江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

解决老旧小区“急难愁盼”: 这27幢楼整治出新

2020年12月03日 18:57:28 来源: 南京明商集团

  最近,御道街58—60号,大阳沟44号、57号、59号、116号等27幢楼整治出新接近尾声。居民们介绍,此次小区出新不仅面子新、里子更实,点赞建设方——南京明商集团下属南京白房房屋报修服务有限公司(以下简称白房)解决的都是大家的 “急难愁盼”!

  问需于民:攻坚看不见的“痛点”

  此次整治出新的27幢楼,有的已经七八十岁“高龄”了,受限于当时建设条件,规划不足、布局杂乱、配套不全。此外,常年的风雨侵蚀,墙面涂料早已脱落,道路也因汽车碾压变得坑洼不平。

  2020年5月,建设方白房进场,正式启动该片区整治出新工程。不过,刚开始时,居民喜忧参半,欢喜的是小区终于要整治出新了,忧虑的是:“会不会是拿涂料刷刷、搞搞面子工程?”

  但大家很快就打消了疑虑。建设方白房介绍,这轮整治根据国务院《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,坚持雪中送炭和问题导向,不局限于‘给建筑穿衣戴帽’的简单化改造,而是以满足群众基本居住需求为核心,破难点、除痛点、疏堵点,进场后,建设方坚持“以人民为中心”,挨家挨户发放《告居民一封信》,在小区出入口公示出新方案、计划,并多次召开居民议事会,广泛征求居民的意见和建议,变传统简单模式为菜单模式,根据房屋基本情况、居民需求,“点单式”选择基础类、完善类和提升类的功能需求,最终明确了小区出新20项内容,除了粉刷墙面,还要有安全供水供气、有安防设施设备,无违章搭建、无乱拉电线、无屋面渗漏、无排水不畅等等。

  治理顽疾:清“飞线”补安防

  这片老旧小区,因为历史原因存在100多处违建。为确保老旧小区改造工程顺利实施,让改造真正见成效, 大光路街道、大阳沟社区给了大力支持,相关工作人员与建设方一起走访居民,动员居民配合拆除。

  “很多居民觉悟很高。”建设方相关负责人介绍,有的居民因为住房拥挤,在院子里搭了一间房子住人。但是,为了大局,为了小区整体形象,这次很配合的把违建拆除了。还有居民占据公共地盘,私搭违建停放非机动车,建设方没有“一拆了之”,而是在征求大家意见后,翻修了统一的停车棚,并安装了充电桩。

  “我们感觉非常人性化。”家住大阳沟44号的孟女士说,没有充电桩,很多人都会从楼上扯一根“飞线”,挂下来给电动车充电,既不美观更不安全。有了充电桩,“飞线充电”现象基本消除。

  增加设施:为引进物业创造条件

  没出新之前,27幢楼功能缺失,安全隐患较多:电线、网线像蜘蛛网一样东拉西扯,单元防盗门年久失修无法使用,监控设施不足,物品失窃、车辆被撬等现象时有发生,这些都让居民缺乏安全感,完善安防迫在眉睫。

  此次小区出新,不仅粉刷了墙壁,给屋面做了防水,还做了管道清疏,彻底解决了化粪池漫溢等状况。同时,增加了消防栓等设备。此外,还给小区安了60盏路灯,给每个单元楼道装了楼道灯。

  老旧小区空间小,绿化率很低,而且凌乱。这次建设方经过精心规划,在能利用的地方,砌上了花坛,栽了桂花、月季等花草,种了枣子树、杏子树等果树。

  改造工作改变的是脏乱差的小区旧貌,不变的是曾经的记忆和情怀。此次小区整治出新,建设方一方面全力完善各小区基础设施建设,另一方面积极探寻“注入文化内涵”的突围良策,在御道街60号做了祖国和善和礼义仁孝手绘文化墙,传播核心价值观,宣传正能量。

  更让居民高兴的是,大阳沟44号,以前没有大门,监控为零,这次安了道闸,设立了岗亭,装了大门,为小区长效管理引进物业,创造了有利的条件。

  小区环境改善了,居民住的舒心了,心态也发生了很大变化。过去,经常发恼骚的居民,如今少了怨气,多了笑容。而且还化身为志愿者,主动维护来之不易的出新成果。(墨尘)

010070080010000000000000011111121126818047
解决老旧小区“急难愁盼”: 这27幢楼整治出新-新华网