首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

《长江历史图谱》在宁发布 尽览长江前世今生

2020年11月24日 21:01:49 来源: 新华网

  11月24日,由江苏省地方志编纂委员会办公室、江苏凤凰出版传媒集团联合举办的《长江历史图谱》新书发布会在江苏省政府新闻发布厅举行。

  据悉,江苏省地方志编纂委员会办公室从近两千种舆地、政书、兵书、地方志等古代文献中精心遴选,汇编成《长江历史图谱》,将历史上长江的样貌加以呈现,为实施长江三角洲区域一体化发展战略提供历史借鉴与智力支撑。

  江苏省地方志学会顾问、《长江历史图谱》主编张乃格详细介绍了《长江历史图谱》的编纂情况。《长江历史图谱》由江河道、长江口、江防与沿江风光等126幅古代舆地图、山水图组成,共设七卷首一卷,分为五册,合装一函。张乃格表示,《长江历史图谱》直观地展示长江三角洲涨落枯荣的前世今生,是一次保护、传承、弘扬长江历史文化的具体行动。

  据了解,早在2019年下半年,省地方志办公室就提出选编《长江历史图谱》的设想,并将其纳入2020年度工作计划,并报省地方志编纂委员会批准。

  “编纂好、出版好、继承好、保护好、弘扬好长江文化是我们的责任,目标是更好地传承历史文脉,坚定文化自信。”江苏凤凰出版传媒集团副总经理徐海表示,长江流经的地区是中国经济、社会、文化最发达的地区之一,长江以水为纽带,链接上下游、左右岸、干支流,形成经济社会文化内循环。

  据介绍,《长江历史图谱》的首次汇编整理采用宣纸线装,金镶玉装帧,一函五册。前置经北京故宫博物院授权的名画南宋赵黻《长江万里图》,长卷共十米,画家以滔滔江水为主脉,选择沿江代表性景点,再现了自西蜀到东吴长江两岸的山光水色。

  全书分为长江总图、上中游大江图、下游大江图、长江口图、沧海桑田图、江防图、沿江风光图七卷,卷前有卷首语,卷后有图说,及时详细地介绍长江的历史风貌、地理形势和沿途风光,有助于发挥弘扬长江历史文化、资政当代的重要作用。

  在发布会上,南京大学历史学院副院长、南京六朝博物馆馆长胡阿祥从长江名称的演变、长江名称的影响,以及长江约定俗成的分段名称等多角度,深入浅出地阐述了长江之于中华文明的意义。胡阿祥表示,《长江历史图谱》具有较高的学术价值与现实意义,舆图选择精当、类型丰富、编排富有义理,同时能够引发对于军事、文化主题的思考,是一本舆图文献整理精品。

  教育部长江学者、南京大学文学院教授、南京大学图书馆馆长程章灿表示,《长江历史图谱》通过对各种历史文献中诸多长江舆图的搜集、排比、整理,从不同的角度展示古人眼中的长江形象,尤其侧重从空间和时间两个视角,展现长江沿岸各地的历史变迁。从这个意义上完全可以说,《长江历史图谱》就是一部长江志,也是一部长江图经。(戚轩瑜 何馨月)

  

010070080010000000000000011100001126780270