首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

跨越16个时区 3位诺奖得主“云对话”江苏企业家

2020年11月24日 09:35:52 来源: 扬子晚报

  北京时间11月22日晚,一场别开生面、跨越16个时区的高端“云对话”在南京举行。围绕着“全球经济展望与中国企业家新思维”这一主题,三位诺贝尔经济学奖得主分别于意大利、美国芝加哥、美国加州在线发表精彩演讲,并与江苏近200名企业家大咖的代表展开视频对话。本次活动由南京市委创新委办公室指导,南京市江宁区政府和南京大学商学院主办,思谋会和江宁区工信局、江宁区科技局承办,大全集团等协办,扬子晚报等媒体支持。

  活动伊始,南京市江宁区区长严应骏,南京大学常务副书记杨忠教授和思谋会常务副主席、环太集团董事长王禄宝分别致欢迎辞。在南京大学商学院助理研究员、思谋会秘书长赵宜萱博士的主持下,三位诺贝尔经济学奖得主分别进行主题演讲。

  疫情加速了数字化技术的“渗透” 中国是全球数字化领导者和创新者

  2001年诺奖得主、美国纽约大学教授迈克尔·斯宾塞(Michael A.Spence),如今常住意大利。南京是他印象很深的城市。在《后疫情时代世界经济发展》的主题演讲之初,他就热情地跟大家打招呼,“南京在中国是经济非常强的城市,产业发展在疫情过后恢复得非常好,科技创新动力强。”

  迈克尔·斯宾塞认为,疫情加速了数字化技术的渗透。疫情过后,经济的复苏将很大程度上基于数字平台的发展,很多行业也将面临“实体商业+数字化技术”的混合模式。

  他特别提到,“中国是全球数字化的领导者和创新者,尤其在电子商务、移动支付、金融科技等领域。希望这些技术能够尽快在全球得以推广和采纳,让更多的国家受益。”

  疫情下有“赢家”也有“输家” 疫苗等紧缺资源要有效配置

  2012年诺奖得主、美国斯坦福大学教授埃尔文·罗斯(Alvin E.Roth)在加州上线。他围绕着《疫情时期的经济——短期调整与长期变化》的演讲主题,以美国经济为例,分析了疫情下的“赢家”和“输家”。最大的“赢家”,是拥有多个数字化产品的公司,例如拥有线上购物平台与物流运输及云计算业务的亚马逊、提供线上会议办公平台并拥有强大云计算能力的微软等等。但另一方面,航空业、旅游业在疫情中受创明显,并且影响可能还将持续。

  埃尔文·罗斯教授提到,在疫情下,供应链的稳健和紧急情况下的资源配置面临较大挑战。举例来说,待疫苗研发成功后,一开始还是紧缺资源时,该如何有效配置?他认为,这都是值得研究的问题。

  现代经济需要多种技能 要“跳出仅凭分数论成败的思路”

  未来五年最具投资价值产业:数字化技术、医疗健康和教育

  主题演讲后的对话环节,让企业家们直言“收获满满”。对话环节由南京大学人文社会科学资深教授、商学院名誉院长、行知书院院长、博士生导师赵曙明教授主持,五位企业家、学者代表与迈克尔·斯宾塞教授、詹姆斯·赫克曼教授共同参与。

  问:中国未来五年内最具投资价值和上升空间的新兴产业是什么?

  答:数字化技术产业、医疗健康产业和教育产业。在发展数字化技术产业时,要注意资本市场投资风险;而医疗健康产业方面,主要包括数字化和生物医疗技术;在教育产业方面,要注重人才数字化技能培训,关注边远地区农村弱势群体的教育,企业注重在职技能培训,引进新的教育理念。

  问:在产业升级的背景下,能否针对制造业中级技能人才培养与认证提出建议?

  答:在职中等技能培训对经济发展不可或缺,建议可学习德国、瑞士和奥地利的企业和大学合作的“产学合作”做法——企业向学校传递需求,学校培养企业所需的技能人才;也可学习美国南卡罗来纳州兴办社区大学的做法,公司与学校合作来培养制造业中级技能人才。

  问:对南京市在人工智能投资、未来网络、生命健康、新金融等方面的发展有何建议?

  答:未来中美可能会在医疗和气候变化方面达成合作,并通过国际协定在数字化技术、网络安全、人工智能方面开展合作。面对这种情况,南京市可以此为方向,积极发展相关产业。(马燕)

010070080010000000000000011111021126778449