首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

2020紫金创新发展论坛在南京建邺举办

2020年11月25日 11:18:39 来源: 新华网

  11月24日,由南京市市场监督管理局(知识产权局)、建邺区人民政府主办的2020紫金创新发展论坛在南京建邺成功举办。

  本届论坛以“创新发展”为主题,设置了1个主会场和以“知识产权证券化”“ 新研创新发展”“ 芯片与通信产业”“生物医药产业”为主题的4个闭门会,旨在提升南京市创新主体的核心竞争力意识,加强多学科交叉融合、多领域集成创新,推动知识产权与科技创新的支撑发展,提升建邺的国际影响力和竞争力,进一步创造良好营商环境。

  一直以来,建邺区委、区政府高度重视知识产权工作,大力实施知识产权战略,积极推进知识产权示范区建设,将知识产权作为增强区域自主创新能力和综合竞争力的重要抓手。

  作为省市重点打造的现代化国际性城市中心,建邺区集聚了阿里巴巴、小米科技、中冶华天、中核华兴、中国电信、中国移动、苏交科等300多家具有自主知识产权的企业,成立了全国首家法律服务产业园,集聚了金杜、盈科、德国科勒、法国西蒙等一大批知名律所。不仅如此,建邺区成功举办4届紫金知识产权国际峰会,先后5次被省知识产权局授予知识产权工作先进单位,新城科技园获批国家版权示范园区(基地),国家级知识产权示范企业3家,国家级优秀专利奖8项,国家级知识产权保护规范化市场培育单位1家。

  据建邺区有关负责人介绍,随着南大紫金知识产权研究中心、南京理工大学知识产权学院双创实践基地的落户,以及国家专利运营平台建邺分中心、区知识产权法庭、区知识产权维权分中心的相继设立,建邺区将进一步形成集知识产权研究、知识产权运营、知识产权保护和服务为一体、健全完备的全要素闭环生态链。

  论坛现场,中国知识产权发展联盟和建邺区政府共同启动成立了中国知识产权发展联盟•新型研发机构服务专业委员会。同时,还启动了建邺区知识产权证券化工作仪式,推动知识产权与创新资源、金融资本、产业发展深度融合,共同打造开放、多元、融合、共生、互利的知识产权运营生态体系。

  此外,现场还有大咖级知识产权专家和企业界代表分别进行了主题演讲和座谈交流,共同探讨在新的发展阶段下,如何让知识产权对发展新经济、创造新供给发挥支撑和引领作用。(沙芳如)

  

010070080010000000000000011100001126780257