首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“党建引领”发展电商助农 苏信党建平台助力乡村振兴

2020年12月01日 07:38:52 来源: 新华日报

“厚浪入海”工作室帮助无锡阳山水蜜桃直播带货

  10月26日,江苏信息职业技术学院(以下简称苏信)智能工程学院与无锡微研股份有限公司举行了党建共建签约活动,双方将实现优势互补、资源共享,共建党建大平台,推动党建与业务的双向提升。这次签约,只是苏信构建新型党建大平台的一个切面,在苏信,“党建引领”正成为学校各方面工作的核心抓手,助力乡村振兴脱贫攻坚、推动校企合作产教融合、实现校内校外联合育人……无一不体现出“党建引领”的核心思维和党员师生的带头作用。尤其在电商助农、助力乡村振兴这一方面,苏信的“党建引领”模式已经先行先试,取得了实实在在的成果。

  今年是全面建成小康社会的收官之年,也是全面推进乡村振兴的关键之年,在这样的时代背景下,如何发挥基层党建的引领作用、体现党员的模范带头作用就显得尤为关键。正如苏信党委书记席海涛所说,通过与社会各界共同构建的党建生态圈,以“党建+”模式实现学校优势党建资源和智力输出,不仅能够把党建工作做得更深更透,更有针对性,更好地发挥党员和党组织的先锋模范作用,而且也为苏信与社会各界联合育人提供了全新的平台。

  从帮助无锡明星乡村山联村打造第一个互联网直播推广平台,到通过直播为无锡阳山桃王唐海军单日带货四万多元,再到帮助徐州沛县魏庙镇韩营村打造“淘宝村”,近来,以苏信党员师生及团员为骨干的电商助农团队不断在实践中探索以电商平台助力乡村振兴的路径。党的十九届五中全会提出,要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。对苏信人来说,这一宏伟目标,就是一场场帮助农民带货推广乡村旅游的直播、是一个个农民可以自己操作的淘宝店……苏信的党建大平台,也通过这一次次电商助农活动,得以根植于乡村振兴的时代沃土。

  “直播带货” 同学们变身推广达人

  严超越至今还记得自己第一次直播带货的紧张时刻,用他的话说,“差点翻车”。

  “当时有观众问我,山联村的菊花米酒口感怎么样,我一下子就有点慌,之前也没喝过啊,当时我都看到旁边助播的额头上冒出了一层细密的汗珠。后来我灵机一动,找个借口赶紧喝了几口菊花米酒,才算答上了观众的问题。”让严超越记忆犹新的那场直播,是他作为苏信电商助农团队成员进驻山联村后的首场带货直播,就是这场“培育工匠网红助力乡村振兴”的直播,让严超越明白了怎样帮助农户、怎样带货,并进而全面推介山联村的旅游、民宿等资源。

  作为苏信商学院电子商务专业的学生党员,严超越认为这样的电商助农实践活动是“最好的实习”。整个暑假期间,他与三名学生团员组成的团队一直吃住在山联村,从帮助村民搭建直播室开始,一步步构建起了包括直播平台、淘宝店铺在内的山联村电商推广平台。“村民们刚开始不习惯,现在是热情高涨,很多村民已经愿意跟我们一直做直播了,也开始学着打理淘宝店了。”严超越说,他打算毕业后就留在山联村,“把电商助农一路做下去”。

  让苏信商学院“厚浪入海”工作室负责人朱琳同学印象最深刻的则是帮助无锡阳山桃王唐海军的那次直播带货。“一开始心里还没什么底,没想到一天下来,居然卖掉了四万多块钱的水蜜桃。”朱琳说,现在,负责电商助农的“厚浪入海”工作室已经有了十几名核心成员,都是学生中的党团员,指导老师也是党员。工作室成立半年多来,已经做了两百多场直播,也拥有了一批粉丝量不断增长的直播号。“更重要的是,我们帮村民们做的直播间、抖音号也越来越成熟了,想想真的蛮开心的。”

  “党建引领” 打造智力输出新平台

  由党员师生和团员们作为骨干力量的苏信“电商助农”团队,在一场场的直播和推广中体现出了先行先试的带头作用。事实上,在山联村的“培育工匠网红助力乡村振兴”直播带货活动举行之前,苏信商学院党总支就与山联村党总支签约进行了“校村结对共建党建基地”。正是在这样的新型党建平台上,苏信“电商助农”团队才得以大显身手,帮助山联村的特色农产品和旅游资源找到了更广阔的市场空间。商学院党总支书记蔡丽巍介绍说,不光是在“电商助农”这一块,在诸如校企合作、回馈社会等方面,商学院也越来越重视“党建引领”的作用,“校企合作中,我们也在大力推动党组织的共建工作,比如与企业合作成立临时党支部,把企业党员和我们的党员师生放到一起开展党员学习等活动,把业务合作融合到党建大平台上,实现学校优势党建资源的智力输出。再比如,这次全国人口普查期间,我们也非常注重发挥党员师生的带头作用,我们党总支的党员师生承担了附近五个社区30多万人口的普查工作,这些老师和学生都放弃了自己的休息时间。”

  实际上,在“党建引领”的核心思维指导下,苏信的党建大平台正通过包括电商助农、校企合作等方式实现层次越来越丰富的智力输出。6月18日,苏信与中国农业银行无锡惠山支行举行党建共建签约活动。6月19日,苏信商学部党总支与海澜集团行政党支部签约进行“校企结对共建”。此前,苏信建筑工程学院则与溪南街道溪南社区进行了党建工作结对共建、智能工程学院教工第三党支部则入选了全国党建工作样板支部培育创建单位……

  “联合育人” 构建党建融合生态圈

  学校的根本任务是育人,如何打通校内校外的联合育人通道,实现学校和社会各界的优势资源互补,培养更具使命感和职业道德的大国工匠,这正是苏信以党建为引领寻求更高质量育人模式的探索之路。

  “学校有优势的党建资源,我们一直在思考,怎么把党建工作做得更深更透,打造党建引领的育人模式。”江苏信息职业技术学院院长魏萍表示,对苏信而言,打造校内外融合党建生态圈的抓手,就是与社会各界的一次次签约共建,就是党员师生带头走向电商助农、扶贫攻坚的前台,在实践中发挥先锋模范作用,在实践中学习提升自我。“‘电商助农大有可为’,我们就组成党员师生为骨干的团队,去帮助农户直播带货做线上推广;今年是扶贫攻坚的关键之年,我们的党员师生就去各地农村,利用专业知识对农户进行定点帮扶。”席海涛则表示,“社会各界都是这个党建生态圈的一部分,也是苏信联合育人的有机组成部分,构建好这样既有广度又有深度的党建生态圈,才能更好地发挥党建工作的引领作用,真正把党建引领的理念融入教书育人、服务社会的日常工作中。”(张夷 黄之晓)

 

010070080010000000000000011111021126805314