首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南沿江城际铁路常州段跨京沪高铁高压电力迁改收官

2020年11月16日 10:41:19 来源: 扬子晚报

  15日18:00,南沿江铁路常州段上跨京沪高铁两条220KV高压线路迁改后顺利通电,标志着南沿江城际铁路常州段的建设又解决了一个难题,铁路建设取得了新的进展。

  据悉,南沿江城际铁路正线长度278.53公里,设计速度350公里/小时。线路自南京南站至太仓站,原计划2023年通车,目前力争提前至2022年建成通车。

  11月14日晚,记者在迁改现场看到,高大的探照灯与迁改供电线的铁塔“比肩”,发出耀眼的光芒,方圆500米内恍如白昼,两条220KV线路横跨京沪高铁,南北两侧间隔38米的南沿江铁路桥墩“一字”排开;百余名施工、监理和专业管理人员早已就位,分布在各自的“战壕”中紧张施工。

  “常州段的‘三电’迁改难度首推220KV以上高压电力线路迁改,未来建成的南沿江铁路将跨越京沪高铁线路,成‘十字’交叉。在该工程建设中,既要确保京沪高铁正常运行不受影响,又要确保常州段‘三电’工程迁改进度不受影响。”中铁三局电务公司迁改项目负责人丁建军说。

  京沪线路是中国高铁的名片,运行期间不允许在其附近施工作业,迁改施工停电“天窗时间”只有凌晨1点到3点半,时间短、任务重。工作人员白天做施工准备,晚上11点半进场作业,到凌晨4点左右结束,一直奋战十多天。

  南沿江城际铁路公司常务副总经理郭涛在工地现场对记者说:高压电力线迁改是影响南沿江城际铁路架梁施工的难点问题,本次实施迁改的常州经开区22万伏暨前线、利暨线,由于跨越京沪高铁这条大动脉,实施难度更大。不仅要高效实施迁改,还要保障京沪高铁大动脉的安全,这是摆在建设者面前的重大挑战。南沿江城际铁路公司在省铁路集团的领导下,在京沪高铁公司、国铁上海局集团、常州市供电公司、常州市铁路办、经开区管委会、横山桥镇等单位的支持下,协调各方形成合力,高效率完成了迁改方案设计、设计与施工方案审查、铁塔施工便道贯通、停电计划申请、高铁天窗点申请、现场安全防护设施等准备工作。在施工过程中,严格做好各项安全措施,保障了京沪高铁大动脉的安全。昨天,22万伏线路迁改后电网安全顺利送电,标志着该项重要电力线路迁改取得胜利,将有力推进南沿江城际铁路又快又好的建设。(杨婷)

010070080010000000000000011111021126744933