首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

中国科学院院士武向平:我们所认识的宇宙中到底存在着什么?

2020年11月11日 15:01:01 来源: 新华网

  传承华罗庚精神,争做时代栋梁。11月12日,由中国科学院、中央宣传部、教育部、科学技术部、中国工程院、中国科协主办,中共常州市金坛区委、常州市金坛区政府承办的华罗庚同志诞辰110周年活动将在常州金坛举办。11日,中国科学院院士武向平来到了金坛区第一中学,作《我们认识的宇宙》主题报告,他用诙谐幽默的讲述方式,带领同学们遨游神秘的宇宙。

  “宇宙几岁了?宇宙有多高?宇宙有多重?”武向平首先请同学们认识一个新朋友——宇宙。通过这样生动有趣的自我介绍方式,武向平把宇宙的基本特性展现无遗,从而让学生们认识到我们在宇宙中的地位。“从尺度上看,人类在宇宙中显得如此渺小和无足轻重,然而,人类在宇宙中显得又是如此伟大。”生动活泼的开场令现场的学生们兴致高昂。

  接着,武向平从宇宙大爆炸的发现、宇宙结构的形成和演化追溯起宇宙的起源。“膨胀下去还是收缩回来?”“决定宇宙命运的暗物质和暗能量是什么?”“我们的归宿又在哪里?”随着问题的抛出,会场进入了高潮,武向平与同学们一同预测宇宙未来之命运。最后,武向平回答了同学们关注的几大疑惑:“宇宙中有黑洞吗?”“宇宙中有没有外星人?”“我们的世界会有末日吗?”同学们在头脑风暴中进一步受到了启发,感受到了科学的魅力。


  武向平表示,当代天文学的成就已经能够让我们窥探宇宙的奥秘,揭示宇宙的演化规律,从而预知宇宙未来的命运,他欢迎中学生踊跃提出对探究宇宙的想法。同时,他认为,开设讲座的意义就是让同学们了解神秘的宇宙,包括科学家们的研究进行到哪一步了?科学家对宇宙是怎么认识的?希望开阔孩子们的视野,培养他们的兴趣,未来也能从事科学研究。

  “武向平院士用生动的语言,采用类比的方式,不断进行设问,解决了学生们的很多困惑,讲解中也穿插了生命教育。通过这次讲座,让同学们的每一次仰望星空,不仅仅是为了看月亮看星星,而是会进行深刻的思考。”高一九班的物理老师张迪如是说。高一十班的学生田民瑞谈及观后感时说到:“这次讲座让我了解到宇宙的很多奥秘,当然我也意识到到有很多东西是我所不知道的,这意味着我见识尚浅。我们中学生要尽快成长起来,努力去探索万物的奥秘!”(虞启忠 赵雅惠 掌昊文)

010070080010000000000000011100001126725935