首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

天宁先行先试 “三新”经济将成常州高质量发展新标志

2020年11月23日 17:35:24 来源: 新华网

    “三新”经济的常州故事,从天宁开始。

    随着物联网、大数据、人工智能等技术加速落地,新的产业、业态和模式在天宁不断孕育、生长和壮大。虽未知远大于已知,但“三新”经济的未来空间已被打开。

    “新经济必须要挑起经济新周期的大梁。”常州市天宁区委常委、天宁经开区党工委书记曹志伟说,只要政府在监管、服务和扶持等方面政策得力、引导得当,“三新”经济将帮助天宁完成产业转型和新旧动能的转换,实现经济长期平稳发展。

    事实上,经济的发展始终有其客观规律,时至中国经济发展历史新节点的今天,天宁关于“三新”经济的思考给出了一些新的思路:要找到通往未来的路径,就要允许多元尝试,并以实践为标准最终走出一条具有时代意义的发展新路。

    中欧(常州)检验检测认证国际合作产业园

    实力:一批特色产业园区成形成势

    天宁是较早将目光聚焦“三新”经济的区域之一。

    作为常州主城区,天宁空间资源有限。在全区经济发展“挑大梁”的天宁经济开发区,更是有别于传统的工业集中区,形态上仍然是城市板块,承载大工业、大制造、重制造的存量不强,因此只能选择高科技、高附加值、轻生产的产业。

    “三新”经济因增长空间不受传统自然资源和环境的限制,又对传统产业有着明显的带动和激活效应,无疑是天宁转变经济增长方式的最佳途径和最佳方向。

    按照聚焦前沿、聚焦龙头、多元培育的思路,天宁经开区超前布局,围绕“1+4”产业开展项目招引,在“三新”经济的培育上形成了一定的优势。

    在聚焦前沿上,天宁选择了“十三五”战略新兴产业中的新一代信息技术,核心发展人工智能、物联互联、通讯电子。在聚焦龙头上,工业互联网选择了与航天科工合作,智能驾驶选择了与交通部公路协会合作,检验检测选择了与原国家质检总局合作,军民融合选择与工信部中小企业协会合作,文化产业选择与广科院、国广东方合作,确定了新一代信息技术、生产性服务业、生活性服务业、文化体育创意产业及轻量智能高端产业。

    截至目前,通过引龙头、聚产业,工业互联网集聚企业80余家,累计营收超70亿元,检验检测认证集聚117家企业与机构,累计营收达48亿元;军民融合集聚企业50余家,累计营收超120亿元;智能驾驶集聚50家企业,累计营收超20亿元;互联网+新经济集聚企业120余家,累计营收超74亿元。最近还与省广电局共建网络视听产业园,打造两平台八中心,力争3年内营收突破百亿元。

    “我们将系统性重构本质安全、绿色高端的现代产业体系,聚焦检验检测认证、工业互联网、智能驾驶、军民融合、网络视听、互联网+新经济产业,打造六大百亿产业集群。”曹志伟说。

常州进出口工业及消费品安全检测中心

    活力:新经济时代正创造更多可能

    优质企业是“三新”经济蓬勃发展的源动力。

    位于常州检测认证产业园的SGS通标常州公司,从2017年至今,已从消费品实验室扩展工业品和其他业务线的实验室,截至8月底,SGS常州公司经营收入达到1.34亿。

    SGS是国际公认的检验、鉴定、测试和认证机构。常州是SGS的长三角的重点布局城市,不仅在天宁不断扩大实验室,还设立了SGS全球业务共享中心,支持着SGS在中国71家分子公司或合资公司的财务会计工作。有40人的团队支持着国内认证和消费品检测的后台支持。

    SGS通标常州公司总经理朱眺茵说,在2017年10月以后在中国的所有的ISO9000/14000/18000等证书都是由常州的共享中心负责行政审核发出,消费品众多大客户检测报告的周报/月报/季报汇总工作都是在常州的共享中心完成。这些业务充分体现了三新经济的特性,是集中高效完成业务流程的新模式。

    车联天下物流集团有限公司是一家“互联网+物流”企业,是网络货运的“滴滴”平台。根据车联天下物流云平台数据显示,目前,平台已有23万活跃用户,每天有2-3万单订单。

    车联天下总裁吴俊说,订单量与交易额数字攀升的背后,是大数据技术的强力支撑。平台借力大数据技术,挖掘物流数据价值,将车、货、仓储等要素链结起来统一调度、优化配置。目前平台主要建设货源平台和运力平台两大部分,服务2万户中小微物流公司,帮助400多家央企、国企和上市公司实现降本增效。还与部分连片贫困区域对接了近1000户深度贫困家庭,探索出了一条物流产业扶贫的新模式。

    今年,车联天下获发国内第一批“网络货运”牌照,迈入“互联网+物流”新阶段,集团营业收入有望突破两百亿元。

    吴俊说,“将数字经济的关键生产要素大数据和相关资源要素进行整合,为我们打开了无限思考的大门。”

书写工业互联网产业集群发展新篇章

    未来:构建“三新”经济生态圈

    “我们必须为‘三新’经济发展预留足够空间。”曹志伟说。

    与省广电局共建的网络视听产业园是数字经济的一大产物。该产业基地由国内媒体行业的领军企业网博视界建设运营。目前已有视博云、达米拉、恺英网络、文因互联等一批视频、游戏、网络直播等文化重点领域的优质企业落户基地。

    网博视界总经理宣忠说,基地将在未来5年,通过独特的“江苏数字内容的优势”,形成虹吸效应,集聚海量的数字内容,入驻更多的优秀企业,吸引各类的专业人才,将天宁建设为全国乃至全球的数字内容经济中心。

    除网络视听产业外,工业互联网、检验检测、智能驾驶等都已给出了“十四五”规划。到规划期末,检验检测产业将打造成为中国检验检测认证产业的先行示范和战略高地;工业互联网产业将继续书写工业互联网产业集群发展的新篇章;智能驾驶产业将力争形成纳税销售超300亿的智能驾驶产业集群。

    企业在思考,政府也主动搭把手。为支持“三新”经济发展,天宁明确将以企业为主体,推进经开区产业转型和动能转换,着力打造全国“三新”经济发展示范区域。

    天宁经开区最新出台的,支持三新经济发展的若干《意见》明确,将更加聚焦新一代人工智能技术、信息终端技术、生物基因技术、视频技术等四大技术攻关,打造智能网联汽车、工业互联网、检验检测、智慧城市、区块链等应用场景,力争到2023年“三新”经济市场主体不断壮大,“三新”企业年均新增100家,到2023年总数不少于1000家。“三新”经济总量超过500亿元,初步构建“三新”经济生态圈。

    “保姆式”服务也写进了《意见》。经开区将建设一批“三新”经济培育载体、创新集聚区、公共创新服务平台、协同创新服务平台、信用信息服务平台等,同时完善“三新”经济实用型、高技能人才培养政策、新产品新服务推广应用政策、创新生态系统建设政策。

    “迅速崛起的‘三新’经济是稳增长的‘定海神针’”。曹志伟说,“三新”经济具有很强的跨界融合特征,还有大批量正在探索磨合的领域逐步浮现。无论以技术要素引领还是制度要素优化而形成的“三新”经济,一旦形成可观规模,就势必具有如硅谷那样厚积薄发的可能性。

    曹志伟说,经开区不仅立足于在全市范围内打造“三新”经济高地,更要成为全省的高地,力争在“十四五”末成为全国省级经开区的标杆。(戚轩瑜 石拓 贡丹芳)   

010070080010000000000000011111021126775732