上更深的层次。”

  谢少承崇尚传移模写,以古为新,他以传统为基,辟创新之道,不断地推动着自己在书法道路上开拓属于自己的一方天地。(钱湘冰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121126715502