首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

首个国产宫颈癌疫苗来了 10岁女孩成南京首个接种者

2020年11月26日 12:58:08 来源: 扬子晚报

  自2017年我国批准首个宫颈癌疫苗上市以来,宫颈癌疫苗一针难求的问题一直存在。目前,该难题有望得到一定缓解,国产宫颈癌疫苗昨日起已在江苏“开打”。据介绍,南京江宁区和建邺区的社区医院均有疫苗,其他区已开始接受预约。  

    从9岁开始就可打这个疫苗

  “进口宫颈癌疫苗排队时间太久了,我在今年上半年改排队国产宫颈癌疫苗,没想到这么快就落地了。”10岁女孩木子(化名)是国产宫颈癌疫苗南京地区的首个接种者,她昨天上午在南京市建邺区南苑社区卫生服务中心,接种了厦门万泰沧海生物技术有限公司生产的国产二价宫颈癌疫苗“馨可宁”(HPV疫苗)。她的妈妈王女士表示,从5月份预约到现在,国产宫颈癌疫苗面世的速度令人惊喜。“听专家说,从9岁开始就可以打这个疫苗了,年龄越小保护效果越好,于是带10岁的女儿来接种,给她多一层保护。”

  据悉,木子接种的疫苗,是我国拥有自主知识产权、自主生产的宫颈癌二价疫苗,这是其在江苏获批上市后,在南京打出的第一针。她只需要在6个月后接种第二针,就完成了“馨可宁”的全部接种程序,并能有效保护她远离84.5%的宫颈癌发病风险。

  专家称越早接种效果越好

  “本来我们想去韩国接种的,因为疫情原因一直未成行。疫情期间听说国产宫颈癌疫苗将在江苏落地的消息,就重新进行了预约。国产疫苗的价格为349元每针,对未成年人来说,只需要接种2针,进口疫苗要打3针,总体价格是进口疫苗的一半。”王女士介绍。

  记者了解到,宫颈癌的防控近年来备受关注。今年11月17日,世界卫生组织(WHO)发布了《加速消除宫颈癌全球战略》,要求到2030年,全球90%的女孩要在15岁之前完成宫颈癌疫苗的接种,而目前,我国9-14岁女孩接种率还不足1%。

  省妇幼保健院主任医师邢燕介绍:“ 根据研究和国内外指南推荐,宫颈癌疫苗最佳的接种人群是9-14岁的女孩,15-45岁的女性同样也有必要接种,越早接种效果越好。”

  专家表示,国产宫颈癌疫苗“馨可宁”的上市在很大程度上缓解了短缺问题。“馨可宁”的创新表达体系提高了疫苗产能、降低了成本,它也是国内唯一一个9-14岁接种者只需要打2针的宫颈癌疫苗。

  选择疫苗不能一味追求高价

  目前市面上有国产二价,进口二价、四价、九价宫颈癌疫苗,那么,选择接种哪种疫苗最好呢?南京市建邺区南苑社区卫生服务中心防保科科长赵化梅介绍,从适用年龄来看,九价仅适用于16-26岁,四价适用于20-45岁,二价适用年龄更广泛,可适用于9-45岁。“不论国产还是进口,二价和四价疫苗在预防宫颈癌的效果上是一样的,都能预防大部分宫颈癌,九价的预防效果虽然高了5.5%,但适用年龄范围小且目前国内九价供应严重不足。”专家表示,价数增加并不意味着预防宫颈癌效果的提升,选择疫苗不能一味地追求高价数,建议接种疫苗不能等,能打到的才是好疫苗,越早越小接种效果越好。

  据介绍,目前厦门万泰的国产二价宫颈癌疫苗——“馨可宁”在江苏省落地后,需要接种的市民可到居住地所属的社区卫生服务中心或者卫生院进行咨询、预约接种。(李冲)

010070080010000000000000011111121126788900