首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

盐城射阳集聚项目动能打开产业蓝海

2020年11月20日 07:26:57 来源: 新华日报

  亨通海洋能源、科羿通讯等20个工业项目集中开工,总投资56亿元;2020射阳韩资专题招商说明会上,集中签约20个项目,揽金2.7亿美元;射阳接轨上海招商说明会再收获24个项目,计划总投资54.11亿元……近来,射阳密集招商引资,引来众多项目签约落地,为射阳推动高质量发展提供硬支撑。

  “今年以来,射阳聚焦项目强县不动摇,聚力开放创新不停步,抢抓构建‘双循环’新发展格局机遇,攻项目、强产业、增投入、抓达效,竞相赶超、勇于争先的比拼氛围业已形成,全县上下正全力冲刺全年各项目标任务。” 在前不久召开的全县项目观摩暨“月月比、季季赛”活动四季度推进大会上,射阳县委书记唐敬如是说。前三季度,射阳规上工业增加值、5000万元以上项目投资、全口径开票销售、进出口总额等主要经济指标均达超序时,增幅居盐城市前列。 一切围绕项目转、一切围绕项目干,射阳县各层各级牢牢聚焦产业前沿,投身项目攻坚主战场。

  走进位于射阳港经济开发区的天顺风能,工作人员正在进行钢板切割、焊接、吊装等工序,每个操作分区都忙碌有序。“这批塔筒将发往睢宁和泰85MW风场,我们正全力组织力量加快完成订单。”公司总经理郭磊说。天顺(射阳)海工产品智造项目总投资16亿元,新上4条风电产品智能制造组装生产线,可年产风电产品及配件25万吨。该项目6月份正式签约,仅3个月就实现一期试生产。“接下来,我们将与集团旗下的德国库克斯港、丹麦瓦德区两大海工基地联动,努力把射阳打造成全球一流的海上风电大部件智能制造及服务基地。”谈到未来,郭磊充满信心。

  快签约、早落地,天顺风能项目正是“射阳速度”的缩影。今年,射阳县以开展招商引资项目推进“月月比、季季赛”活动为抓手,用“红黄旗”倒逼全员全域招商,以“链长制”激励全产业链招商,围绕强龙头、筑链条、立地标,每月排定一批重点项目,“产业链长”和专职队伍集中突破。

  “项目签约只是第一步,关键还在落地。我们完善重大项目四套班子领导挂钩制度,建立县级统筹、部门跟进、板块主体的推进责任体系,对列入市‘两重一实’‘三百工程’等重点项目每周一督查、每月一通报、每季一观摩,严格落实交办单、提醒函、对比表等督查督办机制,确保项目快开快建快投产。”射阳县发改委相关负责人介绍。射阳开展“进企业、解难题、促发展”行动,分行业、分区域组织政银企对接、就业连连看等活动40场次,为156家企业投放贷款32.81亿元,解决用工近5000人,切实保障企业要素需求。

  今年1-10月,射阳先后组织长三角、珠三角等地区专题招商活动42场次,新洽谈立邦、创世纪、保利泰克等10亿元以上项目17个;新签约大族激光、华能智链等亿元以上项目142个,其中10亿元以上16个;新开工亨通电缆、恒远新材料、科羿电子等亿元以上项目59个;新竣工汇宇朗景、坤宁成泰等亿元以上项目36个。省重大项目华能海上风电陆上集控中心建成运行,总投资90亿元射阳港电厂扩能项目获批建设,市“两重一实”“三百工程”投入进度分别超序时3.8、8.8个百分点。

  筑牢硬实力离不开软环境支撑。9月22日,总面积达5万平方米、设施先进的射阳县市民中心全面对外开放服务,自助体验区、网办服务区、免费复印机……一系列便民惠民设施为前来办事的市民提供方便周到的全方位服务。该中心集纳全县42家部门144个服务窗口,提供859项政务服务事项,同时建设13个智能化运营系统,提供智能AI审批、无证明城市查询等智能服务。

  今年是射阳“执行力提升年”,射阳在盐城率先推行“四即”“四办”服务,苏北首家执行“非工作日办证”模式,征地保障“不见面”审批、“八证联发”等多项做法被全省复制推广,企业登记全程电子化率超95%、0.5个工作日内办结,再次入选全国县域营商环境百强县。

  完备的产业体系、优良的营商环境带来了源源不断的大项目。当前,射阳传统产业转型升级、新兴产业集聚发展、未来产业抢滩布局,现代产业体系从“3+3”迈向“3+3+N”,产业蓝海不断拓展。其中,新能源产业集聚远景能源、中车时代、ZF齿轮箱、LM叶片等16家国内外领军企业,涵盖风机制造、数据运维、智慧能源等全产业体系,预计今年全产业开票销售突破200亿元;电子信息产业落户天谷数字、大族激光、汇宇朗景、科阳5G等26家企业,初步形成从零部件、结构件到整机的智能终端完整产业链,全年开票销售有望实现70亿元。(路宏生 陈鹏飞 吴 融 卞小燕)

  

010070080010000000000000011111021126762547