首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

智慧化运动更多样 健身成南京生活新时尚

2020年11月17日 10:16:38 来源: 南京日报

  “一站式”健身体验、运动“打卡”热门景点、一边跑马一边做公益……运动入“云端”,“体旅”相融合。如今,一提到健身,市民眼前浮现的,不再是“撸铁”的单调画面,健身爱好者们有了更多样性、智慧化的运动方式。运动已经不再是简单强身健体,作为传递正能量的方式,它正成为都市生活的一种新时尚。

  “一站式”健身体验,引领智慧健身潮流

  全民健康,重在日常。对于南京市民来说,举步可就的健身场所,早已是生活的标配。

  在花神湖畔的二代智慧健身路径处,家住仁恒翠竹园的姚晓敏第一次接触到智能健身器材,“好玩哎,第一次尝试!”这套二代智慧健身路径共有智能漫步机、智能推举训练器、智能钟摆训练器等10件智能器材,器材上配有电子屏幕,会根据健身者的运动状态,动态显示心率、消耗的卡路里等数值。

  2020年初启用的花神湖智能体育公园则进一步升级,被打造成为搭载全民健身智慧步道、二代智慧健身路径的“互联网+”社区体育公园。前来运动的市民只需通过“扫一扫”智慧互动大屏上方的二维码、关注微信小程序等简单操作,就能在运动的同时实时监测自己的身体数据,帮助调整健身策略,极大提升健身体验。

  去年8月,西善桥街道智慧社区健身中心正式面向社区居民开放,这是国家体育总局在全国指定的7家试点单位之一,也是江苏省唯一试点的智慧社区健身中心。健身中心同时配备客流和能耗监管系统、智能健身及配套设备和系统、智能化环境系统。依托“互联网+大数据”的实时洞察,智能健身系统可以涵盖从检测、评估、出运动方案到执行的健身全流程。全息沉浸式多媒体运动教室,则可以通过增强现实(AR)、视频体感、人机互动等技术的应用,针对性解决场地、天气、时间等限制条件对日常健身的不利影响,带来更富有趣味性与挑战性的健身体验,有效提升了社区居民运动健身的便利性与舒适性。“在这里健身,感觉就像多年前科幻片看到的一样,特别新鲜有趣。”社区居民张晓平笑道。另外,健身中心还特别设有残障人士复健区,以及专门服务于老年群体的运动健康促进平台。

  “体旅”相融合,打造全民健身新时尚

  从寂寂无名的小村庄,到经常在央视五套“露脸”的全国知名运动胜地,浦口的水墨大埝景区,把体育和旅游相结合,走出了一条乡村振兴的创新之路。

  水墨大埝景区位于风景秀丽的老山北麓,过去,这里是一个水电路“三不通”的穷山村。大埝社区党总支书记刘明海回忆道:“小时候给我的印象就是一个非常穷的小山村,没有什么产业的带动,出行几乎都是靠步行,道路不通,老百姓的饮水、用电也不通,非常闭塞。”

  2014年,大埝村迎来新机遇,南京青奥会山地自行车比赛从此地穿境而过,泥泞小路变身时尚赛道。村里决定抓住青奥机遇,以自行车主题为引领,发展乡村旅游产业。2016年4月,水墨大埝旅游度假区正式开园,充分整合山、水、泉、林资源,挖掘大埝水库及青奥自行车文化资源,主推山村休闲度假、运动休闲、文化体验和乡村民俗旅游,村容村貌焕然一新。

  “光是今年,就有好几场大规模赛事在我们景区举办。比如10月份举办的南京市第18届‘世界步行日’健走活动、国庆黄金周举办的2020亚洲户外运动节,还有在11月份举办的2020年全国山地自行车锦标赛等。”水墨大埝景区相关负责人张重美说,全国性的大型体育赛事会带来旺盛的人气和“财气”,“我们每年举办的全国山地自行车赛都会在央视五套直播,赛事期间,吸引体育运动爱好者近万人次,带动了景区及周边的餐饮、民宿、娱乐等消费,初步推算拉动消费近百万元。”

  刷的不仅是步数,更是生活的正能量

  进入金秋时节后,南京的马拉松赛事开始多了起来。11月22日,2020南京江北新区半程马拉松即将开跑。在赛前新闻发布会上,组委会宣布,赛事特别设置了100个免抽签直通公益名额500元/人,公益报名费用将全部用于公益项目捐赠。

  以赛事回馈城市,“公益+生态”的马拉松理念,已经成为很多南京跑友的共识。在他们眼中,奔跑不再是单纯的刷步数和强身健体,更要通过跑步,为社会传递更多正能量。

  在南京跑友圈里,江豚湾湾酷跑俱乐部是一个响亮的名字,他们不仅用脚步丈量了南京的各大景区,还跑到了全国多地,甚至世界知名城市。

  从“不断参赛、快乐地跑”,到“投身公益、为爱奔跑”,2017年以来,江豚湾湾组织过多次公益挑战赛,通过跑步来向社会募集爱心资金。他们为贫困山区的儿童而跑,为保护长江里的江豚而跑,为宣传垃圾分类而跑,这种变化与成长,也离不开越来越美的健身环境和时尚健康的健身理念。

  “跑步,也让我们更能发现城市的美。”俱乐部负责人孙海告诉记者,这些年,南京的新景新貌层出不穷,绿道和健身广场越来越多,全民健身的硬件设施不断提档升级,“就拿滨江绿道来说,以前江边除了几个渡口外就是荒滩。这些年,我们亲眼看着政府打造了滨江风光带,铺设了绿道,沿途还有了公共卫生间、健身补给站、休憩点等等。放眼全国,这么漂亮实用,能跑完一个半马的绿道都是不多见的。有时候外地跑友过来,都十分羡慕这段滨江跑道。”(李子俊 朱彦)

    

010070080010000000000000011111021126749198