首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京两条过江隧道和长江五桥应急救援将一体化

2020年12月01日 14:09:32 来源: 南京日报

  11月26日晚,定淮门隧道内发生一起“车祸”,一辆载有乘客的中巴车与面包车发生碰擦起火,市交通集团长江隧道公司立即启动应急预案,17分钟之内处置完成,现场恢复交通,未造成人员伤亡和财产损失。记者在此次应急处置联动演练中了解到,随着长江五桥即将建成通车,应天大街隧道、定淮门隧道、长江五桥将实施一体化运营管理,依托5G网络、物联网和人工智能等前沿科技,建设一体化指挥调度平台和管养信息化系统,各通道应急救援力量将相互调配、互为补充。

  自2010年应天大街隧道建成通车以来,南京长江隧道公司已保障定淮门、应天大街两条过江隧道3.8亿车辆安全过江。该公司相关人士介绍,目前两条过江隧道日均车流量已达20万辆,超大车流量带来了日均20余起交通事故,平均每小时就有一起事故需隧道救援人员快速到达现场处置。这对隧道应急救援提出了极高要求。在各类事故中,火灾是水下长大隧道面临的最大安全风险。因过江隧道空间狭长,一旦发生火灾救援难度极大。2010年至今,两条隧道共处置车辆起火事件23起,平均每年超过两起,但未发生过一起人员伤亡事故。

  市交通集团长江隧道公司相关负责人告诉记者,随着长江五桥年底建成通车,应天大街隧道、定淮门隧道、长江五桥将实施一体化运营管理,依托5G网络、物联网和人工智能等前沿科技,积极探索过江通道智慧运营,建设一体化指挥调度平台和管养信息化系统,各通道应急救援力量将相互调配、互为补充。

  市应急管理局相关负责人也表示,在今后的过江隧道安全运营中,将进一步完善“一隧多方”常态化联动应急处置机制,通过不断地模拟推演、实战演练,提升各单位协同作战、联动处置能力。同时加大过江隧道安全通行与逃生自救知识宣传,提高交通参与者预防与自救能力,共同保障交通安全。(冯兴 顾雯)

  

010070080010000000000000011111021126806612