首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

长三角立足特色资源 “淡季”发力让秋冬游更“热”

2020年11月30日 08:11:09 来源: 新华日报

南京市栖霞山航拍

  “小雪”节气一过,全国骤然降温。每年的这个时节,很多人选择去北方滑冰赏雪,或是到祖国最南方踏浪赶海。地理上“夹”在中间的江苏既不具备温暖气候又难见雪景,在秋冬之交往往是旅游淡季。

  然而事实上,江苏所处的长三角地区并不缺乏秋冬美景。该如何在这一传统旅游淡季里发力,让秋冬游真正火起来?

  出游需求强劲,期待复苏势头延续

  “芦花千顷雪,红树一川霞”,即将步入12月,正是登山赏枫好时节,对于南京人来说,又到了登栖霞山的佳期。“南京人说,‘春牛首秋栖霞’,到了深秋初冬当然是要到栖霞山看红枫的。”去年刚毕业的黄欣悦告诉记者,她已经准备好汉服,等到天气放晴就和闺蜜去栖霞山拍照。

  随着疫情防控进入常态化,特别是经历了“十一”大考,人们的出游热情被持续点燃,作为经济发达的长三角地区的游客更是如此,一个数据可以管窥其需求:根据11月21日携程门票玩乐平台发布的初雪人气景区游客意向,上海、南京等地游客增速均位列前5。

  与市民的旅游热情相对应的是旅游从业者们的期盼。

  “今年的国庆中秋8天假期,苏州共接待国内游客同比增长3%,旅游总收入同比增长4.9%,我们希望在秋冬季节延续‘黄金周’的好成绩,让市场复苏的势头持续下去。”苏州文广旅局副局长孙健介绍,为此,苏州精心筹备参加不久前在上海举办的2020中国国际旅游交易会,苏州展区就占据了16个展位,当地50多个文旅部门和文旅企业带来300多种文创产品和10000多份宣传资料。

  长三角各地文旅部门和企业也相互上门“吆喝”,“我们‘徽州天路’自驾风景道就像‘天空上的一道彩带’,非常适合秋天驱车驰骋。”黄山市自驾游协会执行会长周晓国来江苏推介时收获满满,与徐州、镇江、南京、扬州等地的自驾游俱乐部都签署了合作协议。

  “从数据来看,‘十一’期间旅游市场很令人惊喜。虽然秋冬季对于江苏而言往往是旅游淡季,但我们还是推出了不少线路。”无锡中旅总经理邵满亮介绍,由于疫情在秋冬季节仍有反复迹象,很多游客还是倾向于在城市周边游玩。作为旅行社,他们会带领游客到南京栖霞山、苏州天平山还有江西婺源等地赏秋。等到天气更冷的时候,就带领游客前往南京汤山、溧阳天目湖等主打温泉旅游的目的地,“只要肯出新、用心,我们相信下半年还是能弥补上半年的亏损的。”

  做好“时令文章”,塑“IP”提升美誉度

  “青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。”秋冬时节江南之景其实别具韵味。今年11月7日即已“立冬”,但此时的江南却依旧气温舒适、秋意盎然,正是落叶缤纷的好时节。

  本月中旬,无锡惠山古镇景区就迎来一年一度的“七彩秋叶节”。记者走进惠山古镇寄畅园,但见香樟碧绿、银杏金黄、枫叶赤红,层层叠叠,交相辉映。亭台楼阁错落其间,阳光斜照下,古朴飞檐与自然植株相得益彰,绘就一园秋色。“现在可以说是古镇最美的时候。”有30多年园林管理经验的景区管理处园艺景观部部长金石声告诉记者,江南温润的气候造就了景区秋冬的多彩,惠山古镇景区种植有100万余株树木,尤其注重色叶树错落搭配,11月中旬后,槭树、银杏、榉树、枫香、乌桕、无患子、糙叶树等不同色叶树种形成红、橙、黄、紫等多个色系,自成缤纷多彩的秋季景观。

  记者了解到,惠山每年在此时会举办秋季茶会,游客来到惠山古镇景区可近距离观看茶道、茶艺表演,一品秋味。银丝面、奥灶面、豆腐花、油赞子等传统惠山美食更为古镇的秋冬增添阵阵香气,堪称“登高、听戏、赏菊、观叶”兼得。不过,让惠山古镇景区管理处副主任苏文龙苦恼的是,“古镇秋冬风光好,却‘花开少人识’。”不仅上海等外地游客不好吸引,连无锡本地人,赏秋也会去更有名气的南京栖霞山。

  一边做好秋冬“时令文章”,一边深耕“IP”提升美誉度,“秋栖霞”品牌的打造之路正是长三角坐拥秋景的景区可以对标的。一场“秋栖霞”红枫艺术节已经举办了20年,今年在跨度72天的活动期间,栖霞山景区策划了20项线上线下系列活动,“小小药师”“小小讲解员”等研学游活动、“香约栖霞”科普体验、登山大赛与定向越野赛、夜枫主题音乐会等特色秋日活动,不断加深“秋栖霞”的IP分量。“我区正谋划以栖霞山为核心,打造以栖霞山、华侨城、六朝石刻为代表的栖霞山文化休闲度假核心旅游区,以探索属于栖霞的独特文化IP。”南京市栖霞区文旅局旅游推广科桑玮说。

  立足区域资源,携手让秋冬游更“热”

  “长三角地区对于秋冬旅游的需求依然旺盛,关键要结合当地特色展开旅游。”盐城市文广旅局推广处白本厂以盐城举例说,结合生态优势,当地秋冬就主打生态、湖荡和湿地“三张牌”。

  丹顶鹤湿地生态旅游区是我国最大的滩涂湿地保护区之一,每年有近1000只丹顶鹤到盐城保护区越冬,它们会从11月停留到次年3月,成为保护区冬天的独特景观。此外,还有黑嘴鸥、獐、震旦鸦雀、白头鹤、白鹤、东方白鹳、黑鹳等近百万只水禽候鸟在旅游区越冬。“其实秋冬来盐城的游客还是不少的,尤其是上海游客。家长带着孩子来这里展开亲子游是最好不过了,景区提供讲解和科普,观光与学习可以兼得。”白本厂说。

  “古人说江南风景是‘日出江花红胜火,春来江水绿如蓝’,但秋冬的江南其实也别具一番风貌。”在龙虎网文旅中心的宦宇飞看来,江南的秋冬极具特色,不妨将长三角三省一市的旅游资源集合起来,开发以养生或观光为主题的秋冬特色旅游线路,将景点“串珠成链”,并脱离简单的观光游,讲好“江南文化故事”。苏文龙同样期待,惠山古镇可以与江南众多古镇联动,进行类似“古镇之秋”的互动,为秋冬游提供更多“新玩法”。

  “不同于北方冬天冷得‘足不出户’,长三角尤其是江南地区,秋冬的夜晚也有进行户外运动的条件。”无锡市旅游协会副会长刘和平认为,秋冬历来是旅游淡季,想让“淡季不淡”,应瞄准全域全时,夜游就是很好的突破口,像在拈花湾小镇,游客既可以观看《禅行》这样的户外夜间演出,还可在这里体验夜食、夜宿,从而延长了旅游“动线”。

  这也是旅游从业者们共同的心声。“栖霞山虽然以‘赏枫’最为闻名,但来栖霞山的理由却绝不局限于赏秋。我们未来会丰富更多业态,实现全方位的文旅质态升级,让游客有更多选择和更好的旅游体验。”看向未来,桑玮多了几分期待。(颜颖 付奇)

 

010070080010000000000000011111021126800887