首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京空气质量七年来最好 提前一个月完成年度目标

2020年12月02日 14:54:59 来源: 扬子晚报

“南京蓝”频频刷屏朋友圈

  昨天上午,记者从江苏省南京环境监测中心了解到,截至11月30日,南京已累计收获优良天数281天,提前完成了省政府下达的年度目标,这也意味着南京提前一个月,完成今年的“蓝天小目标”。

  数据公布:优良率达83.8%, PM2.5浓度降了1/4

  今年以来,南京优良天数已有281天,优良率达83.8%。值得一提的是,一级优“水晶天”已有95天,同比增加43天。在优良天数越来越多的同时,PM2.5浓度均值达28.7微克/立方米,同比下降25.5%。

  南京市生态环境局大气处处长周徐海介绍,截至目前,今年南京大气污染物主要指标,均为2013年国家空气质量新标准实施以来最低浓度水平,全市环境空气质量总体状况为近7年来最好。空气优良天数比例从2015年的64.4%增加到83.8%,净增19个百分点;PM2.5年均浓度从2015年的54微克/立方米下降到目前的28.7微克/立方米,净减46.9%。

  原因分析:雨水帮忙,“40条”史上最严

  “南京蓝”频频刷屏朋友圈,空气质量同比持续改善。亮眼的“成绩单”来之不易,南京到底做对了什么?周徐海介绍,今年6月至7月间南京的超长雨季对空气质量贡献不小,但是南京减量化、精准化、科学化系统治气,则是主要原因。

  2019年下半年,市委市政府制定出台了史上最严格的“大气攻坚40条措施”,落细落实35个重点区域“点位长”领导责任制,全市上下建立完善了五项大气攻坚机制,统筹推进治气工作。2020年初,为了全面加强臭氧污染防治,在国内率先以市委市政府名义专题研究出台年度臭氧污染防治方案。5月底,出台“五送五强化”专项帮扶指导,对全市重点涉VOCs企业上门服务,重点狙击臭氧污染问题。

  据了解,南京先后完成第二热电厂、协鑫热电、秦源热电、法伯耳关停,累计完成1247台燃煤锅炉关停或清洁能源改造,实现减煤量170万吨。全市煤耗总量从2013年峰值3490万吨逐年下降,2019年为2931万吨,下降16%。

  科技筑起一道智慧治气屏障

  在南京,跑上街头的“雾炮车”、“清扫机”等治霾利器已不鲜见,“围挡喷淋降尘、视频监控启动”等智慧工地设施已家喻户晓,一大批治霾“利器”也已进入外场试验,科技治气成果覆盖率也正在逐步提高。

  清新的空气离不开南京环保人治气的决心,科技助力不仅为南京治气注入了活力,还筑起了一道智慧治气屏障。围绕PM2.5、臭氧污染防治等,南京借力“智慧大脑”,“天、空、地”全方位监测,全面提升大气监测和执法水平,切实增强技防能力。

  整合应用卫星、雷达、无人机、走航等技术,为确定重点污染物传输轨迹、溯源、快速精准治理提供科学依据。完善VOCs组分观测网,重点监测化工VOCs排放,对化工行业烯烃、芳香烃、醛类生产工段加大监管力度,精准溯源,精细监管,确保治气措施更有力更有效。(刘浏 王莎)

010070080010000000000000011111121126812401