首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

建设“网上中介超市” 江苏从五方面着手规范中介服务

2020年11月20日 21:43:43 来源: 新华网

  11月20日,江苏省召开调整省政府部门行政审批中介服务事项清单和规范行业协会商会收费新闻发布会,对《关于调整省政府部门行政审批中介服务事项清单的通知》(以下简称《通知》)进行了解读。据悉,江苏省正从落实清单管理、精简中介评估、推行区域评估、规范中介收费、破除中介垄断等五个方面着手规范中介服务。

  中介服务机构在行政审批中提供了必要的支撑辅助,但还存在事项多、环节多、耗时长、收费乱等问题。为解决这些问题,江苏省政务办正在联合各部门建设 “网上中介超市”,加强信用监管,提高服务质量。

  今年3月,江苏省协调小组办公室印发《关于进一步规范行政审批中介服务的通知》,组织对省级部门行政审批中介服务事项进行清理规范。通过本次清理,省政府部门行政审批中介服务事项精简为1个部门(含省地震局、气象局)46项,事项精简38.7%。

  据介绍,《通知》围绕贯彻落实《优化营商条例》以及深化“放管服”改革优化营商环境的有关要求,在逐项明确行政审批中介服务事项的名称、对应的审批事项、设定依据、中介服务机构、收费标准、服务时间、规范要求的基础上,对规范行政审批中介服务提出五个具体要求,包括落实清单管理、精简中介评估、推行区域评估、规范中介收费、破除中介垄断。

  《通知》要求,明确各部门依法对事项清单进行动态调整,并报省政务办备案,向社会公布。整合、减少中介评估中的重复环节,提升评估质量。要求规范中介收费,按照《江苏省行政许可中介服务收费管理办法》,加强中介服务收费监管。强调破除中介垄断,加强中介机构信用监管,严肃查处违规收费、扰乱市场秩序等违法违规行为。

  “目前,省政务办正在和各部门一起建设‘网上中介超市’,下一步将确定省、市县的中介服务清单,并在超市公布,接受社会监督。”省政务服务管理办公室副主任李晓雷表示,各地要落实《优化营商环境条例》的精神,对本层级的审批中介服务事项进行清理,按照程序向社会公布。同时,通过加强“网上中介超市”的信用建设,强化信用监管,为市场的公开、规范、有序、诚信和高效做建设性的工作。

  据了解,省政务服务管理办公室下一步将会同有关部门,进一步规范行政审批中介服务,提升审批服务效能,减轻企业负担。比如,持续清理规范中介服务事项;进一步简化优化中介评估,压缩评估报告“厚度”;不断规范中介市场,放宽中介服务机构准入条件,建设“网上中介超市”等。(戚轩瑜 何馨月)

010070080010000000000000011111121126766433