首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京设立进口冷链食品集中监管仓 形成闭环管理

2020年11月17日 10:19:32 来源: 南京日报

  12日,南京设立进口冷链食品集中监管仓以来,多部门协同作战,全力坚守冷链食品疫情防控的“主战场”,并以周期性监测和驻场监管为抓手,加强进口冷链食品常态化防疫工作。截至16日下午5点,已累计入仓监管进口冷链食品1883吨,外包装消杀并采样核酸检测合格后出库1367吨,所有核酸检测结果均为阴性,并全部开具了《南京市进口冷链食品出库证明》,准予其进入南京进口冷链食品的储存、销售、加工市场。

  据市市场监管局相关负责人介绍,自从我国其他城市在对进口冷链食品外包装进行新冠病毒核酸检测,结果呈阳性后,我市就高度重视并防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品传入的风险,对进口冷链食品、从业人员及经营环境进行周期性监测。从8月5日起,每周对冷链食品、从业人员、场所环境进行抽样核酸检测,11月4日起对从业人员实施每周一次的全覆盖核酸检测。截至上周末,已累计排查各类冷链食品生产经营者82707家次,采集核酸检测样本46755个,均为阴性。

  与此同时,我市还对进口冷链食品的重点经营场所实施驻点监管,由市场监管、卫健、属地街道组成专班,对所有入库的进口冷链食品实行批批核酸检测和消毒,从源头加强防控。8月27日起,专班工作人员进驻江北新区苏食公司、江宁区众彩市场、天环市场、浦口区雨润公司等6家进口冷链食品大型批发市场和仓储企业。截至上周末,已累计登记入库7838批次,总重44099吨;出库食品10236批次,总重13705吨。

  “11月12日,我市以设立进口冷链食品集中监管仓为突破,对流入南京的进口冷链食品实施统一集中监管。目前,天环市场已经先后腾出1170平方米约900吨库容供集中监管仓使用,下一步还将再建设一个3000平方米临时冷库用于集中监管仓。现场的核酸检测方舱检验实验室也将进一步加大检测能力,适应集中监管的检测需求。”市市场监管局该负责人告诉记者,集中监管仓自12日开仓后,迅速组建工作专班,启动集中监管,同时,根据运行情况进一步优化流程,提高集中监管仓的运行效率。目前,现场的新冠病毒核酸检测日检测能力已经大幅提升,样本检测时间缩短至4小时以内。

  16日下午,记者在天环公司的集中监管仓现场看到,一辆车号为苏AE7727的冷藏车15:10进入6号消毒点,2名身穿防疫服的取样人员对货物外包装、货物内包装、产品等部位进行取样,共取得样品3份。随后,2名消毒人员开始对车辆及车辆内物品的外包装进行消杀,司机也被引导至指定消毒点进行人员消毒。约2小时后,车辆消毒完成,由集中监管仓内部的运输人员将车辆行驶至指定地点停放。又过了约2小时后,核酸检测完成,结果为阴性,方舱检验实验室的一名技术人员在出库证明的表格上盖章后,内部运输人员凭表格到集中监管仓将相应的货物转移到3号冷库,并通知货主可以前来提货。

  另据了解,除了源头监管之外,市场监管部门还迅速在全市开展对储存、销售、加工进口冷链食品单位的专项检查和常态化管理,以形成集中监管的闭环管理。11月11日,市市场监管局按照进口冷链食品集中监管仓工作要求,部署开展对储存、销售、加工进口冷链食品单位的专项检查和常态化管理,通过对进口冷链食品经营者加大监管力度,确保集中监管仓的“应进尽进”。

  “目前的检查中,我们一方面宣传讲解集中监管的工作要求,督促经营者落实集中监管要求;另一方面也将严肃查处未经集中监管仓,自行储存、销售、加工进口冷链食品的行为,一经发现,不仅会依法依规处理,还会予以公开曝光,并纳入征信系统。”该负责人说。(杨欣)

  

010070080010000000000000011111021126749235