首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京警方“云剑”出鞘破20年前命案 今年已破10起积案

2020年11月25日 11:18:05 来源: 新华网

  自公安部、江苏省公安厅部署开展“云剑-2020”命案积案攻坚行动以来,南京警方坚持“命案必破”,深入推进专业化打击攻坚提升行动,积极运用现代化、信息化等高科技手段积极推进命案积案侦破,取得了显著成效。10月底,南京警方再次侦破一起20年前的抢劫杀人积案。至此,今年以来,南京警方侦破的命案积案已达10起。

  女子家中遭劫杀,邻居反映曾有人上门搞推销

  2000年3月24日,当天中午11时许,南京警方接到李某报警称,其妻子在家中被人杀害。

  据李某反映,其妻子是3月6日刚刚由广西前来探望在南京工作的他,案发当天早上,李某跟往常一样,8点左右出门去单位上班,到了11点10分左右,李某给家里打了个电话,发现没人接听。当20分钟后李某回到家中时,发现家里的防盗门和木门均未反锁,家中有明显被翻动的迹象,而妻子则倒在了卧室的地上。根据法医鉴定,被害人系被人掐、勒致死,而且家中的一个存折和数百元的现金、美金也不翼而飞。

  “这是一起入室抢劫杀人案。”南京市公安局刑警支队党委副书记、刑科所所长黄伟介绍,当年接到报警后,市公安局刑警支队、鼓楼分局等部门迅速成立专案组,并投入大量警力开展侦破工作。当年黄伟是鼓楼分局刑警大队的一名刑警,全程参与了当年的调查工作。

  经过大量走访排查工作,警方确认嫌疑人为一名年轻男子。“据受害人的邻居反映,案发当天10点左右,曾有一名穿黑西装20出头的小伙子敲门推销衬衣等衣物,这个小伙子一只手上拿着一样印刷品,另一只手上则拎着黑色塑料袋、里面鼓鼓的。”黄伟说,警方在现场也提取了多处痕迹物证,其中包括一张某品牌衬衫“产品说明书”,而该说明书上还有受害人填写的反馈意见。结合多方印证,警方明确该名男子具有重大作案嫌疑。

  案发后,市区两级公安机关开展了大量调查走访工作,围绕现场遗留“产品说明书”上所留的地址和电话前往成都进行多方查证,囿于当时条件所限,此案没能够得以侦破。但认真细致的现场勘查和规范严谨的物证保全工作,为20年后的破案提供了有力的保障。

  20年锲而不舍,犯罪嫌疑人终落网

  “尽管案件一直未能破获,专案民警换了一批又一批,但是20年来我们始终没有放弃侦查,坚持做到案件不破、工作不停。”黄伟介绍,多年来,刑事技术民警带着本案的痕迹物证,先后出差全国数十个省市,持续开展比对工作,在茫茫人海中寻找犯罪嫌疑人。

  尤其是“云剑-2020”命案积案攻坚行动以来,南京警方结合专业化打击攻坚提升行动,落实盯案工作机制,多次对该案进行过堂研究,并利用新技术、新手段,集中优势资源开展攻坚,同时再次组织民警兵分多路前往公安部及全国多个省市公安机关开展比对工作。江苏省公安厅刑警总队,在新技术、新手段的应用上,为积案攻坚提供业务指导。

  功夫不负有心人。今年10月中旬,根据省公安厅相关线索,案件取得重大突破,该案现场痕迹物证成功比中一名男子陆某。“该陆某40余岁,四川成都人,现在成都一家超市打工。”南京市公安局鼓楼分局刑警大队大队长于广成介绍。

  获悉这一情况后,专案组立即赶赴成都围绕陆某开展调查,经过近半个月的工作,专案组认为抓捕时机已经成熟,并制定了周密的抓捕方案。10月底,在当地警方的大力配合下,专案民警成功将陆某抓获。经审查,陆某很快交代了当年抢劫杀人的犯罪事实。

  据陆某交代,当年他从成都乘坐火车来宁打工,后被人骗去了身上本就不多的积蓄,未找到工作而生活窘迫的他,就萌生了以推销衬衫为幌子,企图骗门入室实施盗窃。后因被受害人发现,遂将其勒、掐致死,并在受害人家中找到数百元的现金和美金后,逃离南京。

  据了解,今年以来,南京警方已成功破获命案积案10起,包括跨度在25年以上的积案2起。(虞启忠 宁公宣)

010070080010000000000000011100001126780953