首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

昆山超前布局小核酸产业 冲刺“千亿级”产值

2020年11月17日 07:47:43 来源: 新华日报

  5月18日,苏州举行产业链全球合作云对接活动。现场,来自昆山小核酸及生物医药产业园的泽璟制药与昆山高新区签署新药生产基地建设项目协议,签约金额15亿元。此前,生物医药已被确定为苏州的“1号产业”,在规划的“做强两核、做大多极”布局中,昆山小核酸是其中重要一极。

  “做核酸,到昆山。”2008年4月,第一届中国小核酸技术与应用学术会议在昆山召开,专家们当时喊出的这句话,十几年后有了现实模样。昆山高新区从零开始、以“十年磨一剑”的发展定力,率先布局小核酸及生物医药产业。目前,110多家入驻企业承担了国家“863”计划、重大新药创制等各类国家级项目30个,建立了亚洲最大的小核酸药物品种线,开展创新药物及三类医疗器械临床研究30多个,9个新药品种正在开展针对29个适应症的临床研究、5个1类新药/适应症处于临床三期。

  点燃星星之火,超前眼光打响品牌

  小核酸技术是通过短双链核糖核酸特异性抑制基因表达治疗疾病的技术,被《科学》杂志和美国科学促进会评为2002年十大科学成就之首。起初,人们对小核酸的认识还十分陌生,在一个县级市发展“高冷”的小核酸产业更被视作“天方夜谭”。

  早在2003年,昆山市政府与当时的清华科技园昆山分园邀请北京大学教授梁子才到昆山调研。作为在国家“863”计划支持的第一个小核酸重点项目中担任首席科学家的梁子才,四年后把自己的创业公司——苏州瑞博生物技术有限公司落户在了昆山高新区,从此播下了小核酸产业的“火种”。

  在梁子才和瑞博生物的带动下,一批小核酸领域的企业相继来到昆山,张礼和院士、陈新滋院士及席真教授、陆阳博士等专家的实验室也陆续建成运作。2008年,国内首个小核酸产业基地在昆山高新区奠基;2014年,获批科技部创新型产业集群;2015年,在小核酸产业基地建设的基础上,成立昆山小核酸及生物医药产业园;2017年,获批国家火炬特色产业基地。

  随着技术、人才和资本的快速聚集,小核酸被“激活”了。如今,昆山超前眼光布局的小核酸及生物医药产业园,建立起覆盖小核酸新药开发、药物临床前和临床研究的全产业链,形成以小核酸产业为旗帜、创新药物、医疗器械和生物材料等方向共同发展的生物医药产业发展格局,园内半数以上企业实现社会资本引入,总估值已逾三百亿元。

  十年一剑,磨出“教科书式产业创新”

  现在来回顾昆山小核酸产业走过的每一步,无不蕴含着“昆山之路”闯的精神内核。“做生物医药的高科技创新,必须十年磨一剑。”泽璟制药董事长盛泽林坦言,生物医药领域投资风险大,一是因为科技含量高,需要投入的资金多;二是研发周期长,需要有长远的眼光,所以注定这一领域的创业难度系数要比很多行业大。

  昆山和昆山高新区的定力体现在哪里?或许可以从一份讲解稿说起。

  昆山小核酸特色产业基地一成立,就接待了一批批来自全国各地的考察团,被外界称之为园区“操盘手”的昆山创源科技园管理有限公司董事长荀标,他讲解的PPT也修改多次。然而,写着昆山发展小核酸五大主旨目标的PPT首页从未更换。

  一张PPT讲了12年,一张蓝图画到今天,昆山高新区发展小核酸产业的初心从未改变。“规划变了,产业就完了。”荀标直言,昆山小核酸及生物医药产业园十年初心不变,严格按照发展规划“不变形、不走样”,这就是昆山人的契约精神,堪称“教科书式的产业创新模式”。

  守契约、有定力,就意味着必须耐得住漫长的寂寞,这在投资大、周期长、风险高的生物医药领域更是如此。作为产业园的运营和管理方,当初创源团队摸底调查了长三角地区已有的近10家生物医药园区,目的就是用发展的眼光、超前的思维规划小核酸制药的“昆山之路”。

  荀标坚定地说:“作为运营方,我们必须做好风险控制。越是高科技创新项目,越需要风险控制。对企业乃至一个区域来说,‘没有风险控制的科技创新都是耍流氓’,只有风控做的好,创新才能放开胆子、迈出步子。”

  冲刺“千亿级”,打造科创昆山崭新名片

  2020年1月23日,苏州泽璟生物制药股份有限公司在上海证券交易所科创板上市,成为全国第一家采用科创板第五套标准首发上市的企业。这套上市标准对净利润和营收没有要求,但对估值和技术创新性却要求较高。

  泽璟制药是首批入驻昆山小核酸及生物医药产业园的企业,从11年前的天使轮投资到2013年的政策扶持4000万元投资,再到全力协调在生物医药产业园为其提供近2万平米GMP厂房、研发场地及5000万元研发设备,昆山高新区一路陪伴泽璟发展壮大。在一系列卓有成效的举措推动下,泽璟制药不断加速前行,现已成为我国肿瘤、出血和血液疾病、肝胆疾病等领域新药研发、生产和商业化销售的领军企业之一。

  与可喜的产业发展态势相比,昆山“无中生有”的小核酸创新发展历程更值得思考。这一前瞻的布局,再次让人感悟到,只有敢想敢闯敢干,才能赢得发展先机,构筑起新兴产业的高地。

  之所以能有今天的成果,在于当初的战略决策,并在后期的执行中遵循了科学的规划。昆山小核酸及生物医药产业园以六年为一个规划,现在已经走过了创新引领发展的六年(2007—2013)和产业化引领发展的六年(2014—2020)。第三个六年的规划已经开始实施。预计到2025年,产业园将新增投入100亿,达到160家企业、研发品种200个。

  在今年11月初公布的2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,昆山高新区在全国171个园区中位列第17名,比上年度排名提升16位。从“一株苗”到“一片林”,昆山小核酸及生物医药产业正向着汇聚千亿级产值的目标进发。未来,越来越多“Made in KUNSHAN”的小核酸药物,将为重大疾病提供革命性的手段,让更多患者受益,更好造福社会。(顾婷)

  

010070080010000000000000011111021126747825