首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

探讨战疫常态化下的课堂变革 中外校长齐聚连云港

2020年11月13日 10:08:09 来源: 扬子晚报

  11月12日,由江苏省教育厅和连云港市人民政府主办、江苏省教育国际交流服务中心和连云港市教育局承办的第十六届江苏中小学校长国际交流与协作会在连云港举行,共同探讨战疫常态化下的课堂变革。会议通过扬子晚报/紫牛新闻直播平台、扬子晚报一直播平台以双平台的形式同步直播,网友互动热烈,全天直播数据超过500万。

  未来的学习教育将会是什么模样?

  此次大会首次采取“线上+线下”、全球直播的方式举行,来自美国、加拿大、英国、法国等19个国家的教育行政部门代表、教育组织机构代表和中小学校长,省内13个市教育局和国际处的负责同志及江苏中小学校长、长三角地区中小学校长代表200余人参加会议,

  全国政协常务委员、副秘书长,民进中央副主席朱永新出席了开幕式,在他看来,疫情之下的网络教学敦促着教育的变革。未来的教育将变成什么样子呢?对此,他作了“未来学习中心构想”的主旨演讲,他指出,该中心以学生的学为中心,学习周期将更加弹性化,实行定制课程。“未来学习中心以人性化、自由化、多样化、个性化为设计原则,是真正意义上的学习共同体。”

  战疫常态化下,江苏教育往哪里走?

  省教育厅厅长葛道凯通过视频致欢迎辞,他指出,当今世界面临百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球流行,给教育事业发展带来前所未有的挑战和考验。“江苏中小学校长要与国内外同行增进共识、集思广益、加强合作,积极探索适合学生成长成才的有效路径,努力让每个学生都有人生出彩的机会。”

  战疫常态化下的江苏教育往哪里走?副厅长王成斌指出,互联网+为适合的教育带来更多可能,优质资源均衡化,学生成长个性化,学习教育终身化。江苏将重新认识在线教学价值,建构课堂教学新范式,适应全域教育时代特点,构建学校教学新场景,围绕营造适合的教育氛围,构建社会支持新机制。

  江苏省锡山高级中学校长、特级教师唐江澎呼吁,在任何时候都应做好应对灾难的教育准备,学校应当展开深入、系统思考,探讨灾难当前的教育选择,建构灾难教育的整体框架,明晰学校实施灾难教育的有效路径。 (张琳 王赟 周碧莹)

010070080010000000000000011111021126734692