首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

《战疫·苏史记》入藏江苏省档案馆

2020年11月11日 16:10:01 来源: 扬子晚报

《战疫·苏史记》入藏江苏省档案馆仪式现场

  为弘扬伟大抗疫精神,向战疫英雄致敬,凝聚奋发前行的力量,2020年4月23日,在中共江苏省委宣传部指导下,新华报业传媒集团扬子晚报/紫牛新闻联合江苏省档案馆,推出了大型开放式全媒体档案产品《战疫·苏史记》。11月10日上午,在南京浦口区国家农创园,《战疫·苏史记》入藏江苏省档案馆仪式隆重举行。

  《战疫·苏史记》

  入藏江苏省档案馆

  中共江苏省委宣传部副部长、省政府新闻办主任杨力群,江苏省档案馆馆长陈向阳,新华日报社党委副书记、总编辑顾雷鸣,江苏省记协常务副主席刘守华,南京市浦口区委副书记、区长曹海连,江苏省档案馆副馆长宫琳,新华日报社党委委员、扬子晚报总编辑王文坚,南京市浦口区委常委、宣传部部长杨雯懿,南京师范大学新闻与传播学院执行院长张晓锋,还有援鄂英雄、在武汉市第一医院重症病区奋战近50天的南京鼓楼医院消化内科副主任医师张明,省市档案部门、南京市浦口区有关部门的领导,共同见证了这部大型开放式全媒体档案产品入藏江苏省档案馆。

  仪式现场,江苏省档案馆馆长陈向阳向新华日报社党委委员、扬子晚报总编辑王文坚颁发了“收藏证书”。

  “不获全胜,决不收兵”!为全面反映、记录江苏的战疫过程,《战疫·苏史记》首次尝试用全民参与的形式,用史记的体例,对江苏抗疫进行了全方位记录,产品分为纪、表、传、志四大内容,从纵向时间线上,囊括了战疫大事和重要节点,从具体个体上,又详实记录了江苏援鄂一线、抗疫前线的众多英雄人物和机构企事业单位的事迹,展现了一幅江苏众志成城抗击疫情的全景视图和感人群像。

  超过5000人共同编纂

  线上传播量逾1500万

  《战疫·苏史记》自4月23日上线以来,持续保持更新。在过去6个月时间里,参与编辑的记者、读者、网友超过5000人,线上传播量突破1500万,在大家的共同努力下,1135页的《战疫·苏史记》电子书最终成稿并印刷成册,其中纪96页,表13页,传591页,志409页。传,共收录133部,记录了118位楷模及楷模群体、15位英烈的感人事迹;志,收录了54家党政机关、社会团体、企业单位的战疫工作实践。在充分显示了开放、互动的媒体融合创新特征的同时,也被中国记协人士称赞为“新闻写史的成功实践”,成为战疫斗争中现象级产品。点点微光,照亮满天星河。疫情之下,其实每个人都是亲历者、记录者,是抗疫斗争中无私奉献的江苏人民,共同编纂了这部《战疫·苏史记》!

  江苏省档案馆馆长陈向阳:

  《战疫·苏史记》是值得永久收藏的江苏记忆、珍贵档案

  江苏省档案馆馆长陈向阳在致辞中说,省档案馆与新华报业传媒集团旗下扬子晚报合作的这部大型开放式全媒体在线档案产品《战疫·苏史记》,在4月23日南京解放纪念日那天一经推出,就产生了广泛的影响、轰动的效应。它以“开放式”在线纪实编纂档案的方式,通过网民互动式补充、更新,全面、详细地收集战疫档案,让大众不再是档案的“纯读者”,而是成为了见证者、记录者、参与者、提供者,体现出历史的厚重和新闻的鲜活,使现实和历史无缝对接,既有新闻价值,更有档案价值、史料价值,成为江苏战疫斗争中现象级的新媒体产品,也是值得我们国家综合档案馆永久收藏的江苏记忆、珍贵档案。

  新华日报社党委副书记、总编辑顾雷鸣:

  让战疫历史和精神,成为永恒的江苏记忆、国家记忆

  启动仪式上,新华日报社党委副书记、总编辑顾雷鸣表示,这场艰苦卓绝的抗疫斗争,对新闻人来说也是一场严峻的大战大考。在这次抗疫报道中,集团发扬开门办报好传统,加强与用户互动,激发用户深度参与,积极探索PGC+UGC模式,凝聚网友共识、汇聚全民力量,形成强大的社会效能。

  在省委宣传部指导下,扬子晚报/紫牛新闻和江苏省档案馆深度合作推出的《战疫·苏史记》就是其中一款具有代表性的开放式互动产品。《战疫·苏史记》全景展示了江苏战疫的宏伟图像,全景展示了江苏人民战疫的昂扬斗志,全景展示了伟大的江苏战疫精神。这部凝结了江苏儿女精神的《战疫·苏史记》庄严入藏江苏省档案馆,成为永恒的江苏记忆、国家记忆。

  江苏省记协常务副主席刘守华:

  《战疫·苏史记》开创了全新“开放式新闻档案”体裁

  江苏省记协常务副主席刘守华在现场致辞中首先代表省记协,向江苏全体奔赴抗疫前线的记者表示敬意和感谢!他说,今年突如其来的新冠肺炎疫情,对新闻工作者来说,是一次重大的政治考验和能力测试。

  “历史是昨天的新闻,新闻是明天的历史”,他向《战疫·苏史记》的制作成功表示祝贺,记者编辑在省委宣传部的指导下,用自己的认真记录,花了大量功夫,把这段难忘的抗疫岁月写入史册,内容有序、丰富,而且是用电子书的形式,这开创了全新的“开放式新闻档案”体裁,读起来方便、舒服,既有纪传体历史的韵律美感,又有融媒体时代的特征。档案能够如此制作,影响深远。

  浦口区委副书记、区长曹海连:

  凝聚浦口力量,“江北明珠”夺取防疫、发展“双胜利”

  浦口区委副书记、区长曹海连现场对《战疫·苏史记》入藏江苏省档案馆表示祝贺。他说,《战疫·苏史记》与时俱进、开拓创新,通过开放式、互动式的现代全媒体手段,生动讲述了防疫一线的感人事迹,展现了全省人民团结一心、同舟共济的精神风貌,丰富了民族精神和时代内涵。

  作为南京“北大门”,浦口在疫情期间全区上下一心,筑起了疫情防控的坚固防线。同时,浦口经济社会发展步履不停,交出了防疫和发展两张优秀答卷。浦口的防疫工作也作为江苏防疫战斗的缩影之一,被收录进《战疫·苏史记》之中,收藏在江苏省档案馆之内。

  两张优秀答卷背后,凝聚了无数浦口儿女的奋斗与付出:疫情期间,浦口有1.2万余名基层工作者奋战一线,43名医务人员驰援武汉、北京、新疆,3人获评南京“最美医护工作者”,4人获得省人社厅、卫健委“记功”奖励,33名女性医务人员荣获南京“三八红旗手”。一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,浦口抢抓长三角一体化、国家级江北新区和自贸区等多重国家战略叠加的历史机遇,努力克服疫情影响,实现了经济指标逆势增长。1-10月份,浦口全区一般公共预算收入同比增长11.9%,规模工业总产值同比增长16%,重点指标增幅位居南京全市前列。浦口围绕集成电路、高端交通装备、文化旅游等三大主导产业,加快构建现代化的产业体系,特别是引进了晶圆制造龙头企业台积电,并以此为契机集聚了产业链上下游企业240余家。今年以来,浦口引进了惠普南京国际软件总部基地等亿元以上项目138个,投资总额达614.9亿元,成为海内外客商云集的投资发展热土。(刘丽媛 薛蓓 杨恒国 朱信智 宋峤)

010070080010000000000000011111201126726306