首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏创投业“先头部队”再添新军

2020年11月16日 07:48:45 来源: 新华日报

  全省创投行业的“先头部队”正在增加新生力量,并将持续撬动更多资本“进场”。近日,由省发展改革委和南京市政府联合主办的江苏省第二届创业投资发展峰会在南京江北新区召开。峰会上,2020年度获省发展改革委认定的新一批江苏省创业投资品牌领军企业、示范企业、优秀团队,以及江苏省创业投资集聚发展示范区、综合服务基地获得授牌。

  据省发展改革委党组书记、主任李侃桢介绍,省发展改革委从2019年开始每年组织召开全省创业投资发展峰会,旨在打造一个研讨全国创投行业发展趋势、凝聚全省创投企业发展共识、吸引省内外创投资源集聚、促进创投资本与创新创业项目高效对接的新型投融资互动平台。本次峰会以“弘扬创投工匠精神,加速推动产业链现代化”为主题,鼓励倡导“专注服务实体经济、专心践行长期投资、专业深耕细分领域、专门扶持创新创业”的工匠精神,在市场化机制下带动资金、项目、人才等各类要素向产业链供应链的关键环节集聚,向研发创新的前沿集聚,向初创期成长期企业集聚,加快落实固链、补链、强链各项任务,加速推动产业链供应链现代化,为全省高质量发展汇聚新动能、培育新亮点、打造新引擎。

  此前,我省已启动了省创业投资企业竞争力提升行动计划和示范载体建设工程首批评审认定工作,评审范围覆盖全省已纳入发展备案和监管备案的创投企业,按照“看行业影响,更看对实体经济投资实绩”“看成功案例,更看对产业链供应链整合能力”“看回报收益,更看对创新创业创造发挥作用”等原则,共认定了16家省级创投品牌领军企业、16家示范企业、31个优秀团队,以及12个省级创投集聚发展示范区、9个综合服务基地。

  数据显示,首批省级创投品牌领军企业和示范企业在获认定当年就实现新增募资规模608亿元,新增投资规模230亿元,新增投资项目682个;累计募资规模4038亿元,累计投资规模1713亿元,累计投资项目4632个,为全省创新驱动发展战略的实施提供了强有力的资本支撑。

  今年,省发展改革委组织开展了第二批认定工作,苏州市创新产业发展引导基金(有限合伙)等6家创投企业获认定为江苏省创业投资品牌领军企业,常州市政府投资基金管理有限公司等9家创投企业获认定为江苏省创业投资示范企业,无锡金投资本管理有限公司(方健团队)等18个创投团队获认定为江苏省创业投资优秀团队;南京江北新区产业技术研创园等4个创投发展平台获认定为江苏省创业投资集聚发展示范区,张家港产业资本中心等3个创投发展平台获认定为江苏省创业投资综合服务基地。(陈澄)

 

  

010070080010000000000000011100001126743395