首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

缅怀死难同胞 追寻历史足迹

2020年12月03日 13:07:16 来源: 新华网

  12月2日,“不可忘却的记忆—南京大屠杀史实”阅读寻访行动(第四季)首场活动举行,读书会成员和市民代表共同阅读《南京浩劫——被遗忘的大屠杀》一书,并走进挹江门丛葬地为长眠于此的遇难同胞献花致哀。

读书会在多伦路社区举行

大提琴演奏《悲伤的大提琴》

  今年是侵华日军南京大屠杀惨案发生83周年,即将到来的12月13日是第七个国家公祭日。在读书会上,大家共同阅读了《南京浩劫——被遗忘的大屠杀》一书。该书由已故著名华裔作家张纯如女士所作。1995年,张纯如勇敢地选择直面人类历史上那一段惨绝人寰的记忆,亲身访问了多名幸存者,参阅了大量历史文献,在各种触目惊心的资料的基础上,用自己的努力和勇气,撰写、出版了该书,引起了西方世界的震惊,也引发国际社会的深刻反思。

南京传媒学院的大学生读书会成员朗读

  《南京浩劫——被遗忘的大屠杀》一书译者、当年曾陪同张纯如在南京采访的江苏省行政学院教授杨夏鸣现场回忆了张纯如在南京采访调查的经历,讲述了该书为维护历史真相、捍卫人类正义做出的突出贡献并对研究南京大屠杀史及其传播带来的深厚影响。

江苏省行政学院教授杨夏鸣现场讲述

  83岁的侵华日军南京大屠杀幸存者代表阮定东老人,讲述了自己和家人在南京大屠杀这段历史时期的亲身经历,“我的爷爷为我挡住了日本人的刺刀,三天后也因伤重去世。”老人动情地说,“我希望所有人都能铭记这段历史,珍爱来之不易的和平,更要热爱祖国,为建设祖国贡献自己的力量!”南京最美防疫志愿者吴亿达分享了疫情期间他和团队在南京南站参与抗“疫”的故事,他呼吁对抗疫情、珍爱和平更需要全世界人民联合起来。

侵华日军南京大屠杀幸存者代表阮定东现场分享

南京最美防疫志愿者吴亿达现场分享

大学生读书会成员和市民代表在侵华日军南京大屠杀遇难同胞挹江门丛葬地纪念碑前献花

  读书会后,大学生读书会成员和市民代表来到挹江门丛葬地纪念碑前,献上一支支白菊花,缅怀死难同胞,表达铭记历史之心。通过寻访、阅读和讲述,既回望那段不容抹杀的惨痛记忆,也唤起了大家对和平的向往和坚守。(杨升辉 徐红霞)

010070080010000000000000011111011126813166