首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

项目现场“对症开方” 创业途中“铺路架桥”——江苏淮安市退役军人事务局优质服务见闻

2020年11月21日 16:18:01 来源: 新华网

  新华网南京11月21日电(记者沈汝发)11月20日,江苏省淮安市退役军人事务局再度获得淮安市开展的“挂钩单位·101%优质服务竞赛”流动红旗。这份源于该部门一系列为企业提供的优质服务。

  位于淮阴区的江苏纽维科技产业园,是该局今年新增的挂钩服务项目之一。为帮助企业解决投产前准备、厂房建设、用工短缺等难题,市退役军人事务局101%服务团先后十余次走进项目现场,与淮阴区委主要领导、项目负责人一道“对症开方”。得益于此,目前,江苏纽维科技产业园已顺利投产。

  今年春节,新冠肺炎疫情突如其来。进入后疫情时期,金湖县招商引资企业——和跃运动器材有限公司出现订单积压现象,企业复工复产后遇到的首个难题就是用工紧缺。

  市退役军人事务局是和跃运动器材有限公司的挂钩服务单位。该局 101%服务团在走访中得知企业遇到的难题后,不仅帮助企业向当地政府申请到了一笔财政奖补资金,还现场与多家劳务公司取得联系,采取线上与线下结合的方式,为企业发布了用工招聘信息,解决了企业在用工方面的“燃眉之急”。

  蔡海林是一名退役军人,也是盱眙县老营现代农业发展有限公司创始人之一。“从去年起,他们就经常到我们创业基地提供上门服务。”蔡海林粗略的算了一下,“至少跑了16趟,每次来,不仅帮我们联系农产品销路,还想方设法为我们扩大宣传,提高知名度。”

  得益于此,老营的大米、草鸡蛋等农产品,不仅卖进了省退役军人事务厅、省检察院、国家检察官学院江苏分院的食堂,还被搬上了全国退役军人就业创业促进会开发的“军民汇”手机APP进行线上销售。

  初冬时节,气温骤降。位于淮阴区马头镇的“老兵蔬菜基地”,上一茬萝卜、白菜已销售一空,基地创办人、退役军人张永斌正和两名老战友一起,忙着在大棚里栽种新苗。

  “如果不是市退役军人事务局出手相助,几千公斤萝卜、白菜别说销售一空了,恐怕都得烂在地里。”提起发生在1个月前的事情,张永斌心存感激。

  原来,今年6月,张永斌通过土地流转,创办了“老兵蔬菜基地”,搞大棚蔬菜种植。10月底,张永斌盘算着扩大种植规模,带领更多的退役军人创业致富,可地里的萝卜、白菜已到了收获期,销路却不知道在哪里。情急之下,张永斌想到了退役军人的“娘家”——市退役军人事务局。

  “为挂钩服务单位提供101%服务,是我们要种好的‘责任田’,将101%服务的触角伸向退役军人,同样是我们实施‘强兵兴业’工程的分内事。”接到张永斌的求助后,市退役军人事务局局长陈继业立即赶赴“老兵蔬菜基地”,听情况,查实情。

  随后,市退役军人事务局用了短短4天时间,不但帮助张永斌与淮钢集团、天山外国语学校建立起蔬菜供销关系,解决了萝卜、白菜滞销难题,还为“老兵蔬菜基地”购买了农业保险。

010070080010000000000000011111021126769448