首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

聚焦长江沿岸开发保护 南京江岸“长出”九大城市客厅

2020年12月03日 07:36:25 来源: 新华日报

  11月20日,记者参加南京市规划和自然资源局主办的“长江大保护和魅力滨江2035”主题活动,从南京鱼嘴湿地公园上船,行至五马渡游轮码头,实地探访35公里南京滨江核心区段,感受长江沿岸开发保护成果。

  20日下午,在老下关江豚观测点,记者看到数只黑耳鸢盘旋于江面觅食。南京红山森林动物园园长沈志军同行观测江豚生存环境,他说:“长江禁渔,利于保护生物多样性,让江豚和黑耳鸢等动物更容易找到食物。”

  今年5月,南京规划和自然资源局组织编制完成《南京魅力滨江2035》,确定“以江为轴、拥江发展”的城市规划战略,基于滨江岸线宽度多变、洲岛多布、岸线多折、江山多娇的特点,在滨江核心段等重点区域打造九大城市客厅。

  南京市规划和自然资源局城市设计与建筑管理处设计师吴欣鑫介绍,九大城市客厅大致模样均已成型,但内部还需要“装潢”。绿博园城市客厅、河西鱼嘴城市客厅、欢乐滨江城市客厅将在两到三年内陆续与市民见面,幕燕城市客厅正式“登台”时间可能会相对较晚。

  “幕燕风貌区城市客厅值得期待。”吴欣鑫说,已经建成的幕燕滨江樱花观赏区“圈粉”无数,之后还将打造燕子矶古镇片区、百里风光带观音门节点等,规划范围总计约60公顷,核心设计范围总计约34公顷。南京市规划和自然资源局栖霞分局局长张弨说:“未来,幕燕风貌区城市客厅将展示历史风貌,同时引入文化休闲活动,是市民休闲、住宿、餐饮好去处。”

  规划的南京滨江核心区段,范围在南京八卦洲大桥至大胜关大桥之间。南京规划将滨江核心区段的115平方公里陆地面积打造成绿色空间,重点控制1条滨江生态绿廊、3条主要垂江绿廊和14条次要绿廊。

  今年,南京市已完成废弃露天矿山生态修复总任务的约90%,极大改善南京市长江沿线10公里范围内矿山生态环境。

  “在废弃露天矿山生态修复过程中,南京市本着因地制宜、综合利用的原则,采取宜耕则耕、宜林则林、宜建则建、宜景则景和综合利用5种修复模式。”南京市规划和自然资源局国土空间生态修复处处长戚荣建告诉记者,以京沪高铁沿线栖霞区孟北矿山为例,通过生态修复项目,矿山生态环境不仅修复了,还新增190亩耕地。浦口利用原浦口区三河采石场,盘活存量建设用地,新建蜂巢酒店和龙之谷乐园。

  “传承文化空间,亦是打造城市客厅的基本做法。”吴欣鑫介绍,南京滨江地区历史文化深厚多元,拥有从六朝以来的70处文保单位、11处全国唯一资源、12处优势资源。有宝船遗址公园、燕子矶、阅江楼、中山码头、大马路民国风貌区、浦口火车站、渡江胜利纪念馆等历史文化资源和滨江自然人文资源。

  南京整合串联以历史文化、红色文化、工业文化、大桥文化为特色的4条文化主题游线,展现南京市“历史悠久、古今辉映”的古都风韵。

  吴欣鑫说,如今,九大城市客厅错落有致分布在江岸边,静待“登场”后迎接四方来宾。

  在滨江生态绿色指标逐步上升的同时,碧水和绿地复归大自然。目前,南京市控制4个主要生物生长保护区和6大生态涵养区,恢复滨江原始样貌,不破坏、不打扰动植物的自然生长环境。

  随着绿色生态优化,市民福祉同步到位。12处特色植物观赏区、 30处滨江生态休闲体验区,组成处处有景、四季有景的滨江生态空间。

  为避免市民“近水不亲水”,南京市还兼顾规划城市客厅周边的交通。

  “正在规划实施的地铁1号线北延(迈皋桥-二桥公园),有一站笆斗山站,离幕燕风貌区城市客厅不远。近年来,我们深挖地区交通潜能,让市民轻松就能抵达城市客厅。”张弨告诉记者,南京市栖霞区在燕子矶地区原有三纵两横交通道路结构的基础上,打造六纵六横的干路网结构和四个等级的道路体系,68条交通干道与地铁共同组成便捷的立体交通网络。(刘春)

 

010070080010000000000000011111021126814480