首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京社保医保试点银发专窗 参保缴费可“他人代缴”

2020年12月02日 15:33:35 来源: 南京日报

  最近,江北新区在基层社保经办机构试点开设面向老年群体的“银发专窗”、进行政策咨询和业务办理“一窗通办”,实现专人接待、全程陪同、精细服务。这是我市社保(医保)经办机构推出的“适老”举措之一。

  近期,国务院办公厅下发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》,全市各级社保(医保)经办机构将对照实施方案要求,落实经办流程优化、窗口服务延伸,线上程序“适老”、助老做法推广、“银发专窗”普及等工作,有效保障老年群体社保权益,切实便利老年人办事。

  近年来,市社保(医保)经办机构着力打造网上社保办事大厅,构建社保“云服务”模式,先后推动110余项业务实现网上查询或办理。在网办社保业务的便利性惠及在职、失业、退休各类参保群体的同时,也充分考虑老年群体线上、线下办事过程中可能遇到的种种“障碍”和“数字鸿沟”,坚持传统服务与智能服务并行,切实解决老年人社保业务办理中的不便,提升老年群体在社会保险领域内的幸福感、满意度。

  据介绍,在落实社保(医保)大厅配备老花镜、开通无障碍通道等优化老年人办事环境措施的同时,对于独自前往大厅办理业务的老年群体,全市各级社保(医保)经办机构开展了各具特色的志愿服务,如秦淮区对由于身体原因不便亲自填写业务表格的老年人,安排工作人员代填,本人只需签字确认即可;栖霞区对居民医保及居民养老线上缴费有困难的老人,安排工作人员征得本人同意后,现场提供手机代缴费服务;江宁区、雨花台区社保大厅内安排引导员帮助老年群体取号排队、操作查询打印一体机和自助服务一体机等设备。

  针对老年群体使用智能终端和网站、手机APP过程中出现的“数字鸿沟”问题,在各类信息系统开发尤其是涉及老年群体高频办理的业务程序开发之初,就提出“适老化”需求。如:在居民医保参保缴费、门慢定点变更、病种登记备案、零星报销预审等业务,均设置了“家人代办”“他人代缴”渠道,让使用线上办理方式遇到困难的老年人,可以交由子女亲属“代劳”,确保老年群体也能享受社保“云服务”带来的便利。(毛庆 王璇)

010070080010000000000000011111121126811045