首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏年底基本建成“三纵四横”高铁网 苏北多地通高铁

2020年11月22日 10:11:37 来源: 南京日报

  记者从昨天在宁召开的2020轨道交通高质量创新发展峰会上获悉,到今年年底,江苏将基本建成“三纵四横 ”高铁网,北沿江高铁即将开建。南京地铁将持续推动核心区域轨道交通线网加密,推动宁句、宁马、宁扬、宁滁等城际建设。预计到2025年,江苏省城市轨道交通运营里程有望超1500公里。

  江苏省铁路集团副总经理程飞介绍,今年是江苏高铁建设“收获年”,到今年年底,江苏“三纵四横”高铁网就将基本建成。目前,连镇高铁淮镇段已开始试运行,预计12月上旬具备开通运营条件;盐通高铁日前完成提速试验,将于12月中下旬具备开通运营条件。届时,大丰、东台等苏北多地将结束不通高铁的历史,南京到连云港也将由现在最快的5个多小时缩短为2小时左右。

  中国工程院院士、中国铁道学会理事长卢春房在主旨报告中指出,目前长三角已建成沪宁、商合杭等24条高铁,以及铜九、宿淮等8条普速铁路,基本形成了以上海为核心,以南京、合肥、杭州为重要节点,串联长三角、辐射全国的放射型路网格局。但长三角铁路目前还有一些不足之处,比如,既有对外通道能力紧张,较早开通的京沪、沪昆、甬台温等高铁均呈现能力紧张趋势;部分通道技术标准不高,合宁、合武为250公里/小时,不符合国家高铁主通道的定位。他建议,持续完善铁路干线客运网,构建“高铁大能力对外,内部核圈城际互达、核心城市辐射”的铁路客运骨干网,实现长三角与主要城市群的快速联系。目前京沪高铁二通道、沿江、沿海350公里标准高铁通道需进一步完善,逐步形成平行城际通道,缓解主通道压力,突出其对外联系功能,进一步提升综合交通枢纽建设及配套,加快南京北站等建设。

  地铁方面,江苏也将有不少大动作。南京地铁集团党委书记、董事长佘才高透露,目前,江苏省开通地铁城市增至5座,在建地铁城市达6座,均位列全国之首,预计到 “十三五”末,全省将新增运营里程193公里,到2025年,江苏省城市轨道交通运营里程有望超1500公里,“江苏军团”的整体规模仍将稳居全国第一方阵。未来几年,区域融合发展将迈向更深层次,南京轨道交通也将抓住此次战略机遇,持续推动核心区域轨道交通线网加密,构建快速便捷的市内通勤网络;在都市圈范围内,持续推进宁句、宁马、宁扬、宁滁城际等建设,构建都市圈通勤网络。(冯兴 刘福昌)

010070080010000000000000011111371126770998