首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

2020紫金奖·第二届中国(南京)大学生设计展开幕

2020年11月14日 12:03:53 来源: 新华网

  新华网南京11月13日电(庞雪汀)无创意不青春。11月12日上午,2020紫金奖·第二届中国(南京)大学生设计展在南京国际展览中心开幕。从11月12日至15日,2.1万平米展区内,150多所高校的3万余件展品惊艳亮相,此外,还将有潮流市集提供吃喝玩乐一站式体验,顶级设计大咖带来精神饕餮。

  作为全国最具影响力的大学生年度创意盛事之一,此次大学生设计展由中国高等教育学会指导,江苏省委宣传部、江苏省教育厅、江苏省人民政府港澳事务办公室主办,江苏省广播电视总台承办。

  中国高等教育学会副会长张大良表示:“美育是党的教育方针的重要组成部分,学校美育工作是立德树人、培根铸魂的事业。”从本次展会精彩纷呈的活动中,能更加切身感受到当代青年学子激情迸发、昂扬向上、不负时代的精神风貌,更加理性思考“后疫情时代”高校设计教育的理念创新、产教融合、项目孵化等未来方向。

  “今年是第二届大学生设计展,我们希望能够呈现更多青春力量、更多新鲜创意、更多别样精彩。”江苏省广播电视总台党委书记、台长、集团董事长卜宇在开幕式上表示,本次设计展呈现出三个特点,一是规模扩大。参展高校从去年的100所增加到了150所,参赛作品数量也从去年的12000多件增加到了3万件,同时新增六大展区,展期从去年3天延长到了4天。二是功能增加。除了作品展之外,本届大学生设计展在创意孵化、商业转化、促进就业、指导升学上进行了新的突破。三是互动加强。主题论坛、文创市集、网络直播、大咖分享、现场打卡、直播带货等,将给现场观众和网络观众全新的文化体验。

  开幕式上揭晓了“最具人气奖”、 “最佳展品奖”、 “最佳展陈奖”、 “最佳组织奖” 和“遇见牛首山”主题文创设计单项赛的获奖名单。一批彰显创意、贴近生活、回应时代的优秀大学生设计作品脱颖而出。

  据悉,这是紫金奖·中国(南京)大学生设计展走过的第二个年头,本届展会全面走入2.0时代。看似“平面”的展会背后,是一条“立体”的艺术设计教育产学研全生态链。在商业转化上,与南京牛首山文化旅游区共建创意实践基地,通过主题文创设计赛征集了旅游纪念品、伴手礼、家居、服饰等各类创意产品,并将对获奖作品进行商业孵化;在促进就业上,联合江苏省高校招生就业指导服务中心,在展会现场搭建校企洽谈区,近100家企业进场与艺术设计类毕业生对接洽谈;在升学指导上,展会现场搭建“荔枝高校大会·艺术直通车”直播间,特别邀请清华大学、东南大学等近30所知名高校艺术院系负责人,为广大艺术生提供备考服务。

  

010070080010000000000000011100001126737019