首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京扬子江大道改造部分通车 打造“高颜值”景观绿化

2020年12月03日 11:24:18 来源: 扬子晚报

 景观绿化
 
 
东宝路至河西大街段已全线贯通

  作为主城快速路“江南环”的重要组成部分,扬子江大道全线贯通后,全面实现快速化,对均衡河西地区的快速交通也具有重要意义。近日,记者从南京市建委了解到,东宝路至河西大街段已全线贯通(除地铁9号线绿博园站和清河路站仍有围挡)。

  最新进展:东宝路至河西大街段已全线贯通

  扬子江大道快速化改造工程实施范围北起扬子江隧道南接地点,南至河西大街与扬子江大道的交叉口,全长约7.07千米,主线设计时速80千米。在草场门大街、清凉门大街、汉中门大街和水西门大街共设置四座节点隧道,在应天大街互通处增设一座人行天桥,在梦都大街、奥体大街设置两座过街地道。 今年9月底和10月初,随着绿博园隧道和万景园隧道相继通车,扬子江大道东宝路以南段已经实现快速化,为市民出行带来了“新体验”。双向6车道的万景园隧道、双向7车道的绿博园隧道,更高的交通承载能力,带来了高效的出行体验。 11月底,东宝路至河西大街段全线建成,水西门大街和汉中门大街两处地面路口全部打通,经清河路—水西门大街有右转道通往扬子江大道,汉中门大街可实现与扬子江大道全方向连通,无需绕行。

  消除混行安全隐患,连接滨江“慢生活”

  虽然扬子江大道西侧就是滨江风光带,但以前只有宝船通道、银城通道等几处人行过街设施,间隔较远,道路上也没有人行道和辅道,居民们过街难,亲水滨江的“慢生活”难以实现。 经过快速化改造后,从应天大街至草场门将新增3处斑马线,应天大街节点增加一座人行过街天桥,应天大街以南新增2处人行过街通道,加上原有过街设施,总共达到11处,且设置科学,间隔合理,大大提升市民过街便利性。 在应天大街节点,新建的过街天桥已经开放通行,扬子江大道东侧青桐园、临江府等小区的居民去滨江风光带更方便了。从江心洲往市区的市民也不用再绕行到绿博园门口,可以从天桥直接到达应天大街东侧,有效缓解绿博园门口高峰期交通压力。 扬子晚报/紫牛新闻记者了解到,随着改造的完成,扬子江大道两侧人非慢行系统也已实现贯通,增设了人行道和辅道,彻底消除机非混行的安全隐患。

  全程无红绿灯,景观绿化展现城市“高颜值”

  月季、三色堇、萼距花……全新的快速路俨然一条公园般的花径,各类乔灌木错落有致,各色花卉相映成趣。明年春天,百花齐放的扬子江大道将成为主城又一条景观大道。中分带景观绿化利用微地形设计,打造出水波流动的效果,并融入海绵城市技术,嵌入景观石构成的旱溪,有效实现蓄水、节水作用。

  扬子江大道快速化改造工程的推进,离不开市民群众的理解和支持。目前,二期实施的扬子江隧道南至东宝路段正在有序推进。明年6月底,除受地铁9号线建设影响的绿博园隧道南出口和绿博园门口段外,扬子江大道快速化改造工程将全面建成。届时,从扬子江隧道南至河西大街将实现全程无红绿灯。(宁建轩 姜婧仪)

010070080010000000000000011111021126815467