首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

世界水谷书院-宁淮大讲堂在淮安举行

2020年11月28日 11:15:05 来源: 新华网

  新华网南京11月27日电(戚轩瑜)11月27日,由水利部中华水文化专家委员会指导,河海大学主办,河海大学世界水谷研究院、河海大学商学院、宁淮现代服务业集聚区联合承办的第六届世界水谷论坛淮安专场曁世界水谷书院——宁淮大讲坛活动在淮安市宁淮现代服务业集聚区成功举办。

  论坛现场(郭一航 摄)

  据悉,此次论坛以大运河文化带建设为主题,邀请了来自政府、知名企业、高校科研院所、行业组织等政产学研领域近50位领导专家出席此次活动,部分海内外专家学者以视频形式参会。

  滕献忠讲话(郭一航 摄)

  淮安市政府党组成员、宁淮现代服务业集聚区党工委书记、管委会主任、河海大学商学院客座教授滕献忠在讲话中表示,要充分认识到大运河文化带建设的重大意义,以高度责任感和历史使命感,项目化地加快推进大运河文化带建设。宁淮现代服务业集聚区作为全省重点打造的一家定位现代服务业的南北共建园区,也将会以此为契机,在积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的时代背景下,加速推进专业平台建设和服务业集聚升级,助力江苏南北区域协同创新与高质量跨越式发展。同时,他希望与会嘉宾在此次论坛交流中可以共同探讨大运河文化带建设创新发展之道,为淮安和宁淮集聚区经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

  张阳讲话(郭一航 摄)

  世界水谷创始人、河海大学世界水谷研究院院长、河海大学商学院博士生导师张阳在讲话中表示,世界水谷研究院是河海大学协同创新的一个平台,与宁淮现代服务业集聚区发展规划高度契合,并且已经确立了战略合作伙伴关系。“世界水谷”论坛是河海大学致力于研究水安全、水资源、水环境、水生态等重大实践问题的年度性学术会议和重要学术品牌。张阳院长说,一个地区的发展,很重要的三个考量要素一是能级,二是推手,三是抓手。作为南京和淮安两地共同设立的宁淮现代服务业集聚区,实际上就是高能级之间的一种转换。河海大学商学院也将在以后的合作中,通过多种形式,深化产教融合,让彼此有更多的交流,共同寻找发展的机会。

  庄德勤讲话(郭一航 摄)

  淮安市水利局党委副书记庄德勤出席论坛并介绍了作为淮安水利部门在参与大运河文化的建设领域过程中的具体服务与管理措施。他表示,淮安作为运河沿线的重要城市,始终紧紧围绕“生态文旅水城”的发展定位,立足水畅、水活、水清、水景目标,着力保障水安全,改善水环境,打造水生态,挖掘水文化,为大运河文化保护、传承利用提供技术支撑。同时,淮安坚持项目为纲,持续强化基础支撑;强调绿色理念,加速厚植生态体系,以建一处工程,成一处景观,留一段历史,传一地文化的人水和谐理念,突出人文核心,精心做好弘扬传承。此外,还专门成立了淮安市水文化研究会,全方位弘扬淮安的独特的水文化,深入挖掘运河文化时代价值。

  集聚区参观考察(郭一航 摄)

  此次论坛由宁淮现代服务业集聚区党政办公室副主任周杨、世界水谷书院联合创始人李婕主持。世界水谷书院副院长、中国少数民族文化艺术促进会副秘书长王冠教授,中国航海协会内河航标学组秘书长陈柱,大运河文化产业股份公司总裁刘杰,江苏慧明智能科技有限公司董事长罗晓君,江苏今世缘酒业股份有限公司党委副书记、监事会主席倪从春等嘉宾先后围绕论坛主题做主旨发言。随后,世界水谷联合创始人、河海大学世界水谷研究院执行院长、河海大学商学院学术委员会主任黄德春教授进行了总结发言。

  活动现场,河海大学世界水谷研究院分别与宁淮现代服务业集聚区和大运河文化产业股份公司进行了战略合作授牌仪式。

  

010070080010000000000000011100001126795341