首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

央媒组团“打卡”南京 感受创新名城独特魅力

2020年11月30日 16:06:08 来源: 南京日报

  今年11月,科技部发布了2019“魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”榜单,南京位列第7,这是南京第五次上榜,展示出创新名城对外籍人才的强劲吸引力。上周,市科技局会同科技部国外人才研究中心,邀请中央广播电视总台、《人民日报》《科技日报》等中央级媒体走进南京,利用一周时间,通过走访园区载体和深度采访外国专家等一系列活动,实地体验南京创新环境,向世界多维度呈现出创新名城的独特魅力。

  本次活动中,记者团走访了中英科技创新中心、南京视网么信息科技有限公司等一批科创企业;采访了工作在南京银行、南京国际学校、A.O.史密斯(中国)热水器有限公司等机构和企业的多名外籍专家,倾听他们在南京创新创业的故事。

  中国网英文部记者王伊鸣曾在南京上学,2013年她以大学生的身份来到南京,四年间走遍了这里的大街小巷,访遍老城文化遗迹。这次,王伊鸣以媒体人的身份再次回到南京,她感到又亲切又陌生,“短短三年时间,江北新区发生了翻天覆地的变化,一批地标建筑拔地而起,五湖四海的年轻人带着梦想汇聚于此,让我对南京的未来充满期待。”

  王伊鸣告诉记者,对一批在宁创新企业的采访给她留下了深刻的印象。通过对魔笛多维数码科技公司的采访,她了解到这家科创企业目前1万多平方米的工作场地均为南京经济技术开发区提供的定制化载体;汉桑集团负责人对南京创新环境给予高度评价,“政府部门帮我们联系参加高端展会,推广创新产品。”

  “外资企业成功本地化,在南京生根发展,初创企业来宁寻找机会并成功落地,越来越多的高新技术企业、科创企业落地南京,可以看出南京的营商环境和创新环境对企业有非常大的吸引力。”王伊鸣说,“一座城市的发展能级,取决于创新的高度,南京实施创新驱动发展‘121’战略后,科技创新企业数、高新技术产值、新型研发机构、国内外科研团队增长速度越来越快,南京不愧为创新名城。”

  人民画报记者郭翔妹表示,对南京市第一医院心胸血管外科专家麦克·杰·卡麦克的印象非常深刻。麦克·杰·卡麦克2018年2月全职来华工作,带来了相关领域专业技术。“积极引进外籍优秀团队和专业治疗技术,使患者不出国门也能享受到国际一流的医疗服务。”郭翔妹说,良好的创业环境、科研资金支持等,吸引了大批外籍专家、归国人才来宁实现科研或创业梦想,在对多位专家的访谈中,她感受到了南京在支持科技创新上的满满诚意。

  “采访的几位外籍专家对南京都有很深的感情,令我印象最深的就是汉字叔叔理查德·西尔斯,他在汉字方面的研究意义巨大,采访中我也能感受到他对中国文化和南京的热爱,也因此看到南京对外籍人才的重视与关心。”中国青年网短视频新闻资讯中心编辑邓朝霞说,南京这座城市正在不断书写精彩的创新故事,希望以后还有机会深入南京采访、学习。(余梦娇)

010070080010000000000000011111121126803822