首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

臻造匠心文化殿堂 苏州湾文化中心大剧院投入试运营

2020年11月14日 09:52:08 来源: 新华网

  近日,在太湖之滨,以“双飘带”立面交织起苏州湾大剧院和吴江博览中心两大标志场馆的现代大型文化综合体——苏州湾文化中心在万众瞩目中逐步落成。这座承载长三角文商旅共荣发展的新地标,描绘出太湖之滨美妙的建筑诗篇。

苏州湾文化中心

  由中建安装苏杭公司承建的苏州湾文化中心是一座将大剧院、影院、博物馆、会展中心、规划馆等场馆和功能融入一体的城市文化综合体。日前,苏州湾大剧院已通过竣工验收,并投入试运营,吴江博览中心进入收尾阶段。临水而建的苏州湾文化中心,以独具一格的建筑风格和创新多元的业态组合,打造文化、创新、商业新典范,成为苏州新一处“网红地标”。

  臻造“建筑之最难”

  剧院建筑是建筑界公认的“最难”。走进苏州湾大剧院,气势磅礴的空间和转承起伏的线条,塑造了传承与创新的现代浪漫,然而旖旎高大的建筑结构却给机电安装施工带来巨大的难度。

  苏州湾文化中心总建筑面积21.5万平米,相当于两个悉尼歌剧院,中建安装团队承建的机电安装工程涵盖了70余个类别的系统,且异形结构的建筑设计使得内部结构每隔几米就会产生变化。项目团队应用BIM技术进行“兵棋推演”,模拟设备安装全过程,为整座剧院管线排布建立精准的数字模型,同时配合现场的一次次实地勘测,处理优化各专业管线碰撞上万处,有效确保管线空间布置的合理美观。

苏州湾文化中心

  原设计方案为管线安装预留的空间狭小,若照图施工,剧院标高将达不到使用要求,为保证标高,在观众看不见之处,项目团队将工艺做到极致:一方面通过设计变更,采用穿梁、穿剪力墙施工的方式在梁上“凿”出上万个孔洞,在高度50米的高空完成管线的“穿针引线”;另一方面,在不改变横截面积的情况下,改变管线长宽比,减少占用垂直空间。

  “毛细血管”搭好后,有温度的“血液”从哪里来?建筑的“心脏”——制冷机房调节着整个大剧院的温度。项目团队将装配式技术应用到机房建设上,将机组和管道通过BIM建模后,划分模块生产,进场后只需用螺栓进行组装即可成形,最终将工期缩短了一半。

  声学效果是大剧院的核心,为保障专业演出效果,减少系统运行引起管线震动带来的噪音,项目团队经多次试验遴选,将空调机房内的所有风管及水管都使用了弹簧隔震支吊架,机房外使用橡胶隔震支吊架,部分空调系统的送回风管道上增加了近千个消声设备,确保呈现给听众“声”临其境的体验。

  工作室里话“创新”

  在项目经理王志永的办公室里,陈列着项目荣获的各项荣誉,“江苏省建筑施工标准化星级工地”、太湖新城管委会授予的“优秀施工单位”,中建安装在30多家竞赛单位中脱颖而出,蝉联月度考核“六连冠”。业主也曾多次组织召开观摩会,推广项目部各类管理经验。

  得到各界认可,得益于项目团队对管理模式和技术的大胆创新。项目成立“王志永创新工作室”,质量总监周郭平爱钻研,他自主研发的风管直缝自动焊机简单易学,工人可以5分钟上手,90秒完成1.25米长的焊缝焊接,提高近4倍的焊接效率,在降低人工成本的同时,施工质量也得到业主、监理方的一致好评。各类“小发明”在项目部并不少见,例如,工作室还研发了自动除锈机,将原先每人每天只能对2-3根管道进行人工除锈的效率提高了3-4倍。

  项目团队大胆尝试劳务改革,以按月结算、季度考核的方式代替传统按工程量结算的做法,通过考核与激励,激发班组积极性。同时,为每个班组配备一名专业工程师,每名“队长”除负责日常施工管理外,还要负责材料采购和季度考核工作,不仅快速提升了个人综合能力,也加强了对项目成本及关键进度的管控。如今,26岁的暖通工程师吴伟奇不仅分管着5个班组,还跨专业负责火灾报警联动调试工作。

苏州湾文化中心内景

  家门口的“诗与远方”

  苏州湾文化中心还未正式运营,已吸引不少市民前来打卡。在不远的将来,闲庭漫步东太湖畔,市民将尽享家门口的艺术盛宴。可容纳1600座位的大剧场,沉浸式8k未来剧场……未来,苏州湾文化艺术中心不仅是文艺青年的打卡地,也是商务精英的社交场,将为市民创造前所未有的生活体验。

  建证城市文化名片,尽享文化融合魅力。中建安装团队为这座现代化“网红地标”铆足干劲、火力全开。王志永事必躬亲,从现场进度、技术交底,到材料采购,他身体力行冲锋在前方;项目副经理张东凯的家隔江相望,连续数月不归也是常有的事;工程部经理潘景余放弃婚假,将人生重要的时刻定格在了施工现场;新员工姚颖和肖金鲸白天推进生产任务,晚上同步准备竣工资料和竣工结算,从未在零点前休息过……为了兑现“把项目建好”的承诺,大伙自愿加班,连施工队长也自觉加入,笑称“加班标签”也是张荣誉证书。

  四年磨一剑,如今项目建设迎来了曙光,12月中旬,苏州湾大剧院将迎来正式“首秀”——红色话剧《日出东方》,届时,这里将开启一场文艺复兴之旅。

  细微之处皆为匠心之致,细腻渗透、品质雕琢,中建安装铸就追求极致的文化美好,让百姓在家门口的“文化客厅”体验文化融合的幸福力量!(唐杨 魏薇 王灿华)

010070080010000000000000011111121126735309