首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

一场勾起乡愁的农展会火爆登陆南京

2020年11月14日 09:15:51 来源: 新华网

  “不要挤!不用抢!保证大家都能买到!”13日上午,每年一场的洪泽名特优农产品(南京)展销会如约在江苏国际农业展览中心开幕,洪泽大米、洪泽湖螃蟹、洪泽小龙虾、朱坝活鱼锅贴、蒋坝螺丝等洪泽特色农产品悉数亮相,当开幕式主持人宣布开展时,早已经守候在展馆外的市民迫不及待地涌进展馆,直奔自己心中的“洪泽味道”而去,很多摊位前出现拥挤画面,销售人员一边紧张忙碌,一边安慰前来选购的市民。

  农展会上选购的市民

  洪泽,坐落于中国第四大淡水湖洪泽湖畔,素有“鱼米之乡”的美誉。

  中共淮安市洪泽区委书记张冲林书记在参加本次农展会致辞时介绍,洪泽土壤肥沃、四季分明、生态优美,是国家级生态县(区)、省级生态文明建设示范区。良好的自然环境,赋予了洪泽农产品与众不同的优良品质。洪泽农业资源丰富,尤其是洪泽湖大闸蟹、洪泽大米、洪泽湖小龙虾、小螺蛳、小鱼锅贴等农产品受到广大群众的高度信赖,得到消费市场的热烈追捧。“洪泽湖大闸蟹”入选省十强农产品区域公用品牌,“洪泽大米”荣获江苏优质稻米博览会特等奖。

  张冲林说,近年来,洪泽区紧紧围绕乡村振兴战略,积极顺应人民群众对美好生活的新期待,加快推进洪泽农业高效发展、洪泽农民致富增收。本次农展会设立特装展示区、普通展销区、农业电子商务区、网络直播区,全面展示洪泽农产品形象、彰显洪泽农产品价值、扩大洪泽农产品影响,让洪泽越来越多的特色农产品接连闪亮登场入市,丰富全省乃至全国人民的餐桌。

  农业农村部门领导巡馆并了解产业发展

  “就是这个味道!软软的、糯糯的,有点甜!”在江苏国瑞绿色食品有限公司的摊位前,曾在洪泽农口工作过六年的顾先生品尝着有机米饭赞不绝口。他说,虽然他已经退休,但时常关注着洪泽的发展。国瑞食品公司负责人赵建国向顾先生介绍,公司现在一边种植有机大米,一边打造插秧文化节和丰收节,走农旅融合发展路径,发展态势很好,希望关心洪泽发展的朋友们,多到洪泽走一走、看一看,感受洪泽生态魅力,品尝更多洪泽湖鲜美食。

  养殖大户展示洪泽湖大闸蟹

  “这只螃蟹1斤3两,个大,膏肥蟹黄,是这批螃蟹中的蟹王。”在洪泽湖董大螃蟹摊位前,董大向前来选购洪泽湖大闸蟹的市民展示着他的劳动成果。董大从事养蟹已经30多年,他透露说,洪泽湖螃蟹口感好,“秘密”就在于塘口水质、蟹苗、不喂饲料有机养殖一个不能少。据了解,伴随着螃蟹养殖规模扩大,董大螃蟹养殖基地已经带动了当地200多名农户共同致富。

  在农业电子商务区,7家企业为南京市民带来了银鱼、小龙虾、鱼饼等其他洪泽乡土气息农特产。这些在网上销售火爆的产品,在线下同样受到了消费者的追捧。以香辣小螺丝起家的“渔姑娘”摊位前挤满了购买手工鱼圆、鱼饼和香辣小螺丝的消费者。“渔姑娘”姓韩,是一名回乡创业的姑娘,从她自信的脸上可以看出文静的底色。她说,酷爱美食的她,当初也只是在微信朋友圈晒晒自己的香辣小螺丝,朋友们都被诱惑的流口水,纷纷要求品尝,她都爽快的给安排上。随着大家盛赞声越来越多,朋友们建议她网上开店专营,触“电”后,小韩的香辣小螺丝很快火遍网络,如今江苏渔姑娘食品科技开发有限公司产品已经涵盖到手工鱼圆、鱼饼、小龙虾等,年销售近千万元。借助电商的翅膀,“渔姑娘”把更多的洪泽农特产借助电商、网络带到全国各地。

  签约现场

  “遍地黄金谷物,满湖蟹虾肥,一只螃蟹,一束秋禾,道不尽的家乡味道,忆不完的浓郁乡愁。”2020洪泽名特优农产品(南京)展销会勾起了很多洪泽人的乡愁,也让更多关注洪泽发展的他乡人,因展欢聚,共享丰收的喜悦。展销会上,16个农业重大项目现场签订合作协议,为洪泽农业产业发展、特色农产品品牌培育推广注入更强劲动力。

  据了解,2020洪泽名特优农产品(南京)展销会以“绿色、生态、健康、融合”为主题,展会将持续到11月15日。(虞启忠)

010070080010000000000000011111201126737197