首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京实现财产和行为税合并申报 申报效率提升三分之二

2020年12月03日 11:23:59 来源: 南京日报

  12月1日,南京中电熊猫置业有限公司通过江苏省电子税务局—“我要办税”—“财产和行为税纳税申报表”成功实现了印花税和土地增值税的合并申报,共申报纳税8850.9元,其中:申报缴纳印花税1650.9元,申报缴纳土地增值税7200元。这意味着南京成功实现了财产和行为税合并申报,也标志着江苏省财产和行为税十个税种进入了合并申报纳税的新时代。

  据了解,以往需要分别填表申报的城镇土地使用税、房产税、车船税、印花税、耕地占用税、资源税、土地增值税、契税、环境保护税、烟叶税等10个税种,12月1日起合并纳税。纳税人在申报缴纳其中的一个或多个税种时,只需填写《财产和行为税纳税申报表》一张表即可完成。“合并填报比以前少填了很多申报表和数据项,填写量大大减少,节省了至少三分之二以上的办税时间。”南京中电熊猫置业有限公司办税人员表示。

  国家税务总局南京市税务局工作人员介绍,为持续优化税收营商环境,切实减轻纳税人申报填表的负担,本次对财行税原有16张申报主表、9张申报附表(含3张减免税表)及7张税源表进行系统重构,成功实现纳税人财产和行为税“十税”合并申报,实现了“一表申多税”。下一步,江苏省税务局、南京市税务局将进一步优化和提升电子税务局申报功能,为纳税人提供1+N式更加便利化、智能化、现代化的纳税申报途径。此外,税务部门提醒,如果税源新增或税源变化,需先维护填写《财产和行为税税源明细表》。     

  财产和行为税合并申报试点上线期间,南京税务加强申报操作辅导,在办税服务厅安排专人专岗,及时处理纳税人申报问题,同时注重线上和线下多渠道宣传,让广大纳税人“知变化、会填报、能申报”。(林穗)

010070080010000000000000011111021126815615