首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

为收费上好“紧箍咒” 江苏规范行业协会商会收费

2020年11月20日 21:44:08 来源: 新华网

  11月20 日,江苏省召开调整省政府部门行政审批中介服务事项清单和规范行业协会商会收费新闻发布会,对《关于调整省政府部门行政审批中介服务事项清单的通知》(以下简称《通知》)进行解读。在会上,江苏明确“五个严禁”的要求,规范行业协会商会收费,切实为企业减负。

  目前,行业协会商会收费广受社会各界关注。规范行业协会商会收费,是落实减税降费政策的重要举措,对于减轻企业负担、保护和激发市场主体活力、营造良好营商环境、促进经济社会持续健康发展具有重要意义。

  江苏省发展改革委副主任张世祥表示,《通知》明确了江苏规范行业协会商会收费的重点任务,贯彻落实国家严禁强制入会和强制收费;严禁利用法定职责和行政机关委托、授权事项违规收费;严禁通过评比达标表彰活动收费;严禁通过职业资格认定违规收费;严禁只收费不服务或多头重复收费等“五个严禁”要求,同时结合江苏已出台的相关文件和行业协会商会实际,细化明确了进一步规范行业协会商会收费的具体内容和要求。

  从会上获悉,《通知》明晰设区市人民政府、省各有关部门和行业协会商会在规范行业协会商会收费工作中的职责任务。比如,省民政厅负责严格行业协会商会登记审查把关,完善行业协会商会退出机制,推进行业协会商会优化整合,指导行业协会商会加强自身建设,健全投诉举报渠道,在年度检查、换届备案、随机抽查等工作中加大监督检查力度,督促行业协会商会规范收费行为,降低偏高收费。省市场监督管理局负责加强对行业协会商会收费及价格行为的监督检查,落实明码标价和收费公示制度,建立投诉举报处理反馈机制,组织全省行业协会商会收费专项检查,依法查处行业协会商会违法违规收费行为,对典型案例公开曝光。

  张世祥表示,《通知》在规范行业协会商会收费行为方面,明确了行业协会商会职责。比如,向社会提供经营性服务的,在合法合理的前提下,根据服务成本、市场需求和当地经济发展水平等因素确定收费标准。严格落实收费公示和明码标价制度,通过协会商会门户网站、微信公众号和各级信用门户网站等渠道向社会公示收费项目和收费标准,经营性服务收费使用税务票据,不得以会费名义违规使用财政会费专用票据。全面清理违法违规收费,及时退还违法违规所得,收费标准偏高、盈余较多、使用不透明、企业与社会反映比较强烈的,自觉降低会费和各类收费标准。鼓励行业协会商会为减轻疫情冲击,主动减免会员会费和各类收费,与企业共度时艰。

  除此之外,《通知》还明确了规范行业协会商会收费工作的作出具体安排。下一步,江苏省发改委将认真做好组织自查、整改规范、重点检查三个阶段的各项工作。据了解,组织自查将于11月底完成,整改规范将于12月底完成。在重点检查阶段,《通知》要求设区市在全市范围内选择不少于5家行业协会商会组织开展重点检查,省市场监督管理局牵头组织开展全省行业协会商会收费专项检查,曝光行业协会商会违法违规收费典型案例,该阶段于明年2月底完成。(戚轩瑜 何馨月)

010070080010000000000000011111121126766417