首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

补齐民生短板涵养城市气质 建湖打造宜居新家园

2020年11月30日 07:49:27 来源: 新华日报

  132条后街背巷整治出新,群众出行条件显著改善;73个老旧小区提档升级,居民住得更加舒心;11个农贸市场改造达标,百姓“菜篮子”拎得放心;4个智能化停车场建成使用,车主停车不再困难;2.7万名志愿者活跃城乡,传递社会正能量……初冬时节,走进盐城市建湖县,清新和谐的文明之风扑面而来。

  深化文明城市创建,为民生提质,为幸福加码。建湖县委书记陈平说,坚持创建为民、创建惠民理念,建湖突出问题导向,围绕群众关切,大力实施“城市文明十大提升行动”,着力解决群众反映强烈的热点难点问题,不断提升人民群众的幸福感、获得感、安全感。

  补齐民生短板 提升城市品质

  在建湖县近湖街道裕丰花苑,经过系统改造后的老小区旧貌换新颜。小区还和社区“结亲”,居民迎来“红色管家”。裕丰花苑是建湖较早建设的回迁安置小区,无物业无管理,环境脏乱差。“由于建造时间久远,小区设施老化。道路坑洼不平,排水管道时常堵塞,下雨天路上积水有时漫到路面,住户苦不堪言。”秀夫社区党总支书记张红建说,小区管理一直是社区的一块“心病”。

  老旧小区是城市管理的难点,也是群众关注的热点。近年来,借助文明城市创建,建湖老城基础设施建设不断提速,人和新村、光明小区等几十个老旧小区改造被列入为民办实事项目。政府先后投入近千万元,对小区道路绿化、亮化、停车位等一体化改造,补齐功能短板,让“老”居民过上“新”生活。

  “以前小区大门常敞开,外人随意进出,车辆乱停,安全问题很让人担忧。现在门口安了道闸,安排专人值守,公共楼道全程监控,小区居住质量明显改善。”居民孙玉兰说。

  小区是城市的基本细胞,后街背巷是城市的毛细血管,同样连着千家万户。去年,建湖排出急需整治的后街巷道110条,实施路面改造、雨污分流等项目,打通断头路、疏通梗阻路,改善居民出行条件。今年,新一轮后街背巷整治全面推进中,22条后街背巷整治年底前有望完成。

  改善人居环境 刷新城市颜值

  “经过改造升级,菜场内外变干净,经营摊位上规矩,价格公示上墙,以前这里污水横流,异味扑鼻。”66岁的张日梅每天都来西丰苑农贸市场买菜,说起这里的变化,她竖起了大拇指。今年,建湖市场监管、城管、卫健等部门联合开展农贸市场整治行动,还市民干净整洁有序的市场环境。

  在西苑社区伟业小区路口,围墙旁堆积多年的垃圾被清理一空,栽上花草、搭建起长廊、铺上石板,荒地变成花园。建湖县园林服务中心主任李歆彤介绍,这里曾因长期无人管理,长了杂草、堆了垃圾,成了卫生死角。周边居民反映后,住建部门进行景观化改造,建起“口袋公园”,还起名“竹曦公园”。

  建湖充分利用边角地、废弃地、闲置地,通过修砌花池、配套景观小品等方式“见缝插绿”,建设口袋公园和微型绿地,让市民开门见绿,移步有景,在家门口休闲、放松享受“绿色福利”。目前,建湖县城绿化覆盖率达41.9%。

  良好生态环境是最普惠的民生福祉。建湖以更高标准深化城乡环境综合整治,大力开展爱国卫生运动,持续推进“厕所革命”,突出城乡接合部、镇村主要街道、农户家前屋后等点位的环境整治,满足人民群众对美好生活的向往。

  涵养文明素养 彰显城市气质

  “要理发的老人到这边来。”10月24日,冈西镇敬老院内欢声笑语,“中国好人”、县文化志愿者协会会长肖公章带着40多名“红马甲”,前来开展重阳节志愿服务。75岁的王皆华理发后高兴地说,今天精神了不少。

  志愿服务是社会文明程度的重要标志。建湖实名注册的志愿者已超10万人,各镇、区(街道)都建立了新时代文明实践所,所有行政村和社区新时代文明实践站实现全覆盖。他们常年开展关爱社会、关爱他人、关爱自然等志愿服务活动,以实际行动引领文明新风尚。

  道德模范引领示范,凡人善举不断涌现。

  日前,在南京工作的吴春堂带着妻子前往建湖县公安局交警大队上冈中队,感谢一直帮助他的民警们。老家在上冈镇榆西村的吴春堂,读小学时父亲病故,母亲离家出走,他与奶奶相依为命。从小学到大学,“江苏最美警察”曹流一直资助吴春堂,10多年从未间断。

  时代在变,感动不变。这些年来,在曹流的影响下,上冈中队先后结对帮扶困难家庭50余户,救助群众近千人,累计捐赠财物30余万元……

  用身边人教育身边人、用身边事感动身边人。建湖定期开展“身边好人”、“感动建湖”十大人物、“新时代建湖好少年”等系列评选,并通过淮戏、小品等艺术形式,将好人事迹搬上百姓舞台,让道德芬芳浸润人心。

  截至目前,建湖先后有14人入选“中国好人”,28人登上“江苏好人榜”,6人当选省“最美人物”,61人被评为“盐城好人”,5人被推选为省“美德少年”,入选数居盐城市前列。凡人善举层出不穷、好人好事竞相涌现,文明正成为建湖最亮的城市底色。(乔宗华 陈鸿斌 杨先锋 卞小燕)

010070080010000000000000011111021126800810