首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

2020年第一届智能装备与机器人国际会议举行

2020年11月17日 16:23:04 来源: 新华网

  新华网南京11月17日电(庞雪汀)近日,由中国机械制造工艺协会、江苏省机械工程学会、江苏省人工智能学会、南京航空航天大学联合主办,南京航空航天大学机电学院承办的第一届智能装备与机器人国际会议召开。会议采用线上线下混合方式举行,分为特邀报告和专题论坛两个模块,为国内外智能装备与机器人研究与开发的专家学者提供学习和交流的平台。

  南京航空航天大学校长、中国工程院院士单忠德担任大会主席,包括3名两院院士、10余名长江学者杰青、5名国外专家(线上)等在内的行业领军专家做大会主题报告,国内外著名高校和研究机构的200余位专家学者参会。

  在会议开幕式上,江苏省工业和信息化厅副厅长池宇说,近年来,江苏深入实施制造强省战略,坚持把发展智能制造作为主攻方向,有力推动江苏制造业高质量发展走在全国前列。在今年的新冠肺炎疫情防控和复工复产中,江苏充分发挥自动化车间、智能工厂、网络平台等优势,快速应对、精准纾困,率先实现复工复产,确保了关键物资的及时保供,并将疫情为制造业带来的影响降至最低,稳住了经济基本盘。

  池宇表示,未来江苏将进一步激发企业创新创造活力,打造名企名家名牌;进一步加大政策扶持力度,全力给予要素支撑;进一步加大服务保障力度,持续优化营商环境。热切期盼各位专家学者、各个精英团队来江苏创新创业。

  单忠德表示,智能装备和机器人是当今世界的时代潮流。我们正处在新一轮科技革命和产业变革蓄势待发的重要时期,以互联网大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,智能发展正在成为全球新工业革命的核心驱动力和科技创新的战略制高点。智能制造技术的高水平发展,人才是根本,非常开心地看到第一届智能装备与机器人国际会议能够将各位行业领军专家聚集在一起,为我国的智能制造水平的提升出谋划策。

  据悉,作为一所理工结合的研究型大学,南京航空航天大学十分重视智能装备与人工智能领域的发展,紧跟国家战略布局,着力推动基础应用研究,取得了良好成效。为了深化我国智能装备领域核心技术的研究,促进以机器人技术为代表的先进技术在智能化高端装备领域的转化应用,更好地服务于我国装备制造业的转型升级及战略性新兴产业的发展需求,南航协同中国机械制造工艺协会、江苏省机械工程学会、江苏省人工智能学会共同主办了此次智能装备与机器人国际会议,旨在为国内外智能装备与机器人研究与开发人员提供一个学习和交流的平台。

010070080010000000000000011111131126749117