江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京海事法院召开新闻发布会 发布履职一周年海事审判报告

2020年12月03日 20:44:32 来源: 南京海事法院

  12月3日上午,南京海事法院召开新闻发布会并发布履职一周年海事审判报告(中英文双语版),南京海事法院党组书记、院长李后龙,党组成员、副院长杨昌顺出席发布会,发布会由党组成员、政治部主任闵星主持。

  作为全国第11家海事法院,南京海事法院于2019年12月4日正式履职。一年来,南京海事法院紧紧围绕“努力打造全国一流乃至在国际上有影响力的海事法院”目标,按照“服务大局前瞻化、执法办案精品化、制度构建体系化、诉讼服务信息化、队伍建设专业化”要求,坚持政治建设统领、坚持审判精品战略、坚持系统谋划推进,充分发挥海事审判职能作用,服务保障海洋强国等国家战略实施和“强富美高”新江苏建设再出发,各项工作实现良好开局。“南京海事法院立足区位优势,积极服务海洋经济发展”写入2020年最高人民法院工作报告。截至2020年11月,全院受理各类案件2127件,结案1312件。收、结案数分别位列全国海事法院第7位、第9位。

  李后龙通报了南京海事法院基本情况、履职一年来的工作和收结案件的情况,并从服务大局前瞻化、执法办案精品化、制度构建体系化、诉讼服务信息化、队伍建设专业化五个方面通报了法院具体工作情况及取得的相关成绩。

  李后龙指出,南京海事法院担负着推动海洋强国等国家战略顺利实施、营造法治化、国际化、便利化营商环境、推进国际海事司法中心建设等职责使命。南京海事法院成立一周年,各项工作刚刚起步,在“努力打造全国一流乃至在国际上有影响力的海事法院”的征程上,还有很长的路要走。南京海事法院的发展,离不开省委、省人大、省政府、省政协、上级法院的关心指导,离不开社会各界的监督支持,希望大家继续关心、关注、关爱南京海事法院,共同呵护“新生”,守望未来!

  杨昌顺发布了南京海事法院海事审判典型案例,案例涵盖船舶建造、海事行政处罚、船舶抵押、船舶扣押、海上人身损害五大案由,充分体现了南京海事法院确立裁判规则、创新工作方法、体现服务保障所作出的切实努力。

  会上,李后龙和杨昌顺还就“后发先至,首任担当”的内涵意义、派出法庭的设置和作用、青年翻译小组的具体工作和规划三个方面回答了记者的提问。

  发布会后,南京海事法院还播放了《后发先至 首任担当》工作汇报宣传片,通过视频深度展示法院履职一年来各项工作实况。{窦文彬)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126818541