首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

公共资源“不见面”交易 零跑腿”投标10个月节约成本11亿

2020年11月22日 08:47:21 来源: 新华日报

  国务院办公厅日前发出通报,对国务院第七次大督查发现的43项典型经验做法给予表扬。“江苏省大力推动公共资源领域‘不见面’交易”,是其中唯一的公共资源交易方面的典型做法。江苏省这项改革,“优”在何处,将如何深化?

  近年来,江苏省以“不见面”为抓手,改革公共资源交易方式,逐步形成“文件无纸化、标书在线传、开标不见面、系统辅助评、结果快递送、过程全留痕”的交易模式。“不见面”降低交易成本,提高交易效率。以“开标”为例,传统的线下开标,是投标人往返奔波、负担最重的环节。江苏省针对这一关键“堵点”,在全国首创“不见面”开标模式。2018年底,我省公共资源交易“不见面”开标系统,获全国公共资源交易平台创新成果奖。2019年,我省全面推广“不见面”开标。

  疫情发生后,为满足不同交易形式的需要,我省在原有“不见面”开标系统基础上,开发推广纸质材料“不见面”开标、PC端全自动开标、虚拟主持人智能开标等系统,保障交易“不打烊”。

  记者多次在江苏省公共资源交易中心、南京市公共资源交易中心采访“不见面”开标活动,看到开标室寥寥数人,开标活动进行得很快,有的半小时便完成。在江苏省公共资源交易中心网站上,公众无需注册,即可进入江苏省“不见面”交易大厅,实时观看开标活动。

  江苏省鸿源招标代理股份有限公司沈瑞海,作为招标代理机构工作人员,疫情发生以来已主持几十场“不见面”开标活动。他对记者说:“过去,一场开标往往聚集几十人,现在开标室只有主持人、监督监察人员、公证人员、见证人员等几个人。投标人都在电脑上盯着,这也要求我更加严格、规范地主持开标活动。‘不见面’开标更加高效、便捷。”

  得益于“不见面”,全省公共资源交易系统保障了药品耗材等防疫物资采购,多个交通、水利重大项目及时招标。4月份,全省公共资源交易额同比恢复正增长,实现公共资源交易平稳运行和企业复工复产“双胜利”。今年1月-10月,全省完成公共资源交易项目74931宗,同比增长1.87%;交易额18269.61亿元,同比增长19.07%。其中,公共资源“不见面”交易项目25037宗,累计减少投标人往返约120.69万人次,节约投标人成本10.76亿元。

  由于投标成本降低,“不见面”交易起到促进公平竞争的作用,跨区域投标成为新常态。据省公共资源交易中心统计,全省“不见面”交易项目每个标段投标人从平均7家增至13家,外地投标人占比从29%增至38%。

  省政务办主任陆留生表示:“国办通报表扬,是对我们前一阶段改革探索的充分肯定,但我们也看到,公共资源‘不见面’交易的广度、深度还需要进一步提升。我们将坚持问题导向和目标导向相结合,持续推进公共资源交易‘不见面’改革,规范交易市场,降低企业交易成本,提升市场配置资源效率,进一步激发市场主体的活力。”

  在“不见面”交易上,江苏省如何做深做细?据省政务办公管处有关负责人介绍,一是扩大“不见面”开标系统的应用范围,部署自动值守智能开标、纸质文件直播开标等系统应用,推动各级各行业“不见面”开标全覆盖;二是提升“不见面”交易能力,紧扣6个关键环节完善系统功能,实现市场主体“零跑腿”、纸质材料“零提供”,并完善“一网通办”综合服务系统功能,提高公共资源交易服务事项网办比例。

  省公共资源交易中心主任张占军告诉记者,该中心将通过数字证书互认、数字见证以及电子档案系统建设等信息化手段,建立更加科学、合理的远程异地“不见面”评标机制,探索将“不见面”从开标延伸至评标环节;聚焦交易安全,从硬件配置、软件优化、制度建立等方面,全方位保障“不见面”交易顺利开展。

  各设区市公共资源交易领域积极创新、优化服务。南通在全国率先推出“不见面”开标,去年又推出全国首个掌上公共资源交易系统“掌易捷”,将“不见面”开标由电脑端扩展到移动端。南通市行政审批局副局长沈国庆介绍,该市正在梳理排查市场主体未能在线办理的环节,进行有针对性的流程优化、系统改造,着力构建全链条的“不见面”交易体系;强化交易平台数据互联互通,实现企业信息一地注册、全市共享,数字证书一地办理、全市通用,入场项目一地交易、全市可溯,交易行为一地失信、全市受制,交易数据一地汇聚、全市应用,推动跨地区评标常态化;打造“公共资源交易+金融服务超市”,实现公共资源交易领域金融服务线上申请、线上递交、线上认证。(徐冠英)

010070080010000000000000011111371126770674