江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

2020智慧公共安全大会点亮数字未来,南京公安研究院为城市现代化治理“献宝”

2020年11月16日 11:23:33 来源: 南京公安研究院

  11月12日上午,2020中国·南京智慧公共安全大会正式开幕。本次大会以“聚焦安全发展,创享数字未来”为主题。南京市市长韩立明,副市长常和平,江苏省公安厅党委委员、副厅长陈旭,中国指挥与控制学会理事长、中国工程院院士费爱国,公安部科技信息化局副局长陈敬华在开幕式上致辞,国家信息中心赵睿斌博士做了中国智慧公共安全产业发展研究开题论证报告,部分高校科研院所、知名企事业单位负责人出席。

  共建平安中国·共治智慧城市·共享数字未来

  本次大会集中展示了智慧公共安全行业的先进技术成果,推动公共安全与现代科技“深度融合”。作为连续三界大会的协办单位和国内公共安全领域的领军企业,南京公安研究院在本届大会上,携“智能水域公共安全管理解决方案”“智慧监管综合管理解决方案”“警务智能单兵装备平台”“智慧公共安全解决方案-宁依家”等一众新产品惊艳亮相,吸引了众多业界人士的关注,现场人头攒动,热闹非凡,成为了本次展会上最受瞩目的品牌之一。

  南京公安研究院用智慧科技献宝城市治理

  11月12日下午,南京公安研究院与东南智盾共同承办的“砥砺安全,智领未来”智慧公共安全产业发展高峰论坛正式开幕。本次论坛聚焦人工智能在公共安全中的应用,加快园区落地新产业、培育新业态,围绕传统产业痛点、难点技术突破,构建产业生态圈和提升园区品牌影响力。特邀请政府领导、三位院士、业界专家、投资机构、企业领袖及行业用户等各方人士齐聚一堂,展开深入探讨。

  为了更好促进网络信息技术产学研深度融合,推动要素集聚,提升创新能力,打造更具竞争力的网络安全产业链。在软件谷管委会大力支持下,由南京公安研究院、东南大学网络安全学院、360城市智能集团等11家单位共同发起成立了“将军山网络安全产业联盟”,论坛上,费爱国、黄维院士等参与联盟的揭牌仪式。

  提升城市治理能力离不开信息技术与现代化的融合,南京公安研究院携中移物联打造城市安全“最强大脑”,一套城市运行安全风险大数据预警处置系统,用物联网技术助力城市运行安全,加速智慧城市建设! 中移物联有限公司信息安全部总经理刘利军参与论坛,并发布《智能化城市安全总体方案白皮书》!

  现如今,人们的生活方式随着社会科技的进步,正发生着巨大的变革。社区作为人们社会互动的重要场所,国家对社区管理和社区服务,在不同阶段提出了不同的要求。聚焦安全发展,创享数字未来,处于信息爆炸式增长的数字化时代,如何利用先进的数字化技术,去提升社区公共安全现代化水平,更好地服务经济社会发展,提升市民的获得感、幸福感、安全感,已成为重要的时代命题。论坛上,南京公安研究院发布了智慧公共安全解决方案新产品—宁依家数质社区。

  宁依家数质社区提供9+1+1的新模式,覆盖9大纬度的社区应用场景,1个社区服务管理平台,1个社区大数据网,通过强化社区与社会的数据互通,业务互通,实现人、物、服务的数字化融合,更好的为社区管理和服务提供良好的土壤。


  社区管控管理分为四个阶段,从人工到数字再到数质,到第四个阶段才是数智,为了实现居民生活的智能化,社区管理的标准化,数据本身的质量能不能打才是关键!因为考量到数据质量的好坏直接决定了数据应用的最终价值,“宁依家”数质社区着眼于提升数据质量,数据的鲜活性,并真正由原来“管控”社区,向“服务社区”进行转变,让各方参与到社区管理中。

  构建社区微脑为核心,努力打通社区治理最后一公里。除了提供基础功能,“宁依家”数质社区还提供四大特色模块:出租屋管理、网约房管理、电动车管理、智慧政务,这其中,所搭建起的网约房统一管理平台,在南京形成试点示范,覆盖南京95%以上网约房数据,实现旅游平台、公安、政府、企业数据等多方的互联互通。为社区管理提供数据的补充。“宁依家”数质社区以“人工智能、大数据、互联网、物联网”技术,整体提升基层治理工作水准和效率。为共建共治共享平安中国、数字中国,保障社会安定、人民安宁贡献“南京智慧”。

  创新名城,美丽古都。近年来,南京市公安局以打造“最安全城市”为目标,全力打造智慧公共安全“南京样板”,为高质量发展提供强有力支撑。作为国内首家城市一级公安研究院,南京公安研究院身兼“双重使命”,既是肩负科研攻坚重任的“破冰船”,又是提供公共服务的“航空母舰”。目前,已取得国家级、省级、部级科技奖项十余项,逐步形成了智慧警务、智慧前端、智慧交通、社会治理、智慧视觉、信创安全,六大类约50余项科技产品,斩获专利等知识产权70余项,形成了完善的产品系列。南京公安研究院正用产业技术重塑行业版图,全面助力南京创建国家安全发展示范城市,努力做国内领先的公共安全产品解决方案提供商和产业赋能者。(汪晓栋)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001126744605