首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏4个集体和6名个人获第五届全国119消防先进表彰

2020年11月27日 07:22:07 来源: 新华日报

  11月9日,应急管理部召开大会,隆重表彰第五届全国119消防先进集体和先进个人,全国147个先进集体、197名先进个人受到表彰,其中我省4个集体和6名个人获得表彰。

  江苏受到表彰的4个先进集体分别是:南京市江宁区东山街道办事处、南通市海安市飞鹤公共交通有限公司、徐州市贾汪区潘安湖街道马庄村、南通市崇川区天生港消防救援站;受到表彰的6名先进个人分别为:常州市建设摄影协会公益摄影志愿队副队长孟建强、无锡市惠山区洛社镇五秦村电工缪梅清、南京航空航天大学保卫处处长李文雷、淮安市淮安区翔宇消防救援站站长助理陈新宽、盐城市响水生态化工园区专职消防队队长李井泉、常州市武进区雪堰政府专职消防队队长杭建平。

  为了宣传、表彰在灭火应急救援、消防监督管理、宣传教育培训、消防志愿服务等方面做出重要贡献的集体和个人,激发全社会关心、支持和参与消防工作的积极性,提高全社会防控火灾的能力和水平,2012年,中央批准设立119消防奖,每两年评选一次。

  获得第五届全国119消防先进集体和先进个人的简要事迹如下:

  南京市江宁区东山街道办事处。街道辖区面积73平方公里,下辖16个社区及1个开发园区。2018年首创并斥资180万元推广投放使用室外微型消防站,目前建有290个。率先推广安装燃气报警仪,目前累计投资150余万元安装燃气泄漏报警器1600余台。建设安全生产暨消防安全教育培训基地,成立并实体化运营消防安全委员会,层层落实消防安全责任制。在“打通生命通道”专项行动中,标线划设196个、集中清理消防车通道障碍物380余处,还为283个小区共计安装电动车集中充电桩1219组。扎实推进高层建筑固化消防水带安装、简易消防设施安装、消防车取水点等消防民生工程。

  南通市海安市飞鹤公共交通有限公司。作为海安市唯一的国有公共交通运输企业,海安飞鹤公交自2009年运营以来,搭建消防网格化管理体系,至今11年无消防安全事故记录。结合公交行业实际,公司采取“培训+演练”方式磨砺驾驶员队伍,涌现出了勇救起火大货车的毛玉梅、救助侧翻小轿车的卞海燕、扑灭路边配电箱火灾的王晓平等一大批挺身而出的“草根模范”, 驾驶员队伍中先后获得最美救护员、最美海安人等荣誉称号以及入选中国好人榜等荣誉。

  徐州市贾汪区潘安湖街道马庄村。地处徐州市东北郊,积极探索推进新时代乡村振兴新路子,形成了极具特色的“马庄现象”和“马庄文化”。马庄村以民兵营、农民乐团为载体,深入开展以村民住房、人员聚居场所、工贸企业为重点的消防监督检查、宣传教育和安全生产专项治理,消防工作扎实有效。2019年,该村被评为“全国乡村治理示范村”。

  南通市崇川区天生港消防救援站。主要担负南通市城区西北部48平方公里范围内的火灾扑救,38家消防安全重点单位的保卫,G15、G40高速公路和204国道南通段的抢险救援等任务。自建队以来,天生港消防救援站累计获得180余项省级以上荣誉。连续6年被共青团中央和公安部联合命名为“全国公安系统青年文明号”,被公安部表彰为“全国优秀公安基层单位”,5次被表彰为“江苏省文明单位”,4次被公安部消防局表彰为“全国公安消防部队基层建设先进集体”,4次被表彰为“全国公安消防部队先进基层党组织”,16次被江苏省消防救援总队表彰为“十佳基层中队”。2017年3月,被中宣部命名为“全国学雷锋活动示范点”,先后荣立集体一等功1次、集体二等功4次、集体三等功19次。

  孟建强(常州市建设摄影协会公益摄影志愿队副队长)。1960年2月出生,2020年8月病故。从2010年开始,他为常州消防员记录下15万个动人瞬间,堪称常州专业拍摄消防第一人。虽然患有严重的克罗恩病,他却常年背着十多公斤的相机包,出入常州各消防救援站和抢险救援现场,进行义务拍摄。2016年,常州遭遇了300年一遇的暴雨,消防员连夜抢险,他则一路跟随,拍摄作品获得了2015年度全省好新闻一等奖,有力宣传了消防救援队伍的形象。2019年3月21日,盐城市响水县发生爆炸,他又义无反顾跟随消防救援队伍,连夜起身赶往事故现场,开始了核心爆炸区的现场拍摄,36小时未合眼,创作了一系列优秀作品。

  缪梅清(无锡市惠山区洛社镇五秦村电工)。他是“缪家军”义务消防队的主力骨干。从1971年7月至今,他一直从事义务消防工作,牢记“缪家爱救火,一代传一代”的家训,义务救火近千场,成功扑灭火灾700多起,帮助群众挽回经济损失900余万元。先后被评为首届江苏省杰出青年消防卫士、江苏好人、全国首批优秀社区消防宣传大使、感动中国无锡十大杰出人物,中央电视台曾专题报道其先进事迹。

  李文雷(南京航空航天大学保卫处处长)。2007年10月,他调入南京航空航天大学保卫处消防科,正式开启了13年的消防安全管理工作。在他的主推下,学校以巡查检查为基础,以隐患排查整改为着力点,以强化义务消防队建设为稳固保证,以完善紧急预案和加强教育培训演练为重要抓手,扎实推进校园防火安全工作,先后在南京市市级消防安全重点单位消防安全知识竞赛中获得优秀奖,在南京市首届区域联防组织及重点高校微型消防站技能竞赛中取得了原地穿战斗服单项成绩第一名、团体成绩第三名的优秀成绩。该校还在南京高校中首家开设留学生消防安全课程,主编“江苏省留学生安全教育专用教材”。

  陈新宽(淮安市淮安区翔宇消防救援站站长助理)。作为驻守在周恩来总理家乡的消防员,他始终传承周恩来“公仆”精神,先后参加了靖江德桥爆炸火灾事故、盐城阜宁龙卷风冰雹特别重大灾害事故、山东寿光抗洪抢险和盐城响水化工爆炸事故等灭火救援战斗,圆满完成了各项增援处置工作。参加工作23年来,5次荣立个人二等功、7次荣立个人三等功,先后被评为“全国公安边防、消防、警卫部队优秀士官”、“公安现役部队优秀共产党员”、“公安消防部队抗震救灾先进个人”、“公安消防部队优秀共产党员”、“江苏省优秀青年消防卫士”,被共青团江苏省委表彰为江苏省“十大杰出青年”提名奖和“江苏青年五四奖章”称号,被部消防救援局评为“改革转制教育整训先进个人”,并在应急管理部抗洪抢险救灾报告会上作事迹报告。

  李井泉(盐城市响水生态化工园区专职消防队队长)。从武警部队退伍后,他一直在盐城市响水县生态化工园区专职队工作,先后担任过班长、驾驶员、副队长、队长职务。入队以来,多次被当地政府评为先进个人和优秀党员,尤其是在响水天嘉宜化工有限公司爆炸事故灭火救援处置过程中,他带领全体队员克服队员伤痛、营房车辆炸毁的困难,不顾个人安危,第一时间赶赴现场救人,先后抢救遇险群众20人、疏散100余人。在爆炸后期的处置中,先后参与污水转排、危化品转运处置任务,累计转排污水250000余吨,监护危化品转运4000余吨。

  杭建平(常州市武进区雪堰政府专职消防队队长)。25年来,不管身份如何变化,他始终战斗在消防救援第一线,参与处置过武进潘家嘉缘中心广场工地活动板房坍塌事故、武进漕桥复兴东路5号原漕桥米厂火灾等急难险重任务。从事消防工作以来,他参与各类灭火作战和抢险救援1300余起,抢救疏散被困人员161人,挽回经济损失近千万元,多次被评为优秀士兵和优秀共产党员。在今夏的防汛抗洪抢险救援任务中,雪堰专职队承担了环太湖抗洪防汛增援力量临时安置点的任务,杭建平和队员们坚守在一线,日夜巡防太湖大堤。

010070080010000000000000011111121126791364