首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏服务业蓄力向好 担当经济回暖“助推器”

2020年11月30日 08:10:52 来源: 新华日报

  党的十九届五中全会提出,要加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级,提升产业链供应链现代化水平,加快发展现代服务业,形成强大国内市场,构建新发展格局。“现代化的江苏,经济强要强在现代产业体系,增强国际竞争力、创新力、控制力,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作重要支撑。”现代服务业作为助力实体经济转型升级的重要引擎,正用新理念激发新动能,凭聚力创新积蓄强后劲,加快形成新发展格局,以务实行动在推动现代服务业高质量发展上争当表率。

  今年以来,江苏服务业大力推进两业深度融合,高效推动省服务业重点项目建设,突出全省生产性服务业“双百”工程、互联网平台经济“百千万”工程等示范效应,优化专项资金管理绩效,全省服务业运行呈现稳步复苏的良好态势,大部分行业增加值均实现正增长,对GDP拉动作用凸显,新兴产业表现活跃,新动能持续发力,市场信心和企业发展预期不断改善。

  面向“十四五”发展新阶段,江苏服务业将全面把握新任务新要求,聚焦重点领域、重大工程和关键抓手,以“实、准、高”为标尺,乘势做好新的规划蓝图,为推动江苏经济社会高质量发展可持续发展做出贡献。

  各项指标显示,全省服务业发展稳中向好

  服务业在促进经济增长,提高就业水平,改善产业结构以及拉升国民生活水平等诸多方面都具有举足轻重的作用。根据省统计局有关指标数据情况显示,江苏前三季度服务业增加值增速稳步回升,用电量降幅收窄,投资增速趋稳,税收恢复正增长,各项指标持续向好,为整体经济回暖释放了积极信号。

  服务业增加值增速稳步回升。前三季度,全省实现服务业增加值39446.5亿元,同比增长2.9%,分别比一季度、上半年提升4.9个、1.1个百分点,高于地区GDP增速0.4个百分点。服务业增加值占地区GDP比重达53.4%,占比较去年同期提高2.2个百分点;高于第二产业增加值占地区GDP比重10.1个百分点,产业结构更趋优化。分行业看,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业增加值增长较快。住宿和餐饮业降幅比上半年收窄4.0个百分点。

  服务业用电量降幅继续收窄。前三季度,全省实现服务业用电量704.03亿千瓦时,同比下降1.2%;降幅分别比一季度、上半年收窄15.6个、7.2个百分点。分行业看,信息传输、软件和信息技术服务业实现两位数增长,增速为26%,比上半年提高2.2个百分点;卫生和社会工作、水利、环境和公共设施管理业,科学研究和技术服务业,交通运输、仓储和邮政业均有不同程度增长。用电量较大的批发和零售业、房地产业用电量有一定幅度下降,但降幅较一季度和上半年明显收窄。

  服务业投资增速趋稳。前三季度,全省服务业完成投资同比增长5.3%,增速自上半年由负转正后,增速趋于平稳,前三季度增速与1-8月持平,比上半年提高4.1个百分点;全省服务业固定资产投资增速分别高于第二产业投资16.5个百分点,高于全部投资7个百分点。分行业看,信息传输、软件和信息技术服务业,卫生和社会工作,教育、房地产投资实现两位数较快增长。

  服务业税收恢复正增长。前三季度,全省实现服务业税收5763.5亿元,同比增长1.0%,比一季度、上半年分别回升7.2个、3.4个百分点,实现自疫情以来的首次正增长,服务业税收增速高于全部税收3.6个百分点。其中,金融业,信息传输、软件和信息技术服务业税收分别实现19.5%和17.5%的较快增长;租赁和商务服务业等几个行业增长情况也不错。

  规上服务业持续复苏,创新激发活力

  规上服务业是服务业的主力军,是服务业发展的重要队伍,规上服务业的发展态势直接反映了整个行业的状态和潜能。前三季度,江苏规上服务业持续复苏,预示着整个行业的持续回暖,为整体经济高质量发展奠定基础。

  营业收入恢复正增长。今年前三季度,全省规上服务业(不含批零住餐业、金融业和房地产开发业)企业完成营业收入11000.50亿元,营业收入恢复正增长,增长0.7%,分别比一季度、上半年回升11.6个、3.7个百分点,呈现了持续复苏的态势。前三季度,列统的10个门类行业,信息传输、软件和信息技术服务业同比增长两位数以上,科学研究和技术服务业,居民服务、修理和其他服务业继续保持正增长。降幅超过10%的行业只有教育,文化、体育和娱乐业;交通运输、仓储和邮政业降幅比上半年收窄。

  高技术服务行业逆势增长。1-9月,全省规上高技术服务业营业收入增长10.8%,较1-8月提高0.4个百分点,高于全省规上服务业增速10.1个百分点。13个设区市高技术服务业营业收入全部实现同比正增长,较1-8月增加1个设区市,其中南京、无锡、南通、连云港4个设区市增速超过10%。9大类高技术服务业行业中,科技成果转化、检验检测、电子商务发展迅速,营业收入增速分别达到233.6%、199.6%和144.8%。

  设区市之间发展差异仍然明显。前三季度,全省13个设区市中有8个设区市规上服务业营业收入实现正增长,地区之间的规模和增速仍然较为不均衡。其中,南京和苏州2市规上服务业营业收入分别达到3921.99亿元和2244.96亿元,而宿迁市规上服务业营业收入则仅为227.60亿元;与此同时值得注意的是,宿迁市规上服务业营业收入同比增长速度最快,为12.2%,而增速最低的设区市规上服务业营业收入同比下降了20.0%。

  实现服务业较快复苏的南京,积极顺应产业转型和消费升级,积极把握产业升级转型新机遇,深入推进创新名城建设,着力提升中心城市首位度,加快推动高端制造业与现代服务业深度融合发展,服务型经济总量不断提升、结构不断优化、功能不断完善。“十三五”以来,累计培育市级现代服务业集聚区62家,其中包括培育中国(南京)软件谷、南京紫东国际创意园等11家省级生产性服务业集聚示范区,以及南京空港物流园、南京河西中央商务区等11家省级现代服务业集聚区,各类示范园区梯次优化、结构合理、发展协调。其中,中国(南京)软件谷在省级现代服务业集聚区(示范区)综合评价中位列全省前茅。

  “十三五”期间,苏州市获得省服务业发展引导资金扶持的项目和企业共计165个,累计获评省级生产性服务业领军企业和省级互联网平台经济“百千万”工程重点企业各25家,亨通光电等30家龙头骨干企业入选省先进制造业和现代服务业深度融合试点名单,共计获得各类企业奖励资金6200万元。这些行业内龙头领军企业积极发挥示范引领作用,在助推苏州市现代服务业高质量发展中起到了重要作用。

  蓄足复苏动能,主要行业有序发展

  从服务业主要行业来看,前三季度,受疫情影响较小的全省电信业、邮政快递业、金融业发展回暖迅速;软件业运行趋势平稳,主要指标保持正增长。受疫情影响较大的交通运输业行业内运行分化特征仍较为明显,客运指标降幅较大,货运指标增速有所回升;而旅游业主要指标仍然呈明显下降趋势。

  全省软件行业运行趋势明显回升。前三季度,全省实现软件业务收入7741.1亿元,同比增长7.5%,增速比上半年提高2.4个百分点,比一季度提高17.6个百分点。全省邮政快递行业呈现较快增长。前三季度,全省实现邮政业务总量1162.0亿元,同比增长18.1%,比上半年提高3.3个百分点,比一季度提高13.3个百分点。电信业务主要指标保持平稳较快增长。前三季度,全省实现电信业务总量6565.9亿元,增长17.8%,比上半年提高0.4个百分点,比一季度回落0.6个百分点;实现电信业务收入781.13亿元,增长5.3%,比上半年、一季度分别提高1.2个、2.1个百分点。全省银行业运行平稳,人民币存贷款增速略有回落。今年上半年,人民银行多次运用货币政策工具,但下半年货币政策基调定为坚持总量合理适度增长, 9月末,全省金融机构人民币贷款余额为151602.9亿元,同比增长16.0%,比8月末、6月末、3月末分别回落0.3个、0.8个、0.1个百分点。全省证券业营业收入快速增长。前三季度,全省实现证券业法人机构营业收入208.46亿元,同比增长26.2%;实现证券业营业部收入77.10亿元,同比增长35.0%。保费收入增速稳步提升。前三季度,全省保费收入增速稳步提升,实现保费收入3324.8亿元,增长7.7%,比上半年、一季度分别提高1.0个、5.9个百分点。

  交通运输业,铁路客货运分化明显。铁路客运指标降幅依然较大但降幅略有收窄,货运量稳步增长略有回落。前三季度,全省实现铁路客运量1.0亿人次,同比下降41.6%,比上半年收窄9.6个百分点;实现旅客周转量359.2亿人公里,下降45.0%,比上半年收窄6.9个百分点。前三季度,全省实现铁路货运量5186.6万吨,增长15.9%,比上半年回落5.3个百分点。随着复工复产复市的有序推进,公路客运降幅收窄,公路货运指标在正增长基础上继续提升。水运周转量恢复正增长,水运客运降幅较大,货运降幅收窄。前三季度,全省水运周转量实现疫情以来的首次正增长,水运周转量为5173.6亿吨公里,增长0.6%,比上半年回升2.6个百分点。

  受疫情影响,上半年民航客运降幅较大,三季度以来降幅明显收窄,货运保持正增长。前三季度,全省实现民航旅客吞吐量2587.0万人次,下降41.1%,降幅比上半年收窄10.8个百分点;全省民航旅客吞吐量恢复至去年同期的六成左右。

  新格局下新发展,全省服务业高质再启航

  下一步,全省服务业工作将深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,紧扣高质量发展的重点领域、关键环节,更加彻底地推进改革,更高水平地推进创新,努力在推进要素市场化配置、创新链产业链融合、构建自主可控现代产业体系上取得实质性突破。

  把发展经济着力点放在实体经济上,推动生产性服务业高效优质发展亟待进一步破题。针对产业链耦合互动尚不充分、服务业高端化智慧化程度还需提升等客观问题,江苏将着力强化现代服务业尤其是生产性服务业对先进制造业发展的引领和支撑功能,在思路谋划和举措落实中强化 “四个坚持”:坚持两业融合与结构优化协同。一方面,要大力提升制造业服务化水平,加速先进制造业企业从提供单一产品向提供“智能产品+增值服务”转变。另一方面,要深化服务业制造化程度,做优面向产品制造全流程的大数据、现代供应链、全生命周期管理等的生产性服务环节。坚持技术驱动与模式创新同步。做好前瞻性产业规划布局,着力提升科技研发、高端商务、数字经济、创意经济等新兴业态在生产性服务业中的比重。坚持平台共享与载体搭建并举。引导和加强各公共服务平台间服务资源、数据信息的互联互通和共建共享,放大产业链上下游资源汇聚能力,不断提升生产性服务业发展能级和质效。坚持深化改革与扩大开放结合。继续放宽服务业市场准入,持续推动现代服务业新一轮高水平对外开放,增强高端生产性服务业领域的国际交流与合作,推动现代服务业和先进制造业协同走出去,助推服务贸易数字化进程,共同激活创新引领的合作动能。(苏服宣)

010070080010000000000000011111021126800919